三下乡活动实践报告

2020-10-11 06:51:24 字数 3279 阅读 4203

三下乡活动暑期实践报告记留守儿童的教育问题

活动班级:2010级

电子商务2班

·成员:邵梦雅宫岩岩程玉娟胡成丽俞飞才

活在当下

2012年6月30日,我们踏上了一条陌生的路,来到了一所陌生的小学。学校有一个很有灵性的名字,叫龙岗。位于蚌埠市。龙岗总是让我想起金庸大侠写的《降龙十八掌》。只是这所学校远没有它的名字那么强大。

或许是因为建校有些年数的原因,这里的教学楼显得斑驳,桌椅有些旧,操场不是很大,跑道显得泥泞,图书室里的书也少得可怜,说起来跟我从前念书的小学倒是很像。毕竟,农村的学校没有城里的学校那么气派。

由于学校的关系,我们没有别人那样的条件,甚至连宿舍也是没有的,因此,我们待得时间也不很长,不像别的下乡同学可以一待两个月的。说起来很遗憾,但确实是做不到的事情。太打扰村民是不好的。

我们一行六人,虽然不是所有人都出生在农家,但大抵都是出生于农村的孩子,父母没有过于关注审美素质之类的,因此不会跳舞,也没学过什么绘画,所以没有办法组织一些好的娱乐节目,又因为毕竟不是师范专业的学生,稍微教题可以,却是没有办法与专业人士相比教学的,总不能误人子弟。因此,最重要的事带他们去读书、讲课、讲历史故事、开阔视野。偶尔一些自己曾经读书时候发生的事情,不是状元资优生的那样天赋异禀,没有什么传奇的人生,最多的还是平淡的汗水,让他们感受得到其实大学离他们并不十分远,其实并不用太过觉得压力,对未来多一些憧憬,也许这些憧憬便是今后他们努力的动力。

图书馆很小,书也少得可怜,大多数是爱心人士捐赠的,但是种类却还是蛮丰富的,天文地理,诗词歌赋,童话故事,倒是都不缺,说起来课外生活倒也不显单调了。忽然想起来我们小时候老师做过的一个活动,于是将所有孩子集中起来,让每个人每天轮流讲故事,如果得到超过半数同学的喜欢,第二天便换成下一个,如果不行,第二天便接着讲,这样既可以锻炼孩子们的胆量,上台演讲的落落大方,也是对口才的一种锻炼。但相对而言,他们的书还不够。在几个孩子分享同一个故事的尴尬之后,我们终于发现了这一点。

于是鼓励他们自己创作,这样一来,连作文水平都可以得到一定的提高。

只是,无论我们想出再多的方法,做出再多的努力,不仅仅是留守儿童,整个农村的教育都是没办法跟上城里的孩子的。并不是说所有优秀的教师都是这样,但他们中的大多数都能留在城市里。城里面的工资待遇升迁机会保障制度各个方面都比较优越,从个人发展的角度出发确实比较有利,人各有志,没有人可以勉强和苛责他们。

但是,从这里我们也可以看出这并不是某一个社会群体可以解决的问题,留守儿童的问题在近年来得到很多社会爱心人士的关注,新闻渲染的到处都是,各位爱心人士如雨后春笋一般冒了出来。姑且不去轮着其中的真假,只是以前听说过一句话觉得在这里很适用,那句话是这样的:社会越强调什么,便越缺乏什么。

可见,我们在这方面还需要做太多的工作。而且,这并不是说我们只要关注就可以解决这个问题。

从根源上来说,之所以会有留守儿童和留守老人一方面是因为现如今农村的经济无法给青壮年劳动力提供满意的薪金和保障制度,否则,谁愿意离乡背井,远离父母和孩子呢?不过,就我们所知道的,部分地区的保障制度已经逐渐完善,但是关于新农村的发展却并不是每个地方都有能力做到。毕竟,全国有二十三个省,四个直辖市,五个自治区,就安徽省来说,又有十六个地级市,六个县级市,四十一个市辖区,五十六个县。

而每个县城有二三十的乡镇,每个乡有二三十个村落,根本没有办法让每个村子都发展各自特色,即使每个村落都开始发展了,特色多了也就不算特色了。而在另一方面却是观念问题,在中国古代虽然有万般皆下品,唯有读书高的说法,但士农工商,相比较而言,农民的地位还不算低的。可究竟是什么时候产生了这样的意识,所有读书的孩子都被父母教育要认真念书,跳出农门,不要再回来,学了农学专业的孩子就会被认为没出息。

在这种观念的教育下,即使他们还没有完成学业,许多人也会选择去城市发展并为此而奋斗。就像有些人总是觉得外国的月亮比较圆,自然也会有人认为也会觉得城市里的星星比较亮。这也许是一个社会观念的问题,但也是现阶段教育的缺失。

被城市中的霓虹灯迷了眼的人太多,便看不见山里孩子那些单纯的笑脸了。

呐,笑脸,不怕说一句矫情的话,孩子单纯的笑脸永远是最美丽的一道风景,记忆最深的是组织孩子们去捡垃圾的那件事,还是在学校不远的一个坝子。虽然有些荒凉,但是却是风景不错的存在,适合野炊的一块好地方。只是这样的好地方要是有了白色污染可就不好看了,来的时候我们便有些在意,于是趁着天气大好,干脆带着同学们一块出去,消灭这些垃圾,顺便烤点芋头土豆之类的当做零嘴。

捡垃圾的时候,我不知道是谁来的。邓小平同志的话在这里特别改为:环保意识要从娃娃抓起。于是一阵默然之后,集体爆笑。

收拾完了坝子,就在河滩上烤起了食物,柴火是就地取的,随用随拿。刚生完了火看看孩子们都已经吃上了,农村的孩子当家总是格外早,特别是这些父母常年在务工的,十来岁左右的年纪,农活做起来都可以不输给大人。因此这种初级的烤烤东西这些孩子们一点也不比我们这些二十来岁的“老师”们差。

有时候当我看着他们的时候,我觉得自己被人拿来比较了。面对这种情况,我不知道是该悲伤还是幸福。只能摸摸他们的头,夸奖一句做的真好。

看着孩子们一边吃着食物一边唱着歌的欢乐样子,丢手绢,捉迷藏,摸瞎子,跳房子,托这些孩子的福,我们重温了一次童年。我们玩的这样疯,但是无妨。我想,尽力在我们所在的时候给他们带来一些欢乐,这是我们能做出的对他们的最大给予,也是这次活动最大的成效。

即使能陪他们两个月,也不能陪他们一辈子。就像有时候,物质永远代替不了金钱,温暖和快乐也无法用更多的捐赠品来代替。

看着孩子们一边吃着食物一边唱着歌的欢乐样子,丢手绢,捉迷藏,摸瞎子,跳房子,托这些孩子的福,我们重温了一次童年。我们玩的这样疯,但是无妨。我想,尽力在我们所在的时候给他们带来一些欢乐,这是我们能对他们给出的所有,也是这次活动最大的成效。

虽然这种事情不仅是我们能做的,但我们只能这样做。即使能陪他们两个月,也不能陪他们一辈子。就像有时候,物质永远代替不了金钱,温暖和快乐也无法用更多的捐赠品来代替。

实是上,人类其实是一种非常敏感的奇怪的生物。就好比在我们生命中总有那么一些人,说起来不算熟悉,但就是这些不熟悉的人的一瞬间,一个动作,一个表情会让我们觉得温暖。这种温暖很多时候我们会错以为只是短时间的,只有当真正遇到困难的时候才会发现早已被记录在大脑皮层的深处,支持我们度过那段最艰难的日子。

我们可能没有资格说,我们一定会成为这样的人,我们付出的不多,自然也不能奢望得到这么多。但是,我们又是最有资格说自己成为这样的人的,因为我们代表的不仅仅是自己,还有更多的,不知名的,关心着这些孩子希望给他们带来温暖的人。

便是抱着这种希望踏上归程的,总有一天,这些孩子也可以很骄傲地扯着父母的袖子,告诉别人:“这是我爸爸。”或者“我妈妈是最漂亮的。

”而不是苦苦等待父母的回归带着有些落寞的口气炫耀他们带回来的礼物,然后目送他们又一次的离开和流着不知什么时候才能再见的不舍的泪水。

我们既是希望他们的人生遇到挫折时能够想起我们,能够相信前方的路途一样温暖坚持下去,又是希望他们永远不要有这种机会,希望他们的人生可以一路平坦,安稳一世。

明天会更好,坐在颠簸的车里,看着窗外孩子们的脸,我们相互诉说。

三下乡活动实践报告

数计学院三下乡社会实践报告 目的 关注留守儿童,帮助边远小学建设,增加与中小学的联系 形式 支持留守儿童教学,维护教学设备 机房设备,整理教室 时间 2014年8月25日至8月31日 地点 武夷山市洋庄老区学校 参加人员 数学与计算机学院师生 一 三下乡意义 大学生参与 三下乡 活动,是五四青年的人...

三下乡活动实践报告

在这三个以前的农村,我有很多期待,很多憧憬,当然也有很多困惑。三次下乡的过程中,我有很多幸福,很多感动,也有很多无奈。三次下乡,心里只有一种感觉,那就是感恩。感谢这一次的三下乡,让我有机会真正的与学生面对面,让我有机会去与一群有着不同的志向 却有着同样的热情与执着的同学一起见证生命中另一段非比寻常的...

三下乡活动实践报告

20xx年,我们自强会组织的暑假下乡活动圆满结束。从准备到结束,我们花了13天时间。我们在这13天里学到的比一年中学到的要好。用一个成语来说,我们受益匪浅。 我以为上坪镇很落后,很偏僻,但是到那里后,比我想象的要好得多。 这条街很热闹。学校为我们提供了良好的生活环境,有卫生间 淋浴房 阳台。虽然要去...