安监局平安创建活动实施方案

2020-10-01 12:21:17 字数 2443 阅读 2753

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照区平安建设活动的总体部署,以化解社会矛盾为主线,以解决影响社会和谐稳定的安全生产中的突出问题为着力点,明确目标,奋力拼搏,不断把综合治理和平安创建活动推向深入,为实现我区“创建和谐平安”的战略目标创造稳定的社会环境。

二、工作目标

2019年的工作目标是:着力降低安全生产事故总量和事故**人数,减少一般事故,杜绝较大以上事故,力争各类安全生产事故死亡人数和亿元gdp死亡率等控制在市**下达的考核指标以内,全面完成市**下达的各项安全生产工作目标任务。督促、指导有关部门和企业解决安全生产事故引发的社会矛盾,杜绝**事件和信访事件的发生。

三、组织领导

局成立以局长为组长,、副局长、纪检组长为副组长,局各科室负责人为成员的综合治理和平安创建领导小组,组织、指导、协调平安创建工作,确保创建工作达到预期目标。

四、工作措施

(1) 完善安全责任制,严格落实安全责任。不断完善安全生产责任制,按照“谁主管,谁负责”以及“行业管理、属地管理”的原则,层层落实安全生产责任制;重点抓好企业安全生产主体责任的落实,督促企业加强安全管理,建立健全以岗位责任制为核心的安全管理体系和规章制度。同时,要进一步细化考核目标,完善考核办法,落实安全生产责任制的监督考核和奖惩措施。

(2) 加强宣传教育培训,提高全民安全意识。认真组织,积极开展内容更丰富、形式更多样、效果更明显的安全生产宣传教育行动,进一步引起全社会对安全生产的广泛关注和高度重视。一是以“安全生产月”活动为载体,通过报刊、广播、电视等多种**,大力开展《安全生产法》、《省安全生产条例》等法律法规以及安全生产知识的宣传教育,进一步强化生产经营单位负责人的法律意识和企业职工的安全生产行为,履行法律法规规定的法定责任和义务,营造一种“安全发展、预防为主”的浓厚氛围。

二是以各级领导干部和广大企业负责人、特殊工种为重点对象,广泛开展安全生产教育和安全资质培训,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。三是大力推进高危行业全员培训工程,按照分类指导、统筹规划和分级实施的原则,通过制订有针对性的培训计划,采取有效的培训措施等方式,保质保量地开展全员安全培训和教育,切实提高安全生产管理人员和从业人员的安全知识和业务水平。

(3) 开展专项整治和隐患整治,进一步改善安全生产形势。继续深入开展危化、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、道路交通、特种设备、学校、旅游、农机和人员密集场所消防等安全专项整治,突出抓巩固、抓深化、抓提高,对存在较多漏洞和死角、事故仍然多发的重点行业、重点区域和重点企业进行重点整治,及时发现和消除事故隐患,切实维护正常的生产经营秩序。

(4) 加强行政执法,规范安全生产行为。一是进一步规范行政执法行为。严格按照安全生产法律法规的要求,依法督促生产经营单位切实落实各项安全生产保障措施,逐步建立健全安全生产的自我教育、自我管理和自我约束机制。

二是认真开展安全生产大检查。按照检查与专项整治相结合、检查与责任追究相结合、检查与工作落实相结合的原则,通过多层次、全方位的执法检查,及时发现薄弱环节和监管漏洞,尽早整改。三是加大行政处罚力度。

对违反法律、法规的生产经营单位和个人,给予严厉处罚;对造成事故或者构成犯罪的,依法追究刑事责任,严格执法,依法惩处。进一步落实安全事故责任追究,对发生的各类事故,坚持按事故查处规定和“四不放过”的原则,依法惩处有关事故责任单位和责任人。

(5)加强安全生产基础,为安全监管打下坚实基础。一是建立健全区、乡、企业**监管网络,进一步规范基层安全监管体系。建立重大危险源排查、备案、跟踪督查、整改和注销的监督机制,提高监督管理的针对性和有效性。

二是督促企业加大安全生产投入。完善和配备安全监管设备,努力提高监管水平和应急救援能力;鼓励、引导、支持企业进一步加强安全生产投入和技术改造,改善生产条件,落实安全措施,推广先进适用的安全生产技术。

(6) 充分发挥联合执法作用,提高综合监管水平。协调负有安全监管职责的部门共同执法,各司其职,共同监督。监管工作中,要求各部门努力做到监管重心下移,监管关口前移,注重源头管理和过程监控,采取切实有效的监管措施,及时发现和消除各类事故隐患,提高事故综合防范能力。

(7) 建立健全各项制度,确保安全监管工作的有效实施。一是坚持安全生产考核一票否决制。对年终安全生产考核不合格的部门和乡镇,实行“一票否决”。

二是建立督查通报制。根据区**安委会下达的安全生产各项重点工作,定期进行督查,对工作不落实和存在问题较多的行业部门给予通报。三是建立举报制,设立举报**,鼓励群众对安全生产事故和违法行为进行举报,调动全社会关注安全、关心安全的积极性。

(8) 加强队伍建设,提高安全生产监管水平。注重安全生产监督管理人员的自身能力建设,一方面积极开展安全生产监管执法人员的法律、法规和业务知识培训,使其了解和掌握相关的标准和技术规范,提高安全生产监管水平和协调、服务能力;另一方面加强党风廉政建设,使其公正执法、严格执法、廉洁执法,从而打造一支真正适应新形势下安全生产监管工作,技术精湛、业务精通、作风顽强、纪律严明、廉洁高效的执法队伍。

(9) 妥善处理各种矛盾纠纷,认真做好信访工作。进一步分解细化社会治安综合治理中与安全生产监管工作相关的内容,定期排查安全生产领域的不稳定因素,制定完善处置突发事件的预案,及时处理各类矛盾纠纷,认真做好来信来访工作,将问题解决在萌芽状态,为“创建和谐平安”提供安全保障。

平安创建活动实施方案

党字 2011 3号 中共镇委员会 镇人民 根据我县关于平安创建活动的有关文件精神,结合我镇实际,经镇党委 镇 研究,制定如下 平安创建 活动实施方案 一 指导思想 坚持以邓小平理论和 为知道思想,树立和落实科学发展观,围绕加快经济建设这条主线,扎实推进平安常见活动,大力维护社会和谐稳定的良好局面。...

平安创建活动实施方案

汤河乡平安创建活动 实施方案 为进一步推进平安农村建设,落实社会治安综合治理基础工作,乡综治委决定在全乡开展平安创建活动。现制定方案如下 一 指导思想 紧紧围绕构建社会主义和谐社会,坚持以科学发展观为指导,按照全县平安建设工作要求,广泛开展平安创建活动,使广大群众参与平安创建的积极性进一步提高,平安...

安监局安全生产活动计划与安监局平安创建活动实施方案

安监局安全生产活动计划 今年,县安监局将以学习宣贯党的十八大精神为契机,以强化公共安全体系和企业安全生产基础建设 遏制重特大安全事故为己任,围绕开展 安全生产基层基础提升年 活动,继续完善 1234 的安全生产工作思路,坚持创新,积极优化安全监管环境,完善安全监管支撑体系,全力抓好安全生产工作。即坚...