德育课活动材料倪金龙

2020-09-17 17:06:04 字数 1863 阅读 6026

——《我的志向》

摆渡东平小学

倪金龙2008年6月23日

《我的志向》教学设计

【教者简介】

倪金龙:家住黑龙江省宾县永和乡,2003年毕业于哈尔滨教师体育学院,2005年底被分配到宾县摆渡镇东平小学工作,现担任东平小学五年级班主任。自参加工作以来,一直本着以新课标、新理念为的教育方针,在给学生传授新知识的同时,不断培养学生树立正确的人生价值观,使学生能够跟上新时期的新步伐,为使我们早日实现“按需分配”的社会主义高级阶段做出贡献 。

【活动设计理念】

心理学对志向定义是关于将来做什么事、当什么人的有进步意义的意图和决心。志向是理想的初级状态。小学生的志向主要体现在他们的志业志向上。

这种抱负来自小学低年级。影响小学生职业抱负的因素可分为外因和内因。外在因素包括家庭的影响、宣传媒介的影响、人物品德的影响;内因包括小学生的兴趣、对某一职业的意义和作用的初步认识、个人心理素质、个人学习成绩等。

以上因素对不同年龄的儿童有不同的影响。研究发现,家庭、亲友、人物榜样和**对三年级儿童的影响大于对五年级儿童的影响。因此,本次活动的设计主要从确定三年级学生的志向出发,让学生有一个正确的理想。

明确理想需要努力才能实现。

【活动目标】

1通过活动帮助学生确定良好的职业抱负。

2志向与实际相结合,即志向与日常学习、生活、工作相结合。

【活动年级】 小学三年级

【活动准备】

课件上印有各种专业名称的卡片

【活动过程】

1、 热身活动——你猜是我干的

1当老师说游戏规则时,俱乐部玩了两次游戏。

(1) 老师做各种专业动作,学生猜猜职业名称。

(2) 学生做各种职业动作,学生猜猜职业名称。

(3) 沟通:除了游戏中提到的专业名称,你还知道什么,长大后想做什么?为什么?

设计意图:通过活动,让学生更多地了解各个专业的名称,初步确定自己得志向,了解自己得工作性质。

二、 活动“长大我要做x x x

1、 情景导入

赵娇是我们班的班长。昨天,老师不在时,她给学生们解释了两件事

张考试卷,你们觉得怎么样。

学生交流、汇报。

2、 续前情景

老师曾经问她的同学赵娇,她将来想当老师。那你呢?有想过自己将来要做什么吗?

学生自由发言,叙说自己长大要做什么。

3、参考选择

**展示一些对人类有意义的典型人物,谈谈他们的经历。

4、 进行选择

**出示:长大我要做

教师出示有各种专业名称的卡片。学生选择并解释原因。引导学生评价其他学生的选择。(与为人类作贡献相结合)

设计意图:小学生的职业志向是基于他们自己的职觉经验,因此他们是高度模仿的。因此,在这一环节,主要是通过直观的榜样作用,让学生树立志向,与为人服务有机结合起来。

三、 我终于当上了x x x “自导自演”

要求:1。小组作为一个单位,同一主题可以是一系列活动。

2节目设计合理,符合活动主题。

3、要以服务于人民为中心。

设计意图:心理学研究表明,小学儿童职业志向除了带有很大的模仿性外,同时,又带有幻想的性质,本活动除了可以发展学生的创造力、想象力之外,还可以使学生体会成功的喜悦,以便于进一步增加他们为理想而努力的信心。

四、 总结升华

1、 分享本次辅导的收获,谈谈今后的打算。

2、 **欣赏《我要飞的更高》

【领导点评】

本节课教学活动理念设计合理,活动目标确立恰当,环节安排得当,教学内容适用适当、贴近生活、贴近学生,丰富学生的直接经验,引入各种信息,方法得当,体现教师、学生间的互动,以学生为主体积极参与活动,给学生提供了资助**的空间,不把学生的研究引向已有的结论,学生全活动面大,学生主活动量多,培养了学生的兴趣,加强了学生的理想教育。

评课人:刘殿国

德育课活动方案

知荣明耻知行合一》德育 活动方案 09高职应用班 2010年10月25日 一 目的及要求 认识目的 充分认识知荣辱的重要性。 能力目标 通过发生在我们身边的的事情,以及这些事件造成的影响,要充分认识理社会主义荣辱观的真谛,荣辱观要体现在各个细节及方面,体现社会主义荣辱观的重要性。 素质目标 指导大学...

德育课活动安排

德育课是我校实施素质教育的重要组成部分,它贯穿了学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面,渗透在智育 体育 美育和劳动教育中。 一 课程目标 1 注重营造良好的育人氛围,在活动中 形成 德育。 2开展日常教育,提高学生自我管理能力。丰富德育活动,引导学生体验 学习 收获。 3 挖掘教材中蕴藏着的...

德育课、少先队活动说明

92中学德育课和少先队活动课的实施 德育是教育的灵魂和核心,是学校实施素质教育的重要环节,我校一直坚持育人为本德育为先的办学思想,把立德树人作为学校育人的根本任务,严格执行《中小学德育工作规程》和《中小学德育大纲》,认真研究德育新问题,努力探索德育新方法,积极整合德育新资源,有效提高了德育工作的实效...