平安市场创建活动实施方案

2020-10-06 06:38:07 字数 2423 阅读 7775

为进一步促进“平安市场”创建活动广泛、深入、持久地开展,进一步完善测评认定工作运行机制,促进我市市场安全达标、规范运行、繁荣发展,按照上级要求,决定在全市范围内继续开展“平安市场”创建活动,现制订实施方案如下:

以党的十七届五中全会精神为指导,认真落实科学发展观,在市委、市**的统一领导下,立足市场管理职能,切实履行工商职责,进一步落实创建工作任务,充分调动市场主办单位的主动性、积极性,不断完善各项安全管理措施,着力规范市场秩序,切实保障市场安全,努力维护社会稳定。

参与“平安市场”创建活动的市场是指:本市范围内经工商行政管理部门登记注册,领取《营业执照》或《企业法人营业执照》的各类商品交易市场。

在巩固现有创建成果的基础上,形成一个责任明晰、指标科学、奖惩有据的平安市场创建工作标准和考核体系,使全市平安市场创建覆盖率达95%以上,奋力实现“三个不发生”、“一个建立”的创建目标。力求在全市各类商品交易市场内不发生较大以上火灾事故及重大人员**和经济损失的安全生产事件,不发生危及人民群众身体健康和生命安全的重大食品安全事件,不发生有重大影响的****件和群死群伤的治安灾害性事故;建立起覆盖全市的组织机构健全、设施安全完善、主体诚信自律、交易稳定有序、制度科学有效、群众满意放心的“平安市场”。

进一步明确市场组织者的责任和义务。明确市场主办方为市场第一责任人,督促和指导市场主办方履行职责,建立健全市场内部管理制度,设置管理机构,配备管理人员,落实市场安全、商品质量、经营秩序、卫生保洁等市场日常事务及管理责任,全力确保平安市场创建活动取得实效。

进一步加强市场硬件设施管理。继续按照**统一领导、部门协作配合、市场具体负责的原则,督促市场开办者加大对市场硬件设施的升级改造力度;继续按照“为民、便民、利民”的原则,今年着重突出农村集贸市场的升级改造工作,帮助市场争取专项资金,引导、扶持市场升级改造。

进一步加强市场卫生环境管理。督促指导市场主办方要认真落实卫生管理制度,要设有专职的卫生保洁员,专门负责公共厕所、垃圾箱等卫生设施管理,做到随时保洁、及时清扫,确保场内清洁卫生;适时开展市场除“四害”活动,定期进行搬家式清扫,清除蚊蝇孳生地。

进一步加强市场交易秩序管理。按照规范化管理和市场信用分类监管的要求,注重市场交易秩序的长效管理。实现固定摊位和店铺证照齐全,营业执照亮灯营业;市场服务功能齐全,摊位布局合理,商品线属于市场,**明码标价,市场摊位设置整齐,摊位外、店内无摊位。

严格杜绝乱设摊、乱占道、乱停放车辆的现象,努力为消费者营造和谐有序的消费环境。

进一步加强市场安全管理。监督、指导市场组织者对市场设施进行升级改造,确保市场设施安全;督促主办单位按照治安、消防、安监等相关职能部门的要求,配备专职安全管理人员,确保不发生纵火、**、盗窃安全事故;及时调解和处理业务纠纷,确保市场上不发生**、抢劫、假冒、销售和欺诈事件。

进一步加强市场食品安全管理。指导督促市场主办方和市场内食品经营者履行好各自的食品安全法定职责,履行好入场食品进货查验、索证索票和进销货台帐登记制度。配合农业部门做好食用农产品质量监督管理工作,严把商品准入关,确保市场不发生食品安全事故。

进一步加强对市场经营行为的监督管理。按照“六查六看”要求,抓好场内食品经营行为的日常监管,指导食品经营户守法经营、文明服务,营造市场文明诚信经营氛围。严防过期霉变食品流入市场,以猪肉、乳制品等消费量大、消费者申诉举报多以及与人民群众生活日常消费密切相关的食品为重点品种,强化食品安全监督检查,依法查处和严厉打击各种制售假冒伪劣、有毒有害、过期霉变、不合格食品等违法行为,确保食品消费安全。

加强组织领导。我局成立“平安市场”创建活动领导小组。组长:

,副组长:,成员:。领导小组下设办公室,设在市场合同科。

办公室在领导小组的领导下,处理平安创建工作日常事务,全面掌握创建活动的进展情况,指导各分局有效开展“平安市场”创建工作,及时传达创建工作要求,上报工作情况,组织对创建活动进行检查及考核评比。

广泛宣传发动。各分局要结合创建活动部署,采取多种形式,广泛宣传“平安市场”创建活动的指导思想和重大意义,争取市场开办者、经营者和消费者的理解和支持,在全社会营造“平安市场”创建活动人人有责的浓厚氛围,最大限度地动员人民群众积极投身到“平安市场”创建活动中去。

落实创建措施。各分局要紧紧围绕“平安市场”创建活动的目标要求,针对每一个市场的具体情况,拿出各市场创建工作的方案或措施,科学制定“平安市场”创建的具体标准,要根据不同条件,确定不同目标,使“平安市场”创建活动有章可循、有据可依、有标可达。

加强工作协调。“平安市场”创建工作任务重、时间长、政策性强、涉及面广,各分局要在“平安市场”创建活动领导小组的统一指挥下,在立足自身职能、履行监管职责的同时,加强协作,密切配合,建立起协调联动、齐抓共管的工作机制,确保“平安市场”创建活动有序推进。要加强信息沟通,查找薄弱环节,研究落实措施,促进工作顺利推进。

加强工作考核。为有效推进平安市场创建活动的开展,建立健全检查考核和奖惩激励机制,我局制定“平安市场”创建活动考核细则,对平安市场创建活动组织有力,成效显著的分局予以表扬奖励。对组织不力或者发生重大安全事故的单位和个人,要追究责任。

各分局应加强信息沟通,严格情况报送,及时掌握创建工作动态,重要情况要随时上报,每半年向创建领导小组办公室上报平安创建工作总结。

平安创建活动实施方案

党字 2011 3号 中共镇委员会 镇人民 根据我县关于平安创建活动的有关文件精神,结合我镇实际,经镇党委 镇 研究,制定如下 平安创建 活动实施方案 一 指导思想 坚持以邓小平理论和 为知道思想,树立和落实科学发展观,围绕加快经济建设这条主线,扎实推进平安常见活动,大力维护社会和谐稳定的良好局面。...

平安创建活动实施方案

汤河乡平安创建活动 实施方案 为进一步推进平安农村建设,落实社会治安综合治理基础工作,乡综治委决定在全乡开展平安创建活动。现制定方案如下 一 指导思想 紧紧围绕构建社会主义和谐社会,坚持以科学发展观为指导,按照全县平安建设工作要求,广泛开展平安创建活动,使广大群众参与平安创建的积极性进一步提高,平安...

安监局平安创建活动实施方案

一 指导思想 以科学发展观为指导,按照区平安建设活动的总体部署,以化解社会矛盾为主线,以解决影响社会和谐稳定的安全生产中的突出问题为着力点,明确目标,奋力拼搏,不断把综合治理和平安创建活动推向深入,为实现我区 创建和谐平安 的战略目标创造稳定的社会环境。 二 工作目标 2019年的工作目标是 着力降...