综合实践活动课教学总结

2020-09-22 05:12:08 字数 1152 阅读 1233

本学期的综合实践课是在我校领导的高度重视下,经过实践课教师的努力工作,得以顺利完成,使学生在知识技能、情感态度价值观等方面都得到提高。通过练习课,学生可以更深入地了解和热爱生活。实践课也取得社会好评。

为了使今后的实践课再上一个新台阶,本文总结了:

一、 教师指导是关键

义务教育强调学生的主体地位,主动学习意识,实践课也是强调学生自主学习和实践活动获得直接经验,但这都需要有教师的正确指导为前提。活动的组织,内容的选择,活动的实际操作上,都需要教师引导和紧密关注,教师不仅是活动过程的参与着,组织者,帮助者,还是学习的促进者。教师不再是知识的权威,把预先组织好的知识体系传递给学生,而是与学生进行知识共享的过程。

教师的指导要关注以下几方面:

1激发兴趣,鼓励每个学生积极参与活动,教育全民,让每个学生都能积极参与活动。

2、 教师不是教学生按教材活动,教材只是教师组织活动的一个参考,教师要结合当地的实际情况和学生特点,因地制宜,创设灵活多样、生动活泼的活动形式不受教材的框架约束。教师把学生作为学习和解决问题的主体,重视活动的自主性,鼓励形式的多样性。

三。教师对学生活动的指导侧重于研究过程。在实践活动过程中,教师要及时了解学生在开展活动中会遇到哪些困难,提出了哪些问题,需要什么样的适当帮助。针对这些需要、启发思路、交流方法及线索,引导学生质疑、**,学生的**结果可以是创新、可以是多种结论、可以是没有结论。

有时活动可以扩展和深入,有时超出学生现有的知识。

4评价注重过程参与和思维活动的积极性,注重过程评价。在自己原有的基础上有一定进步就要鼓励,承认每一位真诚参与并付出的学生。可以采用公开评价、互评等方式,使教师掌握评价导向。

二、 教师备课非常重要

实践课活动的目标是教学活动实施的方向和预期结果。它是学生教育活动的出发点和归宿。课前老师对课程目标、课堂教学目标、教育成才目标要基本明确。根据立体化教学目标设计备课。

三、 对学生基本情况要有分析

初中生有一定的生活经验,实践能力很好培养,对知识与技能都能很好的理解和把握,他们对课上的要求能认真完成,小组调研、设计都能很好的配合。但是不同学习生活的背景的学生之间是有一定的差异,包括学习主动性、思维习惯、学习基础等也有不同,教师对每一层次的孩子要基本明确实践学习的起点和通过活动要达到的目标。

为了更好地完成今后的实践教学,我们的教师一直在努力学习实践教学的相关理论和案例,教学相长,与时俱进。相信下一学期会取得更好成绩。

综合实践活动课教学设计

构建环保和谐校园文化》 通化县大泉乡天仁中心小学五年二班 一 活动指导思想 主体性和主动性是综合实践活动的核心,它强调学生是活动的主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验。在综合实践活动中,学生总是主动获得知识 技能 能力和品德。美国教育家杜威主张学生的认识活动从需要解决的问题开始,让学...

综合实践活动课教学设计

调查高中生的生活费》教学设计 一 活动背景 中学生的消费结构不是单一的,而是向享受型 高端化 甚至向多元化消费的方向发展。尽管由于年龄 思维能力 社会经历的原因,其表现出的消费心理 消费行为免不了有不合理的成分,所以当今高中学生这种自成一派的消费心理形成的原因很值得 一番。而我们这次的调查课题旨在了...

综合实践活动课教学设计

河北省阳原县化稍营中心学校安俊国 课题 调查并搜集当地所产粮食 活动目标 1通过调查,收集当地的食物,让学生了解各种食物 2了解各种谷物的用途和营养价值。 三。培养学生的收集 整理 口头表达 动手操作和沟通能力。 4通过活动,培养学生爱护食物的良好习惯。 重点 了解各种食物,了解它们的用途和价值。 ...