综合实践活动课教学的思考

2020-10-11 20:52:56 字数 1926 阅读 4255

作者:俞吉香王聚信

**:《现代教育科学(普教研究)》2012年第02期

【摘要】综合实践活动是以学生自主、**、合作和直接体验整个活动过程为主的学习方式,是以培养学生的创新精神和实践能力为主的一门综合实践课程。综合实践活动课内容的选择要依据学生年龄特征和生活阅历,给学生创造实践、体验的活动情境,使学生能更好地体验、**、享受活动过程。

【关键词】综合实践活动;更新观念;资源;贴近学生生活;情境

中图编号:g42文件识别码:a品号:1005-5843(2012)02-0165-02

综合实践活动与传统的教育教学理念有所不同。综合实践活动为师生提供了一个相对独立的学习空间和学习过程,而学生是这一学习过程的主体。在这个过程中,学生是实验者、探索者、合作者和实验者。

在整个综合实践活动过程中,教师只能起到引领和引导的作用,这给我们带来了更加深刻的思考

一、教师要更新观念、准确定位

综合实践活动课程是一门既独立又多学科的综合性学科。因此,综合实践活动课的教学对教师提出了更高的要求。教师的教育思想再不能停留在应试教育阶段,只向学生讲授单一的应试知识,而要求教师要具备多学科的知识和能力。

这就要求教师不断更新观念,提高自身素质和能力,以适应综合实践活动教学的要求。综合实践活动课不仅传授书本上的学科知识,而且是多学科知识的综合。这是综合实践活动课教师必须思考的问题,也是准确定位自己的问题。

虽然新课程标准对教师的定位是多元的,但归根结底教师是为学生服务的。教师应帮助学生解决实际问题并参与其中。比如选择一个学生感兴趣的话题,让学生亲自去调查、实践、去**。

教师在项目活动中只能扮演组织者和引导者的角色。教师应该学会引导学生从自己的事情做起。如,通过“垃圾问题小思考”、“生活中的安全标志”等活动,让学生对他们生活的环境有进一步或更深的了解,为学生的健康成长奠定坚实的基础。

在各学科知识整合的基础上,开展综合实践活动。同时,各学科的知识也在综合实践活动中得到延伸、拓展和创新。这就要求我们综合实践活动课教师不仅要掌握多学科的知识,并且要具备对各学科知识的整合能力,只有这样才能适应综合实践活动课程改革的要求。

2、 合理利用地方资源与综合实践活动课教学内容的选择

综合实践活动课程没有统一的教材和现成的经验,综合实践活动涉及多学科知识。这就要求教师根据学生的生活经验、现有知识水平和学校资源,引导学生提出课题,制定合理的活动计划;要求教师既要有对活动的内容、过程精心设计,又要组织协调好学生的活动过程,组织指导学生参与活动,协调好学生与学生,学生与老师之间的关系。

综合实践活动课程内容的选择应根据学生的年龄特点和生活经验进行。对于不同年龄段的学生,应根据学生的实际情况和当地资源选择不同的活动。给低年级学生选一些趣味性强、知识性浅显的话题进行活动,如“小秋收”、“制作琥珀”等。

这些都是学生可以用手和大脑操作,从中得到乐趣和思考。对于高年级的学生可选一些难度较高有一定**性、思考和创造性能力的活动,如“配制盆花营养土”、“汽车与社会进步”等。通过这些活动,他们可以思考、感受和超越。

学生自主学习和**学习是主要的方法。活动从学生生活和社会生活中选择和确定,以个人或小组合作的方式进行。通过亲身实践获取直接经验,养成科学的学习方法和严谨的学习态度,最终提高学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。

3、 实践活动要贴近学生生活

综合实践活动课内容的选择不能只依赖教材,要根据学生的年龄特征和知识水平,选取与学生活息息相关、贴近学生生活的材料,尽量把综合实践课上成学生的生活课、实践课。这就要求教师选取贴近学生生活的课题,通过课堂活动培养学生丰富的情感和严谨的态度,让学生主动参与、交流与合作,通过活动达到多种学习活动的统一。注重学生知识技能与情感教育的结合。通过活动,学生可以获得知识,陶冶情操,培养兴趣。

因此,综合实践活动内容的选择要源于学生的生活实践经验,贴近学生生活,以学生日常生活中的问题作为活动课课题。在实施过程中,要把学科与学生的生活紧密联系起来。如:

“让环保走进我们的生活”、“校园环境的调查”、“人类的灾难——洪水、海啸、**”等。通过活动,学生可以很容易地理解环境和环境保护的重要性,认识到环境保护的必要性。

综合实践课活动课教学思考

环保已深入人心,课堂教学与生活的有机结合,让学生体会到了环保的重要性,开始留意身边的环境,争做一个光荣的环保人。就是树立资源意识,生存意识。要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今天的生存! 不能抱着环保多我一人少我一人...

综合实践活动课教学设计

构建环保和谐校园文化》 通化县大泉乡天仁中心小学五年二班 一 活动指导思想 主体性和主动性是综合实践活动的核心,它强调学生是活动的主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验。在综合实践活动中,学生总是主动获得知识 技能 能力和品德。美国教育家杜威主张学生的认识活动从需要解决的问题开始,让学...

综合实践活动课教学设计

调查高中生的生活费》教学设计 一 活动背景 中学生的消费结构不是单一的,而是向享受型 高端化 甚至向多元化消费的方向发展。尽管由于年龄 思维能力 社会经历的原因,其表现出的消费心理 消费行为免不了有不合理的成分,所以当今高中学生这种自成一派的消费心理形成的原因很值得 一番。而我们这次的调查课题旨在了...