爱国主义教育活动

2020-10-10 21:52:18 字数 1541 阅读 7324

gis中爱国主义教育活动综述

一.活动主题:建团九十载,我为国旗添光彩。

2、 目的:加强我科团员思想道德建设和爱国主义教育。

3、 活动内容:部门活动、班级活动。

1.系内活动:升旗仪式。

活动时间:2012.06.07。

活动地点:行政楼前升旗场地。

参加人员:本系新生、团干部(本班应届人数为20人,实际人数为20人)。

活动内容:首先,奏国歌,升国旗。随着国歌的奏响,五星红旗缓缓升空,在场的每个人都关注着国旗。

随后,共青团干部徐雪梅带领在场群众在国旗下宣誓入团。然后是共青团的一个干部张丽,他在国旗下讲话。最后,升旗仪式在全体学员的掌声中结束,同学们纷纷离开。

思想:中华人民共和国的国旗是五星红旗。五星红旗的旗形为长方形。

红旗,红色表情庄重热烈,象征革命;五颗五角星是黄色的,亮着光;黄色还表现了中国人是黄种人的特点;五星之中,一颗更大,代表中国共产党;四颗星比较小,代表四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。五颗五角星象征着中国共产党领导下的人民大团结。

对着红旗静静地看着,就好像看到许多烈士在战场上洒下的鲜血,飘扬在蓝天上空,我心中顿时澎湃,爱国之情油然而生。此刻我不由得想起了自西向东流的那一条并不明亮却十分豪迈的大河,想起了河边那一坯坯的黄土,想起了黄土地上一捧捧火红火红的高粱,想起了高粱边闪着金光的稻田。想到这,我不禁想大声呼喊:

愿这个伟大的国家永远骄傲地屹立在亚洲平原上!

2.班级活动:开展主题班会。

班会时间:2012年6月7日。

班会地点:博雅南103。

参加人员:地理信息系统11年级全体学生。

班会内容:为了让大家更多地了解共青团,首先,班长徐利讲解了共青团的历史。然后大家分成若干组,进行红歌pk比赛,有的组唱国歌,有的组唱团歌。

大家都非常投入的唱着红歌,不禁之间流露出深深地爱国情怀。最后,班会在同学们的掌声中结束。

班会意义:通过开展主题班会,陪伴学生陪养和尊重国旗国徽,并能唱国歌。因为他们知道他们尊重国旗和国徽,能唱国歌也是爱国主义的体现。

班会:我们是祖国的未来,血淋淋的战争,硝烟已离我们远去;历史的恩怨,民族危机的呼唤也融入了历史。但是,国旗,这新中国的象征;国歌,这一中国人心中最激越的旋律,穿越时空,延续着我们中华民族的伟大传统,凝聚着新中国的豪情壮志,昭日月,耀千秋。

伴随着我国国旗的光辉,照亮了我们前进的道路;国歌的旋律激励着我们继承先辈的伟大事业,不懈努力。国旗照耀航程,国歌催人警醒,那“ 起来、起来 ”的呐喊,鼓舞着我们中华民族的新一代不断创新,激励着每一个炎黄子孙自强不息。当国歌奏响、国旗升起时,我们从那满含泪花的凝视里,从自豪激昂的“ 起来 ”声中,从挺直腰杆、溢满喜悦的容颜上,体会到了做一个中国人的自豪,同时,也掂量到我们跨世纪青少年肩头的重任:

努力学习吧!祖国需要我们,世界需要我们,未来需要我们!

四.活动总结:通过爱国主义的活动的展开,使我们正确认识祖国的历史和现实,增强了我们的爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天,我们要为振兴中华而努力学习,为创造祖国明天的灿烂未来贡献力量。

爱国主义教育活动

2011年是辛亥革命爆发100周年。11月12日,我们来到黄埔军校和辛亥革命博物馆参观。 孙中山是近代民主革命家,中国国民党的创始人,三民主义的倡导者。他首举彻底反封建的旗帜,组织革命政党, 起共和而终帝制 ,发动武装起义,1905年成立中国同盟会,领导了震惊中外的辛亥革命,推翻了中国历史上延续几千...

爱国主义教育活动

爱国主义教育活动 之 红 活动 四年级语文组主办 结合苏教版四年级上册第二单元的主题 对学生进行民族精神教育,四年级语文备课组特开展 爱国主义教育活动 之 红 《闪闪的红星》活动,并指导 组织学生写观后感,再选出优秀作品张贴在展板上展出。 一 指导思想 为加强对学生的德育教育,帮助学生牢固树立中华民...

爱国主义教育活动

中华传统美德教育 立志勤学 一 主题教育活动的目的与意义 立志勤学, 立志 与 勤学 两者之间紧密相联,它揭示了求知成才的方向和道德之间的辩证关系。只有树立远大而坚定的志向,才能有刻苦学习 刻苦实践的决心 只有持之以恒地学习,才能真正实现宏伟而坚定的志向。 我们的高中生在学习中往往缺乏明确的目标,不...