三下乡活动实践报告

2020-10-07 05:22:14 字数 1961 阅读 8940

20xx年,我们自强会组织的暑假下乡活动圆满结束。从准备到结束,我们花了13天时间。我们在这13天里学到的比一年中学到的要好。用一个成语来说,我们受益匪浅。

我以为上坪镇很落后,很偏僻,但是到那里后,比我想象的要好得多。 这条街很热闹。学校为我们提供了良好的生活环境,有卫生间(淋浴房)、阳台。虽然要去提水,晚上宿舍没灯,蚊子成群结队,但我觉得已经很不错了。

我们的食物也很好吃。四菜一汤使我们发胖。

我想说我们23位队员都很棒。去之前,我们都准备好了时间表,但到了之后,我们发现它不合适。重新进行活动报名,班级分配,新课表安排,教师清洁,开幕式这些都是大家亲力亲为的。

爱怎么搞就怎么做。所以没有什么是做不到的,只要你愿意尝试。白天,我们要上课,与学生交流,修改日记,总结会议,晚上交流经验,解决每天遇到的问题。

我认为最成功的事情是删除综合测试,优秀个人和优秀班级的内容,并为每个班级授予一个奖项。因为我们的目的很明确,要搞创新,不能一味追求形式主义。

方法是死的,人是活的。必要时,我们要因势利导。我们的目标是:一切为了学生。

在交流方面,我们都尽量和学生聊天,敞开心扉。特别是一些调皮捣蛋的学生,和他们混熟了,他们自然会尊敬你、听你的话,而不是以异样的眼光去看待他们,以严厉的话语批评他们。因为每个人都有自尊。如果你尊重他,他就会尊重你。

初中生正处于叛逆期,他们爱讲义气,爱面子,希望得到同学和老师的肯定和表扬。然而有一点大部分老师都是做的不好的,好像把太多关注都放在活泼、调皮的学生身上,而忽略了那些沉默是金的学生。我们都是过来人,只要老师多关注内向的学生,多给点支持与鼓励,她们心里会乐开花的,而且会慢慢变得活跃起来。

要想拉近与学生间的距离,我觉得以写日记这种方式相当不错,让不爱说话的学生向我们表达自己的心声,提供了一个了解学生性格的平台。每当看到她们的日记,我都会很开心,写上评语,给他们鼓励,就像跟他们谈心一样,结果是学生把心交给我们了。同时,每个老师都要尽快记住学生的名字。

在上课的第一天,我当晚就把一班学生的名字都记住了,第二天上课叫他们回答问题时,我一下子就能把学生的名字叫出来,还记得那个学生的日记里提到:“数学老师居然知道我叫什么名字,真的很开心”记住学生的名字就会让他觉得你关注他,他一定会信心百倍的。

在课堂上,不同的老师有不同的风格。起初,我用自己的方法完成了一堂数学课。在那之后,我发现我没有调动课堂气氛。于是我去听了其他数学老师的课,借鉴了一些经验,果然第二次数学课的课堂气氛很好,说话技巧,肢体语言也是相当重要的。

第二,我想说我们的学生是伟大的。其实,他们很聪明,我给他们一个快速的大脑来回答,他们只是不善于表达自己。一个女学生曾经对我说过:

“其实我们不是很害羞的,只是在一个新的班级,几乎都是生面孔,而且参杂了不同年级的同学,话自然会少一点”是的,从认识到熟悉需要一个过程。他们在短短几天内谈笑风生并不容易。老师上的课,他们很认真地去听:

布置作业,写日记,写得很仔细;军体拳、健美操、手语、队歌,他们很认真的学。见到老师他们会脸带笑容的大叫一声:“老师好!

”有的小男生还天天帮老师抬水因为他们知道老师辛苦,学会了怎样去感恩。每次批改日记都会看到这样的字眼:“老师每天要给我们上课,备课,你们辛苦了,谢谢你们!

”每次看到这些话我都感动不已,有事还会偷偷掉眼泪,有这样乖巧的学生,再辛苦也是值得的。事实上,我很抱歉,因为有很多学生没有和他们聊天。我想教他们太极拳,但我没有机会。

我觉得这次下乡的宣传活动搞得不够成功。首先,会讲当地语言的玩家没有用。二是设备不够,没有麦克风吸引群众。

第三,传单不够。结果在那里搞了半天,来看宣传的人很少。

学校领导总是说这里的学生心理素质不达标。通过这几天和同学们的相处,在这里,我想说这种情况的出现与学校有很大关系。聚学生反映学校是从来不搞文艺活动的,游戏、第二课堂也从不开展,只是一天到晚读书写字,还有一点也做得不好,就是没做到公平公正,从重点班和普通班桌椅的区别就可以知道了。

下乡活动只有7天的时间,在那么短的时间里我们教给学生的不多,我们只能做的是纠正一下学生的心态,但最总还要靠学校自己的努力。最后希望上坪中学越办越好。我很自豪,因为我认识这么多好学生。

当我想你的时候,我会看着你的留言,你的**,永远记得你!

三下乡活动实践报告

数计学院三下乡社会实践报告 目的 关注留守儿童,帮助边远小学建设,增加与中小学的联系 形式 支持留守儿童教学,维护教学设备 机房设备,整理教室 时间 2014年8月25日至8月31日 地点 武夷山市洋庄老区学校 参加人员 数学与计算机学院师生 一 三下乡意义 大学生参与 三下乡 活动,是五四青年的人...

三下乡活动实践报告

在这三个以前的农村,我有很多期待,很多憧憬,当然也有很多困惑。三次下乡的过程中,我有很多幸福,很多感动,也有很多无奈。三次下乡,心里只有一种感觉,那就是感恩。感谢这一次的三下乡,让我有机会真正的与学生面对面,让我有机会去与一群有着不同的志向 却有着同样的热情与执着的同学一起见证生命中另一段非比寻常的...

三下乡活动报告

三下乡社会实践报告 学院 机械学院 系别 机械系 专业 机械电子工程 姓名 陈东杰 学号 200920102064 班级 机电09 1班 今年暑假,校工委组织的大学生社会实践活动在学生中引起强烈反响。学生们非常活跃,热情高涨,以饱满的热情参加暑期实践活动。 7月28日上午,我们一行早早来到达拉特旗光...