综合实践活动课教学设计

2020-09-21 07:43:55 字数 1260 阅读 5301

《石井乡土地资源调查活动案例》

石井乡联合学校

一、活动策略

1从现有条件出发,从学生的实际情况出发,设计活动计划。

2、石井乡地处鹿泉市西部山区,地形复杂多样,山地石灰岩含量较高,适合农林牧副矿等多种经济形式发展,但是如何发展,才能人尽其才,物尽其用,实现土地资源的合理开发利用,达到气候、环境与人们活动的和谐统一,是一个值得**的问题。为此我想利用综合实践活动,引导学生对这些问题进行初步**,一方面引起学生对自己家乡未来发展的关注,另一方面培养学生进行调查、分析、**的综合实践活动能力。

3、学生虽然已是小学高年级了,但社会实践能力仍较差,活动中,教师应提出具体要求,进行具体指导,强调学生注意礼貌和安全。

二、活动目标

知识目标

1调查石井乡土地资源的总体情况和分布情况,使学生进一步了解家乡地形地貌,增加地理知识。

能力目标

1绘制图表,统计家乡土地资源分布情况,培养学生制表和统计能力。

2绘制地形图,展示家乡风光,提高学生的绘图能力

三。了解我家乡土地资源开发现状,*开发的合理性,并尝试提出一些修改建议。

情感、态度与价值观目标

1在了解家乡土地资源的基础上,让学生感受家乡山水之美,增强对家乡的热爱,树立重建家乡、建设家乡的信念。

三、活动过程

(一)调查活动阶段

调查时间:一周

调查方法:学生以班级为活动主体,以小组为活动单元,在教师小组中

织下,深入乡村展开调查活动。

访谈对象:石井镇国土资源管理部门负责人、护林员、山地牧民等。

调查范围:石井乡所有土地资源

调查记录

各小组应准备调查记录簿,并按以下**制作**

(二)、整理绘图阶段

时间 :一周

方式:以组为单位整理、分析、汇总资料。组员间分工协作,充分发挥自己特长,分别写出《石井乡土地资源总结报告》,绘出《石井乡土地资源扇形分布图》、《石井乡地形图》。

(要求:数据翔实准确,图表清晰,文字工整,插图清晰)

(三) 、**活动阶段

时间 :一周

方法:1。以集团为单位,分工协作,整理石井镇国土资源开发现状等资料

根据绘制的图件,分析了平原、丘陵、盆地、山地及各类矿床的开发利用现状。

2通过综合分析,找出石井乡土地资源利用存在的不足,并提出改进建议。

(四)、汇总阶段

各小组将调查资料汇**订成册,并完成《石井乡土地资源利用前景**报告》。

(五) 、总结交流阶段

各组展示自己的**报告,评选出好的加以展示。

综合实践活动课教学设计

构建环保和谐校园文化》 通化县大泉乡天仁中心小学五年二班 一 活动指导思想 主体性和主动性是综合实践活动的核心,它强调学生是活动的主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验。在综合实践活动中,学生总是主动获得知识 技能 能力和品德。美国教育家杜威主张学生的认识活动从需要解决的问题开始,让学...

综合实践活动课教学设计

调查高中生的生活费》教学设计 一 活动背景 中学生的消费结构不是单一的,而是向享受型 高端化 甚至向多元化消费的方向发展。尽管由于年龄 思维能力 社会经历的原因,其表现出的消费心理 消费行为免不了有不合理的成分,所以当今高中学生这种自成一派的消费心理形成的原因很值得 一番。而我们这次的调查课题旨在了...

综合实践活动课教学设计

河北省阳原县化稍营中心学校安俊国 课题 调查并搜集当地所产粮食 活动目标 1通过调查,收集当地的食物,让学生了解各种食物 2了解各种谷物的用途和营养价值。 三。培养学生的收集 整理 口头表达 动手操作和沟通能力。 4通过活动,培养学生爱护食物的良好习惯。 重点 了解各种食物,了解它们的用途和价值。 ...