比武练兵活动策划——趣味练兵快乐比武

2020-10-16 11:15:53 字数 4187 阅读 2036

趣味练兵快乐比武

——庆国庆“岗位练兵”拓展活动策划(概案)

2010年9月,我院召开“岗位练兵技术比武”动员会。如今,医院个科室都开展了各种培训、培训、考核活动。就宣传工作而言,通过真实的文字、**、**在本院**、公众**发布,向全院职工告知此次活动的进程及成果——是宣传报道的首要目的;通过对此次活动的报道,激励全院职工用更大的热情参与到活动中来,进而将“练兵比武”活动融合到今后长远的工作中去,对未来的“质量万里行”活动和“三甲复审”工作产生积极影响,则是此次宣传报道的终极目的。

仅仅通过现有的报道和消息通知,不能将此次活动的“精神”深入人心,最终无法使活动获得根本性的成功,间接削弱此次活动的预期效果。

1 枯燥——单纯的从“练兵”方向来描述,这种行为类似于学生的“复习”,“复习”的目标是“考试”也就是我们所说的“比武”。现今各个科室“练兵比武”的活动方法均是“理论培训→技能培训→理论考核→技能考核→表彰优秀”的传统模式,并不适用各科室这种人员年龄不同、知识层次不同、思维模式不同的现状,不仅枯燥乏味,让人兴趣失色,也会让员工的参与度下降,更可能让未受到表彰的职工产生厌恶心理,抵触此次活动,产生不和谐的声音。

2 单调——从“练兵比武”活动到现在,并没有涌现出事迹突出的优秀人物,因为各个科室至今未能提供新闻线索。这只能说明一点,那就是在“练兵比武”活动中,收到表彰的往往是平日里业务水平高、工作能力强的职工,所以在比武中也同样脱颖而出,虽然他们获得表彰可谓名至实归,大家也认可他们的荣誉,但却懈怠了竞争意识,让此次活动——“比、学、赶、帮、超”精神黯然失色。究其原因,是“单调”在作怪。

此次活动的培训内容和考核内容均来自平日的工作范围,这点无可厚非,但是,在评比中我们是否重视到了那些某一项技能十分突出,但最终总成绩不佳的人员呢?以及那些在“练兵”中付出多、提高快的人员呢?显然!

我们没有。由于没有个性化及针对性强的奖项,最终导致参加“练兵比武”活动的部分人员热情丧失。

3 活动目标不明确——在此次活动中,大部分职工并没有认识到“练兵比武”的特殊性。在我们的实际操作中,“练兵比武”和往日里的普通培训考试没有区别,只是扩大了活动的范围而已。其实,此次活动的结果:

要在活动过程中逐步改善工作条件,同时督促全体员工实践和比较结果。以军训、武术比赛为契机,改善医疗服务现状,转变医患沟通观念,增加科研成果,增强全院核心凝聚力。有此可见,适当增加训练内容,改变比赛方式,将对本次活动的成绩产生影响。

本次策划的根本目的,就是要借助迎国庆的喜庆气氛,通过“形式趣味”、“内容多样”和“针对性强”的拓展训练,在丰富广大职工工作生活的同时,将“练兵比武”的核心精神贯彻始终。让全体员工体验军训的乐趣,分享武术比赛的成果。同时让各科室人员在轻松的氛围中接受全新理念,真正理解医疗工作在服务行业中的角色,真正知晓科研成果为本单位所带来的效益,真正看到“练兵比武”活动给自己带来的效果。

本院机构繁多,各个医技科室在工作中均有独特的工作重点,后勤科室也是工种多样。针对大众性的活动项目的设置困难。同时,我院职工年龄范围大,知识结构广,思维结构不同。他们在接收和反馈同一类信息时具有多样性和不确定性。

活动目的:

由于护理工作大部分在室内完成,因此设立室内活动项目,丰富竞赛环节,突出护理个性,争取让参赛人员获得最大满足感,让在场观众共同体验护理工作。

时间:10月某日,活动时间计划为2小时,可分组甚至比赛,增加活动次数。

地点:医院会议室(可容纳领导和观众)

方式:将不同科室护理人员分组,根据各个临床科室护理技能的差异点、共同点,设置分组问答、全场抢答和多种技术操作速度竞赛。

例:问答——将平日笔试中的“问答题”去繁留简、去难留易后由选手当堂回答.如:碘伏有哪些特点?何谓弥漫性血管内凝血?疼痛病人如何实施止痛措施?

抢答——将平日笔试中的“单选题”作为模板,以日常工作中遇到的问题作为题目方向。如:病人主观资料获得的主要方法是?

a 细心与病人交谈 b 仔细观察病人 c 询问其他保健人员d 阅读病人病历 e 阅读各种检查报告,请选手回答。听力作为一种非语言交流技能的正确描述是什么?a、避免看清对方表情b、避免护患双方眼神的接触c、患者叙述时,**可思考问题 d、说话声音宜大,避免听不清楚e、不打断患者谈话,对话题表示感兴趣,请选手回答。

多种技术联合操作竞速——以各科室流程为例,可将心肺复苏流程、生活护理流程作为基准,甚至可以邀请在场观众上台体验被护理的感觉,最终由专家点评,确定胜利方。

由于时间的关系及护理知识匮乏,难以完整描述活动方式,具体活动方法可由护理部专家及各科**长共同协助“头脑风暴”完成。

活动目的:

医疗技术人员平日工作繁忙,很难有时间开展户外活动,也缺乏部门间的沟通与配合。因此,医技人员可通过户外竞赛活动获得充分的放松,同时由竞赛内容获得团队精神的升华,根据不同科室的关联性,增加活动乐趣。同时,要设立辩论会,对先进的医患关系和疑难案件进行辩论,完善对峙中的知识结构,实现互助互补。

时间:与护理活动基本相同,也可在护理活动结束后进行。

地点:室外活动,于院内明显位置设立赛场,激发受众参观兴趣,同时可放松观众限制,甚至可直接邀请患者或家属到场。

室内活动、会议场所可在医院公共场所成功展示。

方法:可设计为病历书写比赛、医患沟通辩论会、疑难病例辩论会等。让医生的风采展现在公众面前,让海河精神在军训和武术比赛中得到体现。

例:案例写作比赛-类似于书法比赛,但不像传统书法比赛,其中需要专业工具。纸是病历本,笔是笔,内容是日常病历内容,比速度,看基本功,享受文字之美。

医患沟通辩论会——医患关系的讨论一直是热门话题,如何处理好医患关系,如何将医患关系和谐发展,都是此次辩论会的内容。以我院典型事件为主题点,拓展辩论内容,为以患关系的未来发展营造良好氛围。

疑难病例讨论会——首先应确立此次病例讨论会与往常讨论会的不同点:就是邀请患者家属参加旁听,同时邀请专家进行点评!因为病例讨论(或称会诊),对于患者和患者家属是极为神秘的,一次完美的病例讨论展现在患者家属眼前,可以增加患者及家属对我院临床工作的信赖程度,更可以树立我院临床工作良好的口碑。

从而激发临床医生的积极性,提高医疗水平。

由于不甚了解医技人员的工作流程,故无法将室外活动方式设置完善,故期望临床领导及相应技术科室领导指点迷津。

活动目的:

此次练兵比武活动,第一次引入后勤、信息、行政的比赛,由于这些科室的特殊性与普遍性,活动可设立的更加丰富多彩。不仅可以让临床科室看到军训效果、武术比赛成绩,也让临床体会到后勤管理部门相应的技能和繁忙的工作。以达到工作中相互理解、互相帮助的效果。

时间:经过护理和医技科室的竞争,为了让更多的临床科室有时间参加这组比赛。

地点:室外活动与室内活动向结合,时间与临床科室休息时间相重叠,同时邀请临床科室领导到场参观或作为嘉宾评委。

方式:按照工种差别分组,可为:医疗设备维修、电工、水暖、网络、财务、电梯等,活动内容可设定为竞速比赛、征稿活动、协作能力比赛。

例:竞赛——设备维修队可进行电气元件焊接比赛,在最短时间内完成焊接工作,用户可获胜;电工组可进行线路焊接比赛,在一定时间内,焊接线路最多者获胜;网络组可进行水晶头生产竞赛,在最短时间内完成生产者获胜;财务部门可以进行心算、心算或算盘计算,在最短时间内完成所有项目的人获胜。

征稿活动——向科室征集简短、趣味的“练兵比武”口号,或向临床科室设计温馨提示,此项活动区别于传统征稿,要求字数少、语言精、回味强,为加强科室关系和谐发展。

军训武术比赛的口号是提高服务水平,让人民满意医院;人民满意是最高的回报,群众的认可是最好的标准;建设一流医院,践行一流能力,创造一流服务;让患者满意在我院。

温馨提示~~您的健康是我们的心愿,您的满意是我们的追求;给我一份信任,送您一身健康;来时保持安静,走后留下赞誉;上下楼梯,请右转,你卑微的我,让你的脚步轻盈。

协作能力比赛——模拟真实工作场景,设定一棘手问题,通过“行政→后勤→临床科室”的线性配合,解决这一棘手问题,最终由院领导进行点评,这种比赛不需要真正的优胜方,只需设立相应的个性奖项即可,让所有参与者均能享受获奖的快乐。

时间:在所有活动之后,“练兵比武”总结会之前

位置:新楼休闲区或大厅,最拥挤的地方。

方式:仿制“灯谜会”形式进行活动,为了将所有相关人员吸引到会场。完全融合曾经使用过的比赛项目,将其迷你化。

例:收集所有科室日常工作相关的关键词,以猜谜(名词解释的反向应用)形式悬挂于活动现场,在谜面纸张上注明出谜的科室,也可现场出谜,即刻悬挂于会场中。设置现场管理和评分员,收集参与者的答案,现场设置部门分数累计卡,实时更新各部门的总分。

允许患者及其家人参加活动,并设立奖品。 回答正确的人将得到奖励。做到真正的全院参与、全员参与。

一个好的活动必须有以下三点:好看、好玩、有回报。所以,以上所有活动不能只设立优胜奖,同时应针对不同组、不同科设立更加个性化的激励奖项,让参赛人员获得荣誉感、归属感。

同时,一些奖项不可当场公布,保留悬念,分阶段由**公布或在“练兵比武”活动总结会上发布,让全员热情保持始终。

公司岗位练兵技术比武活动方案

值得拥有的优秀word文档 值得拥有 值得拥有的优秀word文档 值得拥有 根据 的要求,为鼓励广大员工立足岗位 学技术 钻业务,积极创先争优,逐渐增强公司的市场竞争力,结合建设公司实际情况,制定岗位练兵技术比武活动方案。 一 指导思想 深入贯彻科学发展观,全面实施人才强企战略,以增强公司核心竞争力...

大练兵大比武活动方案

计算机教研室 大比武大练兵 计划 响应学院号召,进一步提高我院教师的整体素质,努力打造一支思想品质良好 职业道德高尚 业务水平精湛 教学成绩优良的教师队伍计算机教研室决定2011 2012学年第二学期举行具体方案如下 一 指导思想 以 为了每一个人的发展 为目标,以提高教师教学水平和教育教学质量为宗...

职工岗位技术练兵比武活动方案

袈为了实现 消灭亡人事故 杜绝 一通三防 事故,实现安全生产的奋斗目标,综掘一队基层工会要在提高员工安全素质上下功夫,主要任务是积极开展职工岗位练兵 技术比武活动。为了更好地开展这项工作,制定了《职工岗位学习技术训练与武术训练方案与措施》 肇一 领导小组 螂组长 罿副组长 李凯祥张加祥 羇教师 蒆二...