传统节日文化教育活动

2020-10-04 16:47:33 字数 2074 阅读 4286

利用中国传统节日教育学生

中国传统节日有着丰富的文化内涵,保留着中华民族独特的文化记忆。传统节日的形成过程是中国历史文化的长期积淀。因此我校通过校本课程的开发及一系列教育活动,让学生了解这些传统节日的由来、节日的风俗习惯及其象征意义,让学生深切感受到中华民族文化的魅力,从而受到潜移默化的教育。

我校主要设计了一系列中国传统节日教育活动,具体如下:

1、寓传统节日教育于课堂教学之中

在小学课程中,与民族传统节日教育相关的内容很多,我们应该深入挖掘其中蕴含的文化内涵。通过教学,学生可以更好地理解传统节日,同声传译传统节日,享受传统节日,弘扬中华传统美德。

(1)充分发挥《品德与社会》课程在培育民族精神教育过程中的主导作用,进行民族历史和人文传统教育。如:通过《中秋话团圆》的教学,让学生了解中秋节的由来和象征意义,感受中华文化的丰富多彩,体验人们对家庭团圆、社会祥和、祖国统一的向往;通过《又是九月九》和《听爷爷讲故事》的教学,让学生知道敬老日的由来,感受中华民族敬老爱老的传统美德,逐步养成尊敬和关爱老人的好习惯;通过《清明的思念》的教学,让学生了解清明的传统习俗,教育学生引水要思源,不忘生命的根,等等。

(2)充分发挥《语文》等课程中人文精神教育的优势,让学生在赏心悦目中体验我国民族历史文化的经久魅力。如:通过《老师领进门》、《三过家门而不入》、《花木兰》、《程门立雪》等课文的赏析,让学生懂得尊敬长辈、尊敬师长是我们中华民族的传统美德,使学生在生动形象的语境中感悟。

(3)编写校本课程《弘扬民族文化继承美德传统》,使民族传统节日教育课程化、系列化。如:以“走进民俗文化”为课程目标,具体分为“节日简介、节日的由来与传说、节日习俗、节日诗选、节日主题活动”等内容,并在教材中提出分年级要求。

校本课程的编写必须符合时代要求,更应立足于学校实际,体现学校“培养承接民族传统的现代中国人”的办学理念,表现出鲜明的学校特色。

2传统节日教育融入主题实践活动

课外活动是弘扬和培育民族精神的重要途径。我们利用特定的传统节日,积极开发其中蕴涵的教育资源,组织和指导学生自主活动,自主**,亲身体验,让学生在活动中获得体验,在体验中增长知识,情感得到净化与升华,并外化为具体行动。如结合“端午节”我们开展“中国心、中国情、中国节”主题班会活动,让学生走一程“端午之旅”,做一个“端午香囊”,包一串“端午香粽”,演一回“端午传说”,使学生对端午习俗产生亲切感和认同感,于是爱国之情便会油然而生。

又如在春节开展“过中国年”活动,让学生在抄写春联的过程中体会浓浓的“中国味”和醇醇的“中国情”,感受中华文化的博大精深;在元宵节开展“闹元宵猜灯谜”活动;在清明节开展“为亲人点一烛香,为烈士献一朵花”祭扫活动;在重阳节开展“当一日家长”爱老敬老教育活动;在中秋节,我们将举行诗歌会,陶冶情操和精神。

在开展主题活动时我们要对不同年段的学生提出不同的活动目标,根据目标选择相关的活动内容,以提高活动的实效性。

3、寓传统节日教育于环境创设之中

环境会产生“润物细无声”的教育作用,因此我们要积极创设节日环境,营造弘扬和培育民族精神的浓厚校园氛围。

我们以“透视民族文化,尽揽民俗风情”为主题,构筑民俗文化墙;在校园长廊中以“民族魂”为主题,展示每个民族传统节日的由来与传说、风俗习惯等,以**并茂的形式,凸显民族文化主题,揭示了民族发展的内在动力。

为了让学生感受到浓郁的民族文化氛围,我们结合民族传统节日的时节,在班报上做了特别的安排。学生在搜集资料和设计布置中既增长了知识,又锻炼了能力。

同时我们充分利用校园广播,将**铃声选用民族**,如《步步高》、《茉莉花》等。既让学生增加**素养,又弘扬了民族文化,为美丽的校园增添了浓浓的文化韵味。

4传统节日教育融入家庭活动

由于许多民族传统节日都在家里度过,学校以此为契机,开展丰富多彩的家庭活动。在节前学校先与家长沟通,提出活动要求,分别给孩子和家长布置任务,指导家长有目的地开展活动,这样才会收到预期的效果。如春节期间开展“做受欢迎的小客人,受称赞的小主人”的实践活动;在重阳节期间开展“我为爷爷奶奶洗一次脚”的活动;在中秋节期间开展“我爱我家”系列活动……活动的开展,让学生感受亲情,在轻松愉快的氛围中倍受教育。

活动结束后,学校应要求家长及时填写反馈表并进行总结。

同时学校结合**性学习小课题研究活动的开展,指导学生围绕“中国民族传统节日知多少”,让学生自由组合,自主选择其中的一个节日进行**,从而深入了解它的由来、习俗,并设计与此有关的活动,在活动中增长知识,锻炼能力,接受教育。

传统文化演讲稿弘扬传统节日文化,守护共同精神家园

关于弘扬传统节日文化的讲话 弘扬传统节日文化保护共同精神家园 亲爱的红宝们 春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放 心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。中国人过春节已有4000多年的历史,在春节这一天,人们都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未...

传统节日活动

我局举办包粽子比赛庆祝端午节 6月20日下午,我局在职工食堂举办了一场别开生面的 包粽子 趣味比赛活动,让广大干部职工在比赛中亲身体验传统文化,感受中国端午节所承载的民族内涵和意韵。包粽子比赛一共分为4组,每组为5人,经现场抽号进行分组,通过对参赛者在规定的时间内所包的粽子的数量和外形,来决定冠军。...

传统节日活动

凡是要有计划,因此我们应在活动前查阅资料,选择一些比较广泛,有影响力并且适宜学生活动的传统节日 春节 农历正月初一 元宵节 农历正月十五 清明节 公历4月4日至6日之间 端午节 农历五月初五 中秋节 农历八月十五 。 对于不同的节日,我们可以确定具有节日特色的活动目标。春节是传统美德教化和规范的大课...