关于开展“全球洗手日”活动总结

2020-09-22 08:31:14 字数 1134 阅读 4218

永昌县朱王堡镇下汤小学

我校按照《金昌市红十字会关于印发在中国红十字会∕舒肤佳健康长城工程项目地开展“全球洗手日”宣传活动实施方案的通知》金红会字【2010】8号文件精神,加大宣传力度,教育和指导孩子们普及健康知识,掌握正确的洗手方法,养成良好的卫生习惯,开展了一系列行之有效的活动。现就这次活动情况做以下总结:

1、 营造宣传氛围,丰富活动内容

学校按照“正确洗手,手‘筑’健康”的活动主题,于10月15日组织师生召开专题会议,会场悬挂横幅,张贴标语及宣传**,通过讲解、宣传、动员,提高了师生思想认识,转变了观念,接受了正确的洗手教育。10月16日——10月18日向社会、学生发放健康知识卡片860张,学校主办了3——6年级以“全球洗手日和“健康知识”等内容为主题健康讲座,开展了以班为单位的主题班会、举办了《手抄报》。10月20日在多**教室组织师生**了“正确洗手”电视录像,通过一系列有针对性地活动,使学生养成了正确洗手的习惯。

2、 普及健康知识,养成良好习惯

在日常生活中,由于人们经常忽视手部卫生,导致腹泻、流感、手足口病、沙眼等疾病的传播,特别是青少年儿童,由于自我保护意识和免疫力相对薄弱,容易使手部接触病菌而发生疾病。因此,有必要在学校普及正确的洗手知识和方法。学校于本月20日组织师生**了网络**的正确洗手方法的电视,让学生掌握“为什么洗手”、“什么时候洗手”“正确洗手的关键步骤”、“洗手用什么”的基本知识。

学校开展各种形式的活动,如知识竞赛、试题测试等。10月22日,各班主任组织班上学生现场演示正确的洗手方法,然后让学生亲自练习。让学生牢记洗手一定要用肥皂或洗手液,使学生懂得丰富的泡沫可以更好地洗掉手上的脏东西和病菌,最后用流动水冲干净,免得脏水里的细菌又沾到手上。

同时还引导学生创造洗手条件,如果没有自来水,可以用瓢取水浇洗,也可以将瓶子等容器进行改制,作为流动水洗手的工具,以此促进少年儿童养成正确洗手的卫生习惯。为预防和控制疾病传播,有效减少学生因病缺课,提高儿童健康水平。

总之,中国红十字会∕舒肤佳健康长城工程项目在我校刚刚启动,各项工作还存在诸多不足,学校要进一步加强工程项目的管理工作,落实和完善管理制度,做到分工明确,责任到人,持之以恒地做好学生的健康知识教育,节约用水,确保此项工程项目收到长期的效益。

附:1、物质领取表一张。

2、活动**8张。

2010-10-26

永昌县朱王堡镇下汤小学

2010.10.26

全球洗手日活动总结

在10月15日第三个全球洗手日来临之际,为了倡导学生养成良好的卫生习惯,远离疾病,根据教体局安排于15日起开展了 全球洗手日 主题活动。今年全球洗手日宣传活动的主题是 天天洗手,健康永久 ,根据我校特色,学校制定了切实可行的活动日方案,各部门相互合作共同完成,教育活动形式多样 丰富多彩。 一 校园广...

“全球洗手日”活动总结

为促进全体师生养成良好的健康行为习惯,防止肠道传染病的传播,为全民创造健康的生活环境。按照三爱卫办 2013 14号文件精神安排,结合学校实际情况,我校开展了以 正确洗手 为活动主题的卫生健康教育活动,促使学生从小养成良好的洗手卫生习惯。 一是营造宣传氛围,提高认识。 洗手是个人卫生和公共健康的基础...

全球洗手日活动总结

x医院 开展 全球洗手日 宣传 活动总结 2011年10月15日是 全球洗手日 。为推动全社会关注洗手健康,引导公众树立健康文明的生活方式,增强群众的自我保健能力,我院根据全国爱卫办 全爱卫办 2011 5号 文件和江津区卫生局 津卫防 2011 21号 文件精神,结合我院实际情况,开展了以 人人洗...