综合实践活动的实施方案

2020-09-17 17:01:40 字数 4295 阅读 1496

综合实践活动属于国家课程,原则上只是国家课程的一部分。校本课程则是一个类的概念,是大的管理类的概念,是指学校自己开设自己管理的一类课程,具有学校自主管理的特征。这是最重要的区别。

因此,从理论上讲,校本课程、地方课程和国家课程是同一逻辑层次上的概念。根据我校实际情况,制定一套综合实践活动实施方案如下:

一、指导思想

根据教育部“综合实践活动课程指南”的有关要求,认真开好综合实践活动课程。各年级、各班要按照综合实践活动课程实施方案,以严肃的态度和切实可行的措施,规划和实施综合实践活动课程。要大胆实践,积极探索,积累经验。

在实施过程中强调“整合”,注重“实践”,突出“开发”,关注“过程”,提倡“自主”反对“教”综合实践活动的“课”、反对反复排练的“表演式”综合实践活动。从而更好地促进我校综合实践活动课程的有效实施,提高综合实践活动课程的实施水平。

2、 实施综合实践活动课程的意义

综合实践活动课程的实施有利于体现新课程改革的基本理念,全面实施素质教育;有利于密切教育教学与现实生活的关系,改善学校教育的课程结构;鼓励教师创造性地实施课程,促进学生学习方式的转变;有利于拓展德育的空间和视野,培养学生良好的道德素质。各中小学要站在全面推进素质教育的战略高度,充分认识开设和实施综合实践活动课程的必要性和重要性,加强对综合实践活动课程实施的指导与管理。

三、基本原则

1、遵循《初中课程方案》的精神及初中综合实践课程标准的原则和要求,体现内容上的联系性和实施上的独立性。

2课程设置应在充分利用校内外课程资源的基础上,尽可能满足学生的发展需要。

3、课程编排应有利于引导学生关注科技发展对自然、社会和人类的意义与价值、国家和社会的进步,关注人类与环境的和谐发展,关注学生自身的发展等。

4实行灵活的学时制度,做到集中使用和分散使用相结合。

5课程设置应坚持学生自主选择和积极实践。尊重学生根据自己的爱好、兴趣和需要选择的内容和活动。

四、课程目标

通过本课程的开发与实践,使学生关注自然、体验生活、走向社会,重点培养学生关心他人、关心社会、关心生态环境、关心地球、关心自身的可持续发展,促进学生爱自然、爱生活、爱家乡,进而爱社会、爱祖国等方面积极的情感、态度和价值观的形成,努力培养学生积极参与社会实践、勇于承担社会责任和义务的态度,培养合作精神和自我发展意识。

(一)学生层面

1获得个人参与实践的积极经验和丰富经验。

2初步形成了对自然、对社会、对自我的关怀和责任感。

三。初步形成主动发现和解决问题的态度和能力。

4培养实践能力,培养知识的综合应用和创新能力。

5初步形成合作、民主、共享、积极进取的人格。

(二)教师层面

1通过对活动的参与、组织、指导和管理,转变教学观念、课程设置和教学方法。它使教师从传统的学科课堂上的知识传授者转变为主题活动的策划者、合作者和指导者。

2.开展综合实践活动,不仅要关注学生知识、技能的获得与发展,而且要关注学生情感的体验、态度的养成和价值观的确立,引导学生从自己的生活世界出发,形成健康的生活态度,使他们的情感和精神世界得到不断提升。

3.改善教师结构,培养一支“一专多能”的新型教师队伍,促进教师的自身专业化成长,形成与学生共同发展的良好局面。

(三)学校层面

探索一条符合本校学生年龄特点和认知水平的综合实践活动路子,建立并完善一套较为合理的具可操作性的综合实践课程的操作模式和管理模式,改进教学观念,提升学校的办学理念,提高学校的办学水平。完善学校课程结构,形成具有特色的课程文化和校园文化。

综合实践活动课程包括研究性学习活动、社区服务和社会实践三部分

5、 综合实践活动课程的内容

7—9年级综合实践活动的基本内容包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育等主要领域。另外,为了充分体现学校“劳而获,创而活”的教育特色,把班级活动、团活动、校传统活动纳入综合实践活动之中来加以开发和实施。

研究性学习、社区服务和社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育等领域既对学生发展具有独特的价值,但初中综合实践活动的活动主题和活动方式应跨越四大领域的界线,应体现综合性的特点。我校在课程内容的开发过程中以综合主题方式,将研究性学习渗透于社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育之中,以“劳动与技术教育”为切入点、以“社区服务与社会实践”活动为载体、以“信息技术教育”为获取知识和研究方法途径、以基于小组合作的“研究性学习”为手段,实现四大领域课程内容的整合。

六、综合实践活动的实施措施

(一)研究性学习

(1)理论指导

对于初中学生来说,“研究性学习”的能力比较薄弱。所以刚开始我们并不急于让学生直接研究,而给他们提供一些当前学科知识的背景和教会他们如何进行科研的方法显得更为重要。在初始阶段,首先开设理论课程(研究性学习)

研究性学习的意义及选题方法,研究课题的设计与开题报告,研究过程与方法,研究课题的结论与展示。

(2)发动全校教师为“研究性学习”出课题,以学科科教师的课堂教学为主渠道,根据教材的内容,帮助学生选择研究性学习课题。学生可以根据自己的兴趣和专长选择自己的研究课题。在导师的指导下,对项目的可行性进行了分析。

(3)指导学生制定研究方案。指导老师及时指出了研究计划中的问题。要求学生通过各种手段(展示板、物理投影、多**显示软件、**、实物等)阐述自己的研究思路和计划。

教师要加强对学生的创造,引导创新思维的方向,鼓励学生多突破、多创新。

(4) 学生实施研究,教师指导研究。对于研究阶段,教师放手让学生大胆地从事研究,教师角色必须转变,不再是学生研究的指挥者,而是学生研究的督促者、服务者,指引者。学生实施研究过程中,学生每次活动都必须认真填写《记录表》,并定期与指导老师见面,指导老师通过学生介绍和小组活动记录,随时了解他们的研究进展,并相应提出针对性指导。

对于学生外出考察,指导员也要做好道德教育和交通安全教育。

(5)成果展示,综合评价

学生完成研究成果后,教师应及时总结,给予学生一定的鼓励。对过程性的材料要及时存档,将学生的成果在班内或校内进行展示,以此增强学生的荣誉成就感,也以此鼓励其他学生研究的积极性。

(二)社会实践

1.课程安排

社会实践的形式可多样化,学生三年中至少要有两周时间参加学校统一安排的社会实践活动,至少要有一周时间(合计)参加各种类型的社会实践活动。

2.组织形式

社会实践活动课由学校组织,一般以小组为单位,每个小组不少于6人,并注意集中与分散相结合的原则。

(1) 活动前的相关培训和教育。培训内容主要包括组织要求、学习要求、活动方案设计、社会调查的一般步骤等活动。同时,根据社会实践课的开放性特点,对学生进行安全教育、法制教育和文明礼仪教育。

(2) 选择活动内容,制定活动计划。除军训活动由学校统一安排外,其他活动都要由各社会实践小组根据本组共同意愿,先选择活动内容,并根据活动内容制定活动计划。**经主任或讲师审核后,方可实施。

(3)活动的实施。各社会实践小组围绕选择的活动内容,按照活动计划认真实施。在实施过程中注意以下几点:

一是服从实习单位的管理和领导;二是服从班主任或指导员的管理和指导;三是小组内搞好协作;四是认真作好活动记录。

(4)参与交流。活动圆满完成后,每各小组都会在班主任或导师的指导下,认真撰写社会实践活动成果报告。同时,每个小组成员都应提交一份活动总结或经验文章。

小组报告在班级或年级交换,个人总结或经验文章在小组内交换。

3.成果评定

班主任或导师根据小组报告和个任或动总结进行评估,学校进行评估,教务处进行登记。

七、实践活动的管理措施

1.对学生进行安全教育。引导学生进行安全意识教育,培养学生自我保护能力,识教师的重要内容。在实施综合实践活动的过程中,教师要重视对学生的安全教育。

一方面,要利用开放的活动空间,培养学生承受挫折的能力,培养学生良好的心理素质。另一方面,引导学生预防事故,注意自我保护。

2精心策划和组织学生的课外活动。学生在社区服务和社会实践中的安全问题主要**于校外活动过程中的不确定性因素。要注意学生课外活动中的安全问题,指导老师要引导学生精心策划和组织课外活动。

首先,要合理规划课外活动的空间范围和活动情况。学生在什么情境中进行调查、观察、考察,在多大的地理范围、哪些机构、单位、自然条件下开展活动,教师和学生经事先加以规划,对活动范围、条件、背景等因素作周密的设计和安排。在活动空间上,坚持“就近”原则,尽量在学生生活的社区内开展活动,预防可能发生的问题或事故。

第二,提高课外活动的效率,减少不必要的时间。

八、课程学分评定

(一)评定原则

1参与:学生参加综合实践活动,才能获得相应学分。如果发现学生未参加研究项目,未达到规定的社会实践和社区服务时间,则不能获得所需学分。

2过程:学生只要参加综合实践活动,即可获得相应学分。研究项目的质量、社会实践和社区服务的结果不影响学生的信用。

三。真实性:研究项目必须由学生自己完成,而不是由家长或老师完成;社会实践和社区服务必须由实践地或服务社区负责人签字盖章证明,如发现虚假现象,学校将作出扣除学分和其它相应处分。

4、规范性:学分的认定由学生互评、班主任或指导教师考核。

综合实践活动实施方案

让校园更洁净 校园内外环境卫生的整治 主题活动的提出 我们龙王庙小学的学生来自周围的五个村子,由于农忙季节或者外出打工不在家,没有时间照顾孩子,所以很多孩子每天中午都要去外面买饭,孩子们把吃过的快餐盒和一些小食品袋就随意扔到路两边,而且附近的村民也没什么环保意识,经常是把垃圾出门就倒,导致学校周围垃...

综合实践活动实施方案

综合实践活动具有综合性 实践性 开放性 生成性和自主性等特点。它既包括研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育 信息技术教育等指定领域,还包括如班队活动 传统教育活动 心理健康教育活动等非指定领域。目标是密切联系学生与生活的联系,推进学生对自然 社会和自我内在联系的整体认识与体验,发展学生的创...

综合实践活动实施方案

王管小学王义观 一 背景分析 学生通过上学期的学习 实践,已经在老师 父母及校内 外辅导员的指导下开展了各种各样的活动,如班队活动 假日小队活动等。特别是从三年级开始的综合实践活动课程已经使他们具备了一定的实践能力,掌握了一些基本的 方法,能通过自主合作确定活动主题 活动方式 组织活动的具体开展,最...