三下乡活动实践报告

2020-10-06 14:45:28 字数 2254 阅读 6991

在这三个以前的农村,我有很多期待,很多憧憬,当然也有很多困惑。三次下乡的过程中,我有很多幸福,很多感动,也有很多无奈。三次下乡,心里只有一种感觉,那就是感恩。感谢这一次的三下乡,让我有机会真正的与学生面对面,让我有机会去与一群有着不同的志向、却有着同样的热情与执着的同学一起见证生命中另一段非比寻常的日子。

虽然时间是短暂的,只有十来天,但这十多天的时间里,感谢我们如此有默契,让我们的记忆如此之深刻,如此之美好。

一、上课篇

我们这一次的三下乡的主题是支教,我们三下乡的主要目的也是为了支教,为他们带去先进的学习和生活的理念,让他们更好的爱上学习,感受到学习的乐趣。所以,我们的课程以趣味性的教学为宗旨,力求在轻松、快乐的教学活动中让他们学到之前没有的知识,掌握一种学习的方法,培养一种学习的兴趣。

我有三门课,四门语文课,两门新数学课和一门历史课。很久以前我就有听说过一种理论——“教师无奈论”,一位老师也许30年教下来,面对的都是同一本教材,同一本书,也就是说作为一个老师他要面对的是在30年的教书生涯中要重复一本书30遍!如果是真的,那么生活的无奈程度可想而知,同样的内容重复了30年!

因为他一个学期可能要教十节课,所以同样的内容要重复300遍!而且,一个人的教学生涯一般都是30多年,再加上他要备课练习的次数,我觉得教书是那么的无奈。尽管如此,我还是坚定地选择了这个行业。

这次,三次下乡再次证明了我的选择是正确的。

三下乡前,虽然我知道我会教四遍同样的内容,但我还是准备了同样的教学计划。(当然,我备课的总比我一堂课要上的内容要多得多)这一次三下乡让我对“具体情况具体分析”这句话有了深刻的认识。终于明白了当你真正的面对你的学生的时候,你就会发现他们彼此之间是如此的不同,不同的班级之间似乎朦胧中形成了各自的班级特色,或者说是班风。

有些班级学生在课堂上很活跃,喜欢表达自己;有些班级的学生喜欢在上课时间保持沉默;有的班级学生上课期间偶尔还喜欢给你搞点小动作,出一点“意外事故”;虽然他们的外在表现不同,但经过十来天我不断的实践我教学的内容,我明白了作为学生,他们有一个共同点:爱学习、希望能得到别人的肯定。无论是课堂上给你调皮捣蛋的学生,还是课堂上的所谓沉默是金的学生,只要给他们一种鼓励,给他们一点信心,他们就会同样回报你以热情与勤奋。

这样的体验让我明白,优秀教师与平庸教师的差别,平庸的教师看到的是上课内容的重复,可是优秀教师看到的是学生性格的不可重复性,这正应证了孔子所说的“因材施教”。是的,每个学生都是不同的,但是不同性格的学生在同一个班级里如果你认真感受的话,你就会发现他们确实形成了一个统一体。能做到针对每个学生都“因材施教”那当然最好,但是却不符合中国大班教育的现状,几十位的学生而课堂只有短短的四十分钟,当你真正走上讲台的时候,你就会明白那四十分钟时如此的宝贵和短暂啊!

如果你不能很好的把握时间,那么你便不能完成你预设的教学目标,你的学生也不能从你的课堂上有所收获,而这是一个教师的悲哀。

从此我明白了一个道理,同样的课本也可以用不同的形式讲出同样的精彩,作为一个教师上好一节课,必须是以学生为本,必须是从实际的课堂出发,必须要在关注如何更好的讲授本课知识的同时,教与学生各种积极的学习和生活理念,让他们明白读书是为了更好的成长,学习是为了更好的生活。

二、后勤篇

在这次活动中,我是后勤组组长,但后勤组只有两名成员。在下乡之前,虽然我们知道在活动开始前我们应该自己做饭,但视觉是美好的,但现实是残酷的。虽然后勤还包括很多的事情,但是对于我来说,让我感觉最大压力的是如何让我们的队员在繁杂的教学活动之后能吃到一顿不是很差劲的饭菜,这样就注定了我要与厨房为伍了。

说实话,我自己在三下乡之前对于厨房的一切事务可以说是六窍通了五窍,只会洗洗菜洗洗碗。特别是对于每顿买菜和煮饭的问题让我头痛不已,怎么说也是21一个人十来天的生活啊,古语有云:“柴米油盐酱醋茶”,我再没有常识也知道问题的严重性,所以我便去询问师兄和师姐的意见,很感谢他们的意见让我不再迷茫,很感谢他们的鼓励让我信心十足。

当然一开始总有点小挫折的,第一顿饭我们基本上是建立在“一穷二白”的厨房之上,经过这一次的教训,我们总结经验,所谓“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”,我们21个人怎么加也顶个诸葛亮吧。经过两天的实践,我们“吃”的事务迈上了正常的轨道,很感谢组长为后勤编排煮饭人员,很感谢每天煮饭人员的精心准备、很感谢一路上我们如此有默契。最后要明白,只有合作才能完美地完成事情,只有相互理解,人们才能更好地相处和了解对方。

千言万语汇成心中默默的感谢,谢谢你,我的人生又多了精彩的一页。

这三下乡活动从我们离开增光中学就基本结束了。再见,亲爱的同学们,再见,可爱的中学。虽然我们只是他们生命中的过客,但我相信,因为我们的努力,我们总是给他们留下我们所期待的。而那群可爱的学生也会记得曾经有一个暑假,有那么一群大哥哥大姐姐,不远千里到了这里,为他们上一堂又一堂的课程,给他们留下了关于课堂的、关于趣味运动会的、关于班会的、关于友情的、关于人生的种种的回忆与思考……

三下乡活动实践报告

数计学院三下乡社会实践报告 目的 关注留守儿童,帮助边远小学建设,增加与中小学的联系 形式 支持留守儿童教学,维护教学设备 机房设备,整理教室 时间 2014年8月25日至8月31日 地点 武夷山市洋庄老区学校 参加人员 数学与计算机学院师生 一 三下乡意义 大学生参与 三下乡 活动,是五四青年的人...

三下乡活动报告

三下乡社会实践报告 学院 机械学院 系别 机械系 专业 机械电子工程 姓名 陈东杰 学号 200920102064 班级 机电09 1班 今年暑假,校工委组织的大学生社会实践活动在学生中引起强烈反响。学生们非常活跃,热情高涨,以饱满的热情参加暑期实践活动。 7月28日上午,我们一行早早来到达拉特旗光...

三下乡活动报告

暑期三下乡 关注空巢老人 为主题的活动总结 为培养大学生参与社会调查的实践能力,践行暑期 三下乡 的志愿精神,其中开展了以 关注空巢老人 为主题的暑期 三下乡 社会实践调查活动。 首先,本次活动由我带领我院小组队员进行实地调察,目标就定在我们家乡当地的光荣院,相关组员搜集空巢老人的资料并拜访空巢老人...