综合实践课活动课教学思考

2020-10-11 10:53:24 字数 1337 阅读 6388

环保已深入人心,课堂教学与生活的有机结合,让学生体会到了环保的重要性,开始留意身边的环境,争做一个光荣的环保人。就是树立资源意识,生存意识。要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今天的生存!

不能抱着环保多我一人少我一人差别不大的思想,也不能对保护环境有任何松懈和怕麻烦的思想。**部门对环境保护固然负有重要的责任,而每个单位,每个企业,每个人对此更是承担了更为直接、更为具体的责任。只要我们从自己做起,从小事做起,我们就能齐心协力、持之以恒,一定能为社会和我们自己留下一片碧水蓝天。

在这一点上已经有很多好的建议。还有什么我们应该犹豫的吗?通过这次调查,我们发现了许多水污染问题。我们应该采取行动保护环境。

通过本节的综合实践活动,孩子们的观察能力、发现问题、解决问题的能力、社会交往能力、合作能力、语言表达能力等方面都有了较明显的进步。但随着课程的实施,存在的问题也渐渐凸现,我们发现在活动中存在一些困惑和误区,主要是教师怕上综合实践课,甚至干脆占用,上成其他课。原因主要有:

(1) 教师并没有真正掌握课程的概念,或仍将其视为简单的活动课,或等同于学科课程。(2) 教师的综合素质与课程的实施不相匹配,或一包到底,或觉得无法下手,专业素质不够。(3) 现有的教师评价仍然强调学科教学质量,影响课程的实施。

(4) 考虑到活动过程中的安全因素和其他社会原因,课程实施难度较大。要走出综合实践活动的误区,必须进行深入反思,明确努力方向:(1)要切实转变观念,要让教师站在未来人才需要和学生可持续发展的高度上来认识,课程的实施是教师与学生一起成长的过程。

(2) 积极拓展外部环境,加大宣传力度,营造良好的活动氛围。(3) 建立可行的评价方法。评价在综合实践活动的实施中发挥着不可忽视的导向和激励功能,其目的是为了激发学生对本课程学习的兴趣和积极性。

但目前在综合实践中,评价是一个薄弱环节。在评价过程中,我们突出评价主体的多样性,即教师、学生、家长、校外指导都可以成为评价者。评价以形成性、发展性为主,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性、操作能力和创新意识,同时注意评价的多样性和可选择性,在具体操作中,教师可以通过观察,采用即**语的方式记录学生在综合实践活动过程中的行为、情感、参与程度、努力程度等表现,将其作为评价的标准。

为了促进孩子们的合作和团队精神,我们改变了评价方法。我们不只是看学生的表现,而是评估一个小组。在课堂上,我们用小旗子鼓励学生互相合作。

这种方法使学生主动融入集体,使一些人际关系不好的学生也能解决集体学习中的矛盾。

综合实践活动课是一个大有所为,前景广阔的课程,它让学生在实践中兴奋起来,更让我们老师的头脑活跃起来,再也不用昏昏欲睡的地迈上讲台照本宣科,而每一天都有新的思考,每一节课都是一次新的挑战,让老师们真正永葆了自已的教学“青春”。这学期我们将努力朝着更新的目标努力。

综合实践活动课教学设计

构建环保和谐校园文化》 通化县大泉乡天仁中心小学五年二班 一 活动指导思想 主体性和主动性是综合实践活动的核心,它强调学生是活动的主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验。在综合实践活动中,学生总是主动获得知识 技能 能力和品德。美国教育家杜威主张学生的认识活动从需要解决的问题开始,让学...

综合实践活动课教学设计

调查高中生的生活费》教学设计 一 活动背景 中学生的消费结构不是单一的,而是向享受型 高端化 甚至向多元化消费的方向发展。尽管由于年龄 思维能力 社会经历的原因,其表现出的消费心理 消费行为免不了有不合理的成分,所以当今高中学生这种自成一派的消费心理形成的原因很值得 一番。而我们这次的调查课题旨在了...

综合实践活动课教学设计

河北省阳原县化稍营中心学校安俊国 课题 调查并搜集当地所产粮食 活动目标 1通过调查,收集当地的食物,让学生了解各种食物 2了解各种谷物的用途和营养价值。 三。培养学生的收集 整理 口头表达 动手操作和沟通能力。 4通过活动,培养学生爱护食物的良好习惯。 重点 了解各种食物,了解它们的用途和价值。 ...