社会主义核心价值观活动

2020-10-02 20:56:09 字数 1591 阅读 2244

某镇中心学校进行社会主义的培育和实践

核心价值观主题教育活动方案

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十八大精神,按照000市教体局《关于开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动实施方案》的精神,紧密围绕立德树人根本任务,不断强化全镇未成年人爱国、爱党、爱社会主义教育,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,把社会主义核心价值观融入中小学生思想道德建设的方方面面,引导广大中小学生以社会主义核心价值观为个人的价值追求,精神支柱和道德规范。使全镇中小学生立志为实现振兴中华民族的“中国梦”而努力奋斗。

二、主题教育活动形式

全镇各中小学要将社会主义核心价值观“三个倡导”24个字作为校园文化的主要内容,利用板报、校园广播、主题班会等形式广泛宣传,使“三个倡导”24个字内化于广大教师心中,叫响社会主义核心价值观。

各校把践行社会主义核心价值观纳入中小学教育全过程,贯穿于教育教学各个环节,小学要把社会主义核心价值观列入思想品德课程,中学要把社会主义核心价值观列入思想政治课内容,让中小学生熟记24个字,引导中小学生树立正确的道德价值,在核心价值观的沐浴下健康成长。

全镇各学校要做好三个方面的工作:一是以经典阅读活动为出发点,在学校营造崇尚读书的氛围,通过读书培养道德;二是每周不少于两个学时的时间学习经典,利用国旗下的讲话,课前齐诵,演讲比赛等形式,培养学生有一颗向善的心、感恩的心、进取的心,使中小学生养成良好的读书习惯,促使中小学生文明素养和学习能力的提升;三是将培育和践行社会主义核心价值观与日常行为规范教育活动相结合,从幼儿园抓起,培育未成年人的文明素养、文化行为习惯,树立正确的理想、信念和世界观。

此项活动全镇各学校要与中小学德育教育有机结合,利用重大节日,团队等内容道德实践活动,加强学生的心理健康教育,安全自救教育等,通过开展三好学生、争做文明使者、美德少年等活动,引导中小学生比学习、比美德,争做美德少年。主题教育活动与“三爱” 教育活动相结合,密切联系实际,增强对中华民族的归属感,对伟大祖国的自豪感,进一步引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观,全面提高广大中小学生人文素养和文化底蕴。

三、工作要求

中小学校长是本次教育活动的第一责任人,各校要成立领导组,明确职责,制订操作强的活动方案,确保活动有序扎实开展。各校要积极营造此项教育活动氛围,把社会主义核心价值观的基本内容放大展示,充分利用板报、班会、演讲比赛等大力弘扬社会主义核心价值观的重要性。

在此项主题教育活动期间,采取定期与不定期相结合的督导方式,深入各学校经看、查、访等形式,督导主题活动开展情况,并将评比情况通报全镇各中小学校。

中心校将于九月、十月举行演讲、朗读比赛,通过团队活动,对中小学生进行道德行为规范、社会主义核心价值观教育。

中心校将此项活动纳入年终目标考核,对各中小学开展活动情况进行不定期督导,对思想上不重视,措施不得力,活动走过场的学校进行通报批评,对在此项活动中实效突出的单位和个人进行奖励。

各中小学从五月份起,每月要向中心校报送活动开展情况小结。

附件:某镇中心学校进行社会主义的培育和实践核心

价值观主题教育活动领导组

组长:111

副组长:222

成员:333 444 555 666

777 ……

某镇中心学校进行社会主义的培育和实践

核心价值观主题教育活动方案

某某某镇中心学校

2014-05-16

社会主义核心价值观有感

爱国 敬业 诚信 友善 ,是社会主义公民基本的道德规范,是从个人行为的层面对社会主义核心价值观的基本理念进行的诠释。它涵盖了社会道德的各个领域,是公民必须遵守的基本道德规范,也是衡量公民道德素养水平的重要指标。爱国是公民个人对自己的祖国的深厚情感,爱国有很多的行为体现,它要求中华民族要以振兴中华为己...

社会主义核心价值观有感

积极培育和实践社会主义核心价值观 梁启超先生在他的名作《少年中国说》中曾说 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。 时至今日,先生之言仍犹如惊雷时时提醒我们当代大学生勿忘自己的使命和责任,时刻为中华民族的伟大崛起而不懈努力。 纵观当下,社会思潮正处在多元多样多变的情况下,实现中...

社会主义核心价值观有感

社会主义核心价值观也是我们青年的指路明灯。2014年2月国家统计局所做的一项调查显示当代大学生价值观模糊化现象严重,选择 无所谓 不清楚 选项的比例占24 1 ,说明在当今大学生的价值选择中是非 善恶边界模糊的情况较为普遍。 此外,知行脱节问题依然普遍。 值得提倡 但我做不到 选项比例高达64 9 ...