提高小学数学活动教学的思考

2020-10-04 05:27:43 字数 1224 阅读 9432

作者:杨霞

**:《南北桥·人文社会科学学刊》2014年第09期

【摘要】在小学数学教学中,活动教学有其不可替代的作用,将活动教学融入小学数学是提高小学生数学学习水平的科学有效的方法。数学教学,空间形式比较自由,在数学教学中经常组织活动教学,寓教于乐,乐中求教,可以大大提高学生的学习兴趣。

[关键词]小学数学活动教学的年龄特征,全体学生的学习效率

中图分类号:g4 文献标识码:a doi:10.3969/j.issn.1672-0407.2014.09.085

新课程标准下,如何更好地教小学生数学?就小学生而言,活动是启发心智与兴趣,达到身心愉悦的最佳方式。将活动教学融入小学数学是提高小学生数学学习水平的科学有效的方法。

数学教学,空间形式比较自由,在数学教学中经常组织活动教学,寓教于乐,乐中求教,可以大大提高学生的学习兴趣。陈鹤琴老先生曾指出:“活动是人生不可缺少的,不管年龄性别,人们总是喜欢活动,假如在读书的时代,我们多活动,那么读书不是会变得更有趣,更快乐,更有进步了吗?

”根据以上观点,我在小学数学课堂教学中经常组织学生进行活动教学,把数学知识合理地融入各种活动中,让小朋友在活动中学数学,达到了很好的教学效果。

通过数学教学实践,对如何在数学课堂中有效地开展活动教学有以下几点思考和教学体会

一、要适合小学生年龄特点

活动的设计和选择要符合学生的年龄特点,让学生尽情享受。在教学中,教师应该组织孩子们进行他们喜欢的活动,以提高他们的参与兴趣。例如小朋友最喜欢猜谜语,我在《快乐的童年》一课中,就设计了一个猜谜语的环节,让小朋友特别感兴趣。

具体的活动过程是这样的:课前我在黑板上贴了一些小朋友喜欢的小动物,这些小动物是用不同颜色的彩色纸剪的,每一个小动物身上都写了一则数字谜语。上课的时候,我首先提问:

“小朋友,你们喜欢猜谜语吗?”小朋友高兴地回答说喜欢,于是我让他们一起看黑板上的小动物,说:“这些小动物每人给大家出了一则谜语,你们谁猜中了就把小动物送给谁。

”小朋友一听,高兴极了,争先恐后地举手说要来猜,我让小朋友分小组来猜,每一小组猜一则谜语,结果小朋友几乎都猜出了谜语所代表的数字,所以我就把小动物奖给了他们,看到他们兴高采烈地拿着漂亮的小动物互相炫耀的样子,我的心里感到由衷地高兴。在这一教学环节中,我牢牢地把握住了一年级小朋友的心理特点,设计出了他们喜爱的猜谜语活动,并且把他们刚学过的数字和谜语紧密地结合在一起,这样既巩固了数字的特点,复习了相关的知识,达到了教学目的,又活跃了气氛,调动了小朋友的学习积极性,创设了良好的教学情境。从这个教学实例可以看出,将儿童喜爱的活动运用到教学中,可以达到事半功倍的效果。

对小学数学活动教学的思考

陕西省咸阳市秦都区陈杨办明德小学 岳小康 在数学活动中促进学生认知因素和非认知因素的发展,是我们研究的根本目的。从学生的经验和已有知识出发,创设生动有趣,有助于学生自主学习 合作交流的问题情境,引导学生开展观察 操作 猜测 验证 归纳 推理 交流 反思等活动,使学生通过数学活动,获得基本的数学知识和...

提高小学语文教学有效性的感悟

作者 张燕萍 《新课程学习 上》2014年第08期摘要 随着新课改活动的不断进行,小学语文课堂教学也需要进行一定的变革活动。 提高小学语文教学的实效性,有利于充分利用课堂教学时间,激发学生的学习积极性,培养学生养成良好的学习习惯。 关键词 课堂印象 综合素质 学生认知 1 整合多种 技术,加深课堂印...

提高小学语文教学有效性的感悟-教育

1 整合多种 技术,加深课堂印象 随着信息技术的不断发展,多 教学技术也在逐步发展。在小学语文教学中,运用多元 技术帮助小学生养成正确的学习习惯。小学生好奇心强,容易被有声音的事物所吸引。 多 教学技术利用小学生的心理特征,将无形的语言知识转变为有形的图像 ,引导学生加深对词汇 文章寓意的理解,增强...