团日活动汇编最终版

2020-10-16 13:25:42 字数 2963 阅读 4333

团日活动汇编院学生会宣传部

2011年12月

内容第一部分:活动策划3

第二部分:活动筹备工作14

第三部分:具体流程17

第四部分:第21届青年团活动日总结

活动策划

图书活动组织者:华东交通大学科技学院青年团委员会

活动组织者:学生会职业发展中心宣传部

策划书一、活动目的:

加强团自身建设,不断增强团的吸引力、凝聚力和战斗力,是新时期共青团的重要任务。团支部是共青团工作和活动的基本单位,是整个团工作的基础。支队工作质量关系到全盟工作的落实。全面提升联赛支部组织活力,充分发挥其在基层联赛组织中的战斗堡垒作用。

班级团支部建设的总体目标是:通过团员青年的努力,建设“五有”团支部。即:

有班子、有队伍、有活动、有制度、有作用。具体内容是:思想政治素质好,工作能力强,深受团委支部书记、团委工作组团员的信任和支持;有一支充满活力、勤奋工作、发挥积极作用的团员队伍;围绕党的中心工作,活动丰富多样,适合团员特点;有一套有效、完善、规范的联盟组织工作体系;它具有较强的凝聚力和战斗力,在学生班和团员中起着核心作用。

二、指导思想

以邓小平理论和“****”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻中共**、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,以务实和创新的精神,大力加强班级团支部建设,逐步建立起以队伍建设为基础,以制度建设为保障,以团员教育为内容,以活动开展为载体,以服务学生为宗旨,以作用发挥为目标,与新形势下高校发展相适应的班级团支部组织网络,进一步激发班级团支部的生机和活力,增强其自转能力,更好地发挥共青团作为党的助手和后备军的作用。

三、主要内容

(1) 加强团支委队伍建设与团干部培养

联盟支部委员会由联盟成员大会以差额选举产生,每届任期原则上为一年。新生入学后,辅导员要认真了解新生党团员情况,征得分团委同意,确定临时支委组成临时支委会,原则上3个月后选举产生正式支委会。在任期内,如需调整团支部委员,必须经团支部会议讨论,并经学院,系团委批准。

班青团支部委员会一般由三名成员组成,分别为团支部书记、组织委员和宣传委员。根据工作需要,由各亚青团委员会决定设立副书记或增设1-2名特约委员。按照“重素质,有能力,讲奉献”的要求,坚持党团组织考察和团员推荐相结合的办法,切实将政治素质高、学习成绩优、工作能力强、群众基础好的优秀党团员选拔到团的支部班子中来,尤其要选拔好团支部书记。

积极探索民主推荐、竞聘等团员干部选拔方式。为落实工作,各班联赛支队要根据实际情况划分联赛组。

学校团委每年通过举办青年共青团等形式,对班团委书记进行培训。各分团委要对团小组组长以上团干部每学期至少进行一次以上培训。对无故不参加培训或者培训不合格的团员,要酌情处理。

校团委于每年“五四”期间评选和表彰年度“优秀团干部”。

(2) 加强团员意识教育与团员队伍建设

要坚持团内组织生活,认真学习邓小平理论和“****”重要思想,坚持不懈地对团员青年进行中国特色社会主义和党的路线、方针、政策教育,引导团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定建设中国特色社会主义的信念,把个人的理想融入到社会主义现代化建设事业的奋斗中,切实加强思想政治教育。

通过学《团章》、举团旗、唱团歌、戴团徽,增强团员的光荣感和责任感。坚持积极教育、自学的原则,每学期组织一次民主生活会。在此基础上,每年开展一次团员教育评价活动,各联赛支部应将团员教育评价与团员年度会员登记相结合。

按时按标准收缴团费,加强对团员的组织性和纪律性教育,在表彰奖励先进的同时,对于违反《团章》等有关规定的团员,团支部要在进行批评教育的基础上,视情节轻重按程序提出处分意见,并落实帮教责任人。

根据《团章》规定,团员入党后年满28周岁以前保留团籍。因此,未满28岁的学生党成员仍保留其联盟会员资格,并参加联盟内部的各种会议,活动和表彰。

(三)建立健全各项团内制度

各班级团支部在建立支部工作目标管理、工作检查考核、支部活动等制度的基础上,重点抓好“三会两制一课”制度(支部团员大会、支委会、团小组会,团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度,团课)的落实,使团的组织生活落到实处。原则上每月召开一次支部团员大会,每两周召开一次团支委会(遇重大事项,须邀请不是团支委的学生党员、班委会主要干部以及团小组组长列席),每月召开一次团小组会,上好一次团课,每年四月份进行团员年度团籍注册和团员教育评议。各团支部要按要求保管和使用好《团支部工作手册》,学期工作计划、总结和组织生活等内容记载完整和清楚。

各亚团委员会建立团委支部书记定期会议制度和青团支部联系制度。

(四)精心组织开展团的活动

每各班级的团委支部要积极组织团员开展反映特色,满足需要,活泼有效的活动。团支部活动要坚持继承与创新相结合,突出思想性与教育性,以素质拓展为抓手,以加强思想政治教育、促进学风建设和学生学习、培养实践能力和创新精神、促进身心健康、进行职业生涯规划和指导等为重点,反对简单地以游山玩水和一般性文体活动代替团的活动。各团支部要建立理论学习小组,健全理论学习制度,并组织开展各种实践活动,深入开展基础文明养成、道德规范教育,组织团员青年立足校园、走向社会,参加各种志愿服务活动。

要大力开展促进学风建设和学生学习的各项活动,积极营造自觉学习、友好竞争、互帮互助、共同进步的良好氛围,努力创建学习型团支部、学习型团小组和学习型宿舍。要认真组织开展暑期大学生社会实践活动,让更多的团员真正参与其中,接受教育,增加人才,服务社会。积极组织动员青年团成员参加各种课外学术技术活动,激发他们的创新意识,培养他们的创新能力。

每月由学院提供3个团日活动主题,各班任选其一开展团日活动,另外各班级团支部须认真规划和设计其它主题团日活动,将具体时间地点上报院系分团委,班级团日活动由院学联宣传部参观打分,评选优秀团支部。

(五)竭诚服务团员青年

各班级团支部要把满足团员青年成长成才的需求作为一项长期的根本任务,团干部要自觉树立服务理念,努力提升服务水平,不断提高服务质量。通过实实在在的服务,使团员青年切实感受到团组织的温暖,使得团支部成为团员青年的知心组织,团干部成为团员青年的知心朋友。要深入开展调查研究,了解和掌握团支部每一位成员的基本情况和思想动态,及时反映团员青年的意见和建议,重点关心和帮助在学习、生活上有困难、心理上有困惑的团员青年。

对于需要特别照顾和帮助的团员,团组支部应指定专人作为联络人。

(六)认真做好学干培训和推优工作

团日活动策划书(最终版)

漳州师范学院外语系 2011 2012学年上学期 人生学与思 主题团日活动 外语系团委宣传部 2011年10月7日 外语系 人生学与思 团日活动策划书 一 活动背景 梁启超曾说 少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。 然而,在社会经济高速发展的当代中国,社...

活动策划最终版

主办单位 南方医科大学团委 学生会 承办单位 外国语学院 一 活动背景 为了展示南方医科大学外国语学院与国际接轨的特色,为同学们提供了解西方文化节日的渠道和展现自我综合素质的舞台,南方医科大学外国语学生会计划于2010年12月25日晚举办 christmas dancing night 综合文艺晚会...

演讲稿最终版

牢牢把握福耀人的精神法宝 尊敬的xx,尊敬的xx评委和朋友们 大家下午好! 首先感谢公司为我提供这个平台,我的演讲题目是 牢牢把握福耀人的精神法宝 。 耕耘在清溪桥河畔,奋斗在百亩之岗,谱写着透明世界的歌谣,精制着每一片属于自己劳动结晶的汽车玻璃,这就是我们重庆配件福耀人的真实写照。俗话说 劳动靠双...