47北街街道“六廉”活动树新风

2020-10-08 08:47:58 字数 1321 阅读 3758

工作信息

(第四十七期)

北街街道党工委2014年8月12日

北街街道“六廉”活动树新风

今年以来,北街街道注重把廉政文化建设与党的群众路线教育实践活动紧密结合,以建设“为民、务实、清廉、高效”街道社区为目标,以“廉政文化进机关、进社区、进楼院、进家庭”活动为抓手,整合廉政文化资源,在全街上下全面营造“人人思廉、人人倡廉、人人促廉”的良好氛围,着力打造具有街道特色的廉政文化品牌,有力地促进了街道社区各项工作又好又快发展。

看廉片,筑牢廉政防线。结合党的群众路线教育实践活动,组织党员干部每月收看一次典型人物先进事迹报告会和警示教育片,运用正反典型,开展示范教育和警示教育,提醒大家以案为鉴,自重、自省、自警、自励,筑起牢固的思想防线,树立正确的世界观、人生观、价值观,全心全意为人民服务。到目前为止,我们组织了5次**先进事迹报告会和30多部警示教育片。

读廉书,增强廉政意识。街道制定学习计划,组织党员干部学习《各地联系服务群众经验做法选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》和《论群众路线——重要论述摘编》等6本书籍,增强党员干部为民服务理念,主动联系群众,坚持走群众路线;并结合近两年来各地查处的****、挪用**、违反**八项规定、损害群众利益、公车私用等典型案例进行剖析,教育和警示广大党员干部引以为戒,警钟长鸣。时刻提醒自己清正廉洁,踏实工作,绷紧“廉政弦”,并利用周一例会、中心组学习、党员学习日开展读书谈体会活动,谈感想谋举措促勤廉,进一步增强党员干部的廉政意识。

截至目前,党员干部共撰写经验和经验70余篇,开展了4次交流。

办廉赛,丰富廉政活动。组织街道社区党员干部开展了“学条规守法纪转作风促廉洁”知识竞赛,进一步弘扬"以廉为荣,以贪为耻"的廉政文化理念,提高了广大党员领导干部的思想政治水平,丰富了社区廉政活动,增强了党组织的凝聚力、战斗力和党员干部的责任意识。

听廉课,树立公仆意识。街道把定期上廉政党课作为廉政建设的一项制度,坚持开展党政领导带头讲廉政党课活动,街道党政一把手利用集中学习日,为党员干部上廉政党课,对党员干部的从政行为不断加以引导和规范,增强了党员干部“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的公仆意识。全党党员干部教育程度达到100%。

设廉栏,廉政提示入心。设置了廉政文化宣传专栏,在走廊、楼梯口、办公室等处制作了廉政格言、名人警句、廉政漫画等版面,使大家时时处处沐浴着廉政文化的春风,感受着廉政文化的熏陶,使廉政文化内化于心,外践于行。

算廉帐,增强自律意识。通过廉课常上,廉书常读,廉片常看、廉帐常算,廉风尽吹,不断提高了党员干部自身综合素质,让党员干部算好了人生“政治前途、经济得失、家庭幸福、人身自由”帐,时刻保持政治上的坚定和清醒,切实做到了以人为本,执政为民,大力营造了风清气正的发展环境。

(北街街道党政办供稿)

报送:区委办公室、*办公室、区委宣传部

发:各社区