“平安交通”创建活动实施方案

2020-10-05 06:30:25 字数 3157 阅读 7148

青阳公交公司“平安交通”创建活动实施方案

为深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,按照上级部门及集团公司文件要求,努力践行“安全第

一、预防为主、综合治理”的安全方针,促进青阳公交公司安全发展,特制订本方案。

一、活动主题

“人人安全、平安出行”

二、基本原则及组织保障

基本原则:加强全员领导和参与,突出重点,注重基础,创新形式,充实内容,统筹规划,协调推进。

组织保障:青阳公交公司安全领导小组负责 “平安交通”创建活动的部署、指导和组织实施,安全科负责创建活动的综合协调、跟踪督导和日常工作。公司各职能部门协助、参与日常安全管理工作,做到一岗双责。

三、总体目标及工作思路

总体目标:通过“平安交通”创建活动,努力增强企业安全文化,努力实现事故总起数和死亡人数以及重特大事故的起数和死亡人数下降,努力促进“零事故、零**”的安全目标的实现。

工作思路:以科学发展观为指导,紧紧围绕“人人安全、平安出行”的活动主题,扎实开展 “平安车辆”;“平安班线”专项活动,着力推进专项活动与日常管理相结合、重点安全与季节性安全相结合,全面完成“平安交通”主题创建活动,努力促进青阳公交公司本质安全的实现。

四、实施步骤及专项活动

从2014年起到2017年止,有计划、有重点、分步骤地推进“平安交通”活动建设,分三个阶段:

(1) 宣传启动阶段、专项确定阶段、组织实施阶段(2014年)。

2014年,拟定创建活动实施方案,建立组织领导机构,周密部署,层层动员,广泛开展宣传教育活功,营造良好氛围。确定开展“人人安全”专项活动,着力做好劳动安全专项整治工作。

(2) 重点突破、全面推进和改进阶段(2014-2016年)。

2014年,确定开展“平安车辆”专项活动,继续强化员工安全带意识、家庭责任意识,以及完善车辆管理、监控记录等;

2015年,确定开展“平安班线”专项活动,以车辆***安全动态检查为抓手,全力开展好安全在基层、安全在一线活动;

2016年,确定开展“平安场所”专项活动,全力开展隐患排查治理,消除办公场所、停车场等重点区域的不安全因素。

(3) 经验总结,巩固和改进,创新管理阶段(2017年)。

2017年,确定开展“平安出行”专项活动,全力提升青阳公交公司全体员工安全理念、方法和行为的科学性和安全性。组织开展相互交流学习、考察评比、竞赛等活动,发挥典型示范作用,推广好做法。

对整个“平安交通”创建活动进行认真梳理,总结经验、查找不足,提出改进和完善安全生产工作的措施,巩固提升创建活动实效。

五、主要措施及工作重点

安全管理是一项系统性、科学性极强的工程,结合青阳公交公司的实际情况,确定了完善体系、强化管理、全面提升的工作措施和重点。

(1)人人有责任进一步完善安全生产责任制。

安全生产是两个不可分割的方面,安全是基础,效率是关键。在全系统倡导安全生产人人负责的文化氛围,使安全成为各级干部、管理者和职工的自觉行为和文化习惯。按照“一岗双责”的原则,按照企业法人主体,层层签订安全责任制,明确决策层、管理层和操作层的管理责任权利,形成自上而下的安全责任体系。

建立并完善《青阳公交公司安全生产责任追究办法》,在安全生产中确立强有力的秩序,通过配套制度、责任追究的方式来约束员工的行为,保证安全生产“言出法随”、“有令禁止”。进一步发挥“一岗双职”、“一票否决”等传统做法在安全管理中的作用,确保人人重视安全、人人参与安全管理,真正促进“要我安全”向“我要安全”转变。

(2) 关注源头,进一步完善安全风险评估体系。

安全风险是企业生产过程中不可避免的风险。随着公公交通乘客的增长和日益复杂的交通环境,安全风险的风险正在增加。按照从源头上控制风险的理念,加大对人的不安全行为和物的不稳定状态开展风险评估,完善自下而上的风险评估体系。

全面开展安全隐患排查治理工作,安全隐患排查治理工作作为企业安全管理的重要基础和手段,把预防事故前移到预防隐患,通过风险控制来防止隐患的出现。

(3) 进一步完善安全绩效考核体系。

经营效率和安全绩效是衡量一个企业的两个重要指标。建立科学的绩效考核体系,是促进企业稳定安全发展的重要基础。以“一岗双职”为基础,明确各级管理人员的安全绩效指标。

在继续完善绩效考核标准的基础上,加大对企业从业人员因安全认识不到位、安全作为不及时等因素导致的隐患的查处和考核,加大对企业体制机制的疏理,减少因管理架构因素导致管理不明确、管理不到位而产生的隐患的排查,切实发挥考核这一手段在安全管理中的作用。

(4) 依法投资,进一步加强安全教育培训。

人是安全管理中最活跃、最不稳定的因素。按照上级部门及集团公司有关加强安全教育培训的《决定》,牢固树立教育培训不到位也是隐患的思想,坚持普及教育和重点培训相结合,不断创新安全培训工作的方式和手段,进一步推动《青阳公交公司安全教育培训制度》的全面落实。

在继续加大安全教育工作力度的同时,结合青阳公交公司实际,编辑各类安全生产事故案例,广泛开展安全事故案例教育活动。

(5) 进一步加强两支安全队伍建设。

安全管理队伍和安全监管队伍是安全管理的主体,而按照“一岗双职”的要求,企业员工在开展各类生产经营活动时,必须承担分管范围内的安全管理责任。安全部是专业的安全管理人员,负责指导、支持和监督。通过加强组织保障,强化管理队伍的安全意识和技能,促进监理队伍规模、专业和工作环境的改善。

(6) 安全投资,继续推进安全投资与成本控制的有机结合,确保安全投资的合理性和科学性。

(7) 注重实战,进一步提高应急救援能力。

应急救援能力是企业保障生命安全的最后一道防线。针对辨识出的重大危险源和可能突发的安全生产事故,不断完善应急预案,保障应急资源、开展应急培训、加强应急演练,及时分析查找应急预案及其执行中存在的问题并有针对性地予以修改完善。

继续制定年度应急应变演练计划,注重应急救援的各项应急演练工作,教育驾驶员,充分认识应急演练的重要性,采取最有效的手段、最严厉的制度确保船舶的应急演练能够保质保量地完成。注意各职能部门的协调配合,确保在关键时刻发挥作用。

六、工作要求

(一)制定实施方案。

结合实际,制定“平安交通”创建活动的具体实施方案,明确目标,细化措施,落实责任。创先争优活动要有特色、有针对性、可操作性,活动措施要落实到基层和岗位。

(二)加强支持保障。

将“平安交通”创建活动作为重点工作进行安排部署,加大人力、科研投入,提供必要的资金支持,为开展创建活动创造良好的条件。

(三)强化跟踪落实。

组织对创作活动的监督检查,及时发现和解决存在的问题,确保不走过场、不走过场。加强内部各部门之间的协调和联系,确保创建活动的有效性。

池州杰达青阳公交****

2014年5月5日

“平安交通”创建活动实施方案

字 2013 9号 有限责任公司 根据上级文件精神要求,我公司坚持以科学发展观为指导,坚持 安全第 一 预防为主 综合治理 的方针,牢固树立安全就是发展 稳定的观念,努力完善统一开放 竞争有序的交通市场体系,全力营造文明法治 安定有序的交通执法环境,现结合我出租车公司的工作实际开展以下工作。 一 总...

“平安交通”创建活动实施方案

按照《河南交通投资集团 平安交通 创建活动实施方案》要求,坚持 安全第 一 预防为主 综合治理 的方针,牢固树立以人为本 安全发展的理念,全面组织实施 平安交通 创建活动,突出重点,注重实效。突出安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题, 以有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生为重点,做到标本兼治 综合...

平安创建活动实施方案

党字 2011 3号 中共镇委员会 镇人民 根据我县关于平安创建活动的有关文件精神,结合我镇实际,经镇党委 镇 研究,制定如下 平安创建 活动实施方案 一 指导思想 坚持以邓小平理论和 为知道思想,树立和落实科学发展观,围绕加快经济建设这条主线,扎实推进平安常见活动,大力维护社会和谐稳定的良好局面。...