平安工地创建活动实施方案

2020-10-03 07:12:11 字数 4212 阅读 3079

青洋路(武进大道至老342省道)快速工程

先导段“平安工地”创建活动实施方案

编制审核

审批江苏华盛建设工程****

青洋路快速工程先导段项目经理部

编制日期:2014年8月18日

目录1、工程概况 - 2 -

2、组织机构 - 2 -

3、创建“平安工地”目标 - 2 -

4、“平安工地”创建工作活动内容 - 3 -

4.1安全目标分解-3-

4.2安全生产会议制度-3-

4.3专项方案评审制度-5-

4.4安全应急预案体系-5-

4.5机械设备管理制度-9-

4.6安全生产专项资金管理制度-9-

4.7安全施工隐患排查治理制度-10-

4.8安全防护管理制度-11-

4.9条。安全检查整改制度-11-

5、建立“平安工地”奖罚制度 - 12 -

5.1奖励:-12-

5.2处罚:-13-

“平安工地”创建活动实施方案

安全生产是国家的一项重大政策,也是我国建筑企业生存的前提之一。做好安全工作,对保证施工人员安全健康生产,做好项目管理具有重要意义。安全生产被提到了前所未有的高度,同时也带来了前所未有的压力。

为了更好的落实创建“平安工地”的各项工作,我标段对施工安全管理和控制情况编制本方案,使我标的创建“平安工地”工作做得更好。

1、工程概况

青洋路快速化工程先导段项目,起点为一标段终点(k10+840.985),终点为k13+150,全长2.31公里,设计时速100km/h,城市i级公路标准设计,一般路段路基宽34.

5m,具体布置为**分隔带4.5m(左侧路缘2*0

75m+3m(中间带),行车道2*3*3.75m,硬路肩2*3m,土路肩2*0.75m。

本标段全线设南潘公路和南环路两处互通式立交,互通匝道设计速度为40km/h。

主线、路缘带、辅道、集散车道及平交口开口段道路结构为:4cm**a-13上面层+8cmac-20c中粒式改性沥青混合料下面层+稀浆封层+36cm水泥稳定碎石基层+20cm10%石灰土底基层。被交南潘公路路面结构为:

4cmac-13上面层+6cmac-20c中粒式改性沥青混合料下面层+稀浆封层+36cm水泥稳定碎石基层+20cm10%石灰土底基层。全线包含箱涵4座、小桥三座。

2、组织机构

项目部成立了青洋路快速化工程先导段项目“平安工地”建设活动领导小组,以加强活动组织领导,知道活动顺利开展,领导小组成员如下:

组长:施文中

副组长:施荣林杨国元

成员:殷国光、冯斌、杨登鹏、孙枫、刘正刚、何礼明、陈队长

3、创建“平安工地”目标

杜绝火灾、管线损坏、高空坠落、食物中毒等重大事故

工伤死亡事故为零

事故负伤率控制在1‰以内

创建省级“平安工地”。

4、“平安工地”创建工作活动内容

根据江苏省公路水运工程“平安工地”建设达标标准,对照施工单位考核达标标准认真组织实施。

4.1、安全目标分解

根据创建“平安工地”目标进行安全目标分解:

4.1.1条。杜绝火灾、管线损坏、食物中毒等重大事故,物中大事故发生;

评价方法:查阅项目部安全检查记录。

4.1.2条。无工伤死亡事故;

评价方法:查阅项目部安全检查记录。

4.3.1条。轻伤、重伤、伤害事故率控制在1‰以下;

评价方法:查阅项目部安全检查记录。

4.1.4、建设省级“平安工地”。

评价考核办法:争创创建“平安工地”示范点

施工过程中,我标要始终把安全工作作为重中之重放在首位,安全教育、培训、宣传、会议、检查、总结每月都要有序进行,绝不流于形式。安全工作随着生产的计划、布置和总结同时得到计划、布置和总结,每次分析和总结安全工作以及安全形势都要比较透彻。对出现的问题或者隐患,一旦发现和提出的,就必须遵循“四不放过”原则进行深入的分析和不折不扣的整改。

为了加强安全管理力度,充分赋予安全员相应的权力,保证各项安全措施的有效落实,我项目部直接指定副经理为安质部负责人,安质部其他原有的安全员和各工区专(兼)职安全员作为安全协管员每天现场巡视和检查。每次安全委员会和全体会议上,即使对一般较小的安全隐患或事故,我们也同样按照“四不放过”原则,每次安全检查、安全会议都有记录有台帐,每次隐患都有检查、有分析、有责任人、有整改,每次整改都有结果,切切实实把安全放在了高于一切的位置,安全工作卓有成效!

4.2、安全生产会议制度

4.1.1、为把“安全为了生产,生产必须安全”的思想贯彻于整个施工过程,特制订项目部安全会议制度。

参加例会人员:项目经理部领导、项目经理部安全领导小组成员、各部室负责人、单项主管、施工处队长、班组长。

安全例会内容:

a、 报告安全检查结果,提出整改意见和措施。

b、 学习传达上级有关文件精神。

c、 总结上月安全工作,部署下月安全工作重点。

安全例会时间:每月15日左右。

主持安全例会:由项目经理部安全副经理主持。

例会每月举行一次。每次例会结束后,应发布会议纪要,并向整个项目部汇报。

4.1.2、为了提高广大职工的安全生产知识技能,增加安全意识和自我保护能力,使人人做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害,杜绝人为事故发生,确保安全文明生产”。

项目部制定了安全生产培训教育制度,其安全生产培训动教育内容包括思想认识教育、劳动纪律教育、安全技术知识教育和典型事故教育。

4.1.3定期的现场安全生产活动

a、 每天班前班后会上讲解安全注意事项,对安全生产情况进行点评。

b开展安全活动日,集中开展安全教育、安全检查和安全装置维护保养。

c、 召开现场各施工队安全生产会议,对安全生产工作进行计划、安排、检查、总结和考核。

d召开事故现场会,分析和总结造成事故的原因及其教训,确认和处理事故的有关责任者,制定防止事故重**生的措施。

e.总结事故规则并进行安全教育。

f组织职工参加安全技术交流,**安全生产展览和劳动安全卫生电影、电视等,张贴安全生产宣传画、宣传标语及安全标志,利用黑板报、宣传窗等形式,强化安全生产意识。

4.3、专项方案审查制度

本标段安全专项方案内容如下:

4.4、安全应急预案制度

4.4.1应急预案制度

危险源辨识

单位:青洋路快速试验段项目部

危险源辨识:机械、交通、施工设备引起的危害。

适用范围:适用于青洋路快速试验段项目部施工

抢救指挥者和组织机构:由队长负责指挥抢救,安全员办公室负责组织抢救、联络车辆等,各班组根据指挥者分工做好工作。

防止机械、交通和施工设备事故的措施:

a、 在安全技术交底中,要强调机械、交通、高空坠落的安全教育。

b、队安全员加强过程巡查和监督,通过日常巡查和每月的检查,发现安全隐患,严格执行五单制,限期整改,跟踪验证,确保把机械、交通、施工设备安全操作规程落到实处。

c、 加强机械操作人员的安全教育,定期对操作人员进行培训和考核。

d、 加强员工操作技术培训,提高人员操作水平,减少因操作不当造成的事故。

e、严禁“三违”现象发生,坚决杜绝违章指挥、违章作业,违反劳动纪律,严格按公司“安全管理办法”有关处罚条例进行处罚。

f、 加强班前检查制度,严格按操作规程操作,及时做好临边防护设施,严防事故发生。

g、加强安装机械安全施工制度,严禁机械“带病”施工。

h、 加强安全考核和淘汰制度,鼓励操作人员提高安全意识和操作技能。

i、加强安全奖励与处罚制度。

2青洋路快速试验段项目部施工安全应急预案

a、应急计划

项目应急救援领导小组

组长:施文中

副组长:杨国元、施荣林

成员:殷国光、何礼明、刘正刚、冯斌、杨登鹏、孙枫、陈队长

应急救援领导小组成员及组织机构职责

项目经理:全面负责本项目的应急救援工作,是应急救援的总指挥。

生产副经理:负责各项应急救援措施的实施和实施,是应急救援的副总指挥。

项目总工程师:为应急救援工作提供全面的技术支持,负责组织制订应急救援预案,指导、监督实施和运行。

工程科科长:负责组织本部门人员制订应急救援技术方案,并负责现场指导和监督方案的实施。

财务科科长:负责为应急救援工作的顺利开展提供资金支持。

机料科科长:负责应急救援过程中所需物资设备的**、设备、维护和使用的保障。

办公室主任:负责组织本部门人员在应急救援过程中进行内外部联系和沟通。负责事故发生后的现场保护,对事故教学过程中的变化进行现场记录(**,录像或素描等)。

应急救援队:施工队长负责直接参与或配合当地专业救援队参与救援。

“平安工地”创建活动实施方案

工程 工程经理部 编制审核 批准2010年06月07日 工程 第 工程经理部 为认真贯彻落实国家交通运输部关于《开展公路水运工程平安工地建设活动的通知》 交质监发 2010 132号 文件精神,进一步加强 工程安全生产 文明施工管理工作,我部严格按照《公路水运工程 平安工地 建设活动实施方案口 20...

平安工地创建活动实施方案

如皋市王石线 红旗路 s336 改建工程1标 目录一 工程概况 二 创建 平安工地 目标 三 平安工地 创建工作活动内容 1 建立安全责任制度 2 安全目标分解 3 安全生产会议制度 4 专项方案审查制度 5 安全应急预案制度 6 人员持证管理制度 7 机械设备管理制度 8 安全生产专项经费管理制度...

“平安交通”创建活动实施方案与“平安工地”活动方案

平安交通 创建活动实施方案 为了切实加强我项目部安全生产工作深入进行,全面提高安全生产管理标准化 规范化水平,巩固我项目部的安全生产成果,结合本工程建设的实际情况制定本方案。 一 指导思想和工作目标 1 指导思想 以科学发展观为指导,贯彻 安全第 一 预防为主 综合治理 的方针 严格执行国家的安全生...