《生命活动的主要承担者》导学案

2020-10-08 08:39:10 字数 3531 阅读 7678

蛋白质,生命活动的主要载体

课程标准:蛋白质结构与功能概述

学习目标

1通过观察几种氨基酸的结构,我们可以找到它们的相同部分

推导了氨基酸结构通式,解释了氨基酸结构通式的特点。

2、通过阅读教材p22的内容并结合**课件的画面,能说明氨基酸是通过脱水缩合的方式形成多肽的,推导出肽键数目、脱去水分子数目、氨基酸数目和肽链数之间的关系。蛋白质的相对分子量可以计算出来。

3、通过阅读教材p23内容并结合**课件画面,说明蛋白质结构多样性的原因,并能结合生活实际说明蛋白质变性的原因是空间结构遭到破坏。

4阅读p23的内容,举例说明蛋白质的功能,进一步说明蛋白质的功能多样性是由结构多样性决定的。

知识点1:氨基酸的一般结构式、特性和类型

【学习目标】

1通过观察几种氨基酸的结构,可以推导出氨基酸的一般结构式,并解释氨基酸通式的特点;

【课前指导】阅读第20页并填空

1是蛋白质的基本单位。生物中有物种。

2、写出氨基羧基

三。根据氨基酸的一般结构式,总结了氨基酸的结构特点

① 每个氨基酸分子含有一个氨基和一个羧基

② 它们都有一个氨基和一个羧基

③中心碳原子上还连接一个和一个r)

4、各种氨基酸之间的区别在于

5、什么是必需氨基酸?什么是非必需氨基酸?举例

【课中引领 】

1、**课件并结合教材p20内容,完成下列填空

(1) 写出与甘氨酸、缬氨酸、丙氨酸和亮氨酸结构相同的部分

(2)找出甘氨酸、缬氨酸、丙氨酸和亮氨酸结构不相同的部分,如果我们把这些不同的部分都用一个字母r表示,请尝试写出氨基酸结构的通式。

2根据氨基酸的一般结构式,氨基酸的基本成分至少包括

3.有些氨基酸可溶于水,而另一些则不溶于水?

4.氨基酸的r基是-ch2ch2cooh

【跟踪检测】

1在下列分子中,与构成生物体的蛋白质的氨基酸式不匹配的分子是()

ab。 h2n-ch2-ch2-cooh

cd.2与蛋氨酸的r-基团为-ch2-ch2-s-ch3,分子式为-ch2-ch2-s-ch3

a.c5h11o2ns b.c3h7s c.c4h11o2s d.c5h10o2n

3、某氨基酸分子含有2个氨基(-nh2),其中一个氨基和羧基连在同一个碳原子上,则另一个氨基的部位

a、 它必须和羧基连在同一个碳原子上

c.连在r基上d.与氨基端相连

知识点二、蛋白质的结构

学习目标:通过阅读教材p22的内容并结合**课件的画面,能说明氨基酸是通过脱水缩合的方式形成多肽的,推导出肽键数目、脱去水分子数目、氨基酸数目和肽链数之间的关系。蛋白质的相对分子量可以计算出来。

【课前导学】阅读教材p22内容,完成下列填空

1氨基酸分子相互结合的方式称为

2那些参与缩合过程的分子,以及他们所分离的结构,最终形成一个分子

三。新形成的化学键称为或

4由两个氨基酸组成的化合物称为肽,由多个氨基酸组成的化合物称为肽。

写出以下两种氨基酸脱水缩合形成二肽的反应式

2、在构成一条肽链的情况下:

一种由两种氨基酸组成的化合物叫做肽键,它能去掉水分子并降低其分子量

一种由三种氨基酸组成的化合物,形成肽键,除去水分子,降低分子量

一种由四种氨基酸组成的化合物,形成肽键,除去水分子,降低分子量

与n个氨基酸形成链的化合物称为肽键,它可以去除水分子并降低其分子量

三。如果n个氨基酸形成两个肽链,会形成多少肽键,多少水分子会被去除,分子量会减少多少?形成m条肽链呢?

结论:氨基酸数、肽链数和肽键数之间的关系

4、(会不会有点难?)在肽链中,至少有一个氨基羧基,他们的位置在

如果肽链的氨基酸中两个氨基酸的r群含有一个氨基,那么肽链就有一个氨基。如果肽链上的氨基酸中有三个氨基酸的r基中有一个羧基,那么肽链上就有一个羧基。

5肽和蛋白质的主要结构差异是

6根据教材p21,图2-4,完成问题:形成蛋白质的结构层次,从小到大是()

①氨基酸 ②c、h、o、n等元素 ③氨基酸脱水缩合 ④一条或几条多肽链连在一起 ⑤多肽 ⑥蛋白质

7、某二肽是由2个氨基酸组成,其分子量分别为74和89,在形成该二肽的过程中减少的分子量是 ,该二肽的分子量是

肽链由n个氨基酸组成。氨基酸的平均分子量是m。在形成这个肽链的过程中,重量减少了。肽链的分子量为

(会不会难?)如果开成2条肽链呢?

【例题讲解】

例1、胰岛素是含有 51 个氨基酸的蛋白质,相对分子质量为6000,胰岛素分子有靠两个二硫键结合的 a 链(21个氨基酸)与 b 链(30个氨基酸)。胰岛素分子中有多少个键?

形成时脱去了多少个水分子?49 49

蛋白质由两条肽链和502个氨基酸组成。在脱水缩合过程中,相对分子量至少降低()

a、 36b.9000 c.9018d.9072

牛胰岛素有两条链a和b。a链包含20个肽键,b链包含29个肽键。这两条链上有多少氨基酸

a.48 b.49 c.50 d.51

例5、某多肽分子式为 c55h70o19n10 , 将其彻底水解后只得到下列四种氨基酸:甘氨酸(c2h5no2)、丙氨酸 (c3h7no2)、苯丙氨酸(c9h11no2)、谷氨酸(c5h9no4)。参与肽合成的谷氨酸分子数是多少?

根据以下化合物的结构分析:

(1) 该化合物由三种氨基酸组成,包括两个氨基和两个羧基。

(2) 这种化合物由三种氨基酸组成。氨基酸的不同基团数为2,4,7

(3) 这种化合物是由两个氨基酸之间的水分子除去而形成的,形成一种称为三肽的化合物。

(4) 这个化合物中的肽键数目是35。其结构简式

(5) 如果氨基酸的平均分子量为100,则该化合物的分子量为_u2464

(6)氨基酸的结构通式

跟踪练习

1两种氨基酸浓缩成肽形成水。水分子中的氧原子来自氨基酸

a、 氨基b羧基c r d氨基和羧基

2两个氨基酸分子脱水形成二肽。脱水水分子中的氢来自

a、 羧基b。氨基c。羧基和氨基d。附着在碳上的氢

3、血红蛋白是由574个氨基酸构成的蛋白质,含四条多肽链,那么在形成肽链过程中,其肽键的数目和脱下的水分子数分别是

a、573和573 b、570和570  c、572和572 d、571和571

4、下面是3种氨基酸的结构式,由这3种氨基酸按顺序脱水缩合所形成的化合物中,含有的氨基、羧基和肽键的数目依次是( )

a.1,2,3 b.1,1,3 c.1,2,2, d.2,2,2

5、我们日常烹调中使用的味精主要成分是谷氨酸钠,已知谷氨酸分子的r基为—c3h5o2,则一分子谷氨酸中含有的c、h、o、n原子数依次是( )

a.5、9、4、1 b.4、8、5、1 c.5、8、4、1、 d.4、9、4、1

620种氨基酸的平均分子量为128。一个蛋白质分子是由两条98个肽键的多肽链组成的,所以这个蛋白质的分子量最接近()

a.12 800 b.12 544 c.11036 d.12 288

三、蛋白质多样性的原因

生命活动的主要承担者

一 选择题 每小题2分,共20分 1 如果一个氨基酸分子中含有两个氨基,其中一个氨基与羧基连在同一个碳原子上,那么,另一个氨基的位置是 a 与氨基端相连b 与羧基端相连 c 和氢相连d 在r基上 2 2011 长沙高一期末 一条肽链有145个肽键,形成这条肽链的氨基酸分子数以及它们在缩合过程中生成的...

生命活动的主要承担者

生命活动的主要承担者 蛋白质》说课稿 一 说教材 1 教材的地位和作用 高中生物必修单元1让学生从分子水平了解生命的物质基础和结构基础。蛋白质部分是本章的重点,也是教材的重点。在教材中起到承上启下的作用。 第一节介绍了蛋白质是细胞内最丰富的有机物,对载体蛋白和酶的认识与蛋白质密切相关。蛋白质因其多样...

生命活动的主要承担者

生命活动的主要承担者 蛋白质》教学案例设计南平市政和县第三中学 邓坤生 一 教学目标 1解释氨基酸的结构特征和氨基酸形成蛋白质的过程。 2综述了蛋白质的化学结构 空间结构和功能。 三。确定蛋白质是生命活动的体现。 4了解蛋白质的各种生理功能与结构之间的关系,理解结构与功能相容的关点。 5 关注蛋白质...