综合实践活动课教学设计

2020-10-19 19:53:15 字数 4483 阅读 2483

“苏州一日游”方案设计课

活动分析:

本着综合实践活动的宗旨,本活动力图以贴近学生自身生活和社会生活的内容为主题,引导学生在具体活动中学会自主选择,实现自我发展,提高综合素质。

本主题活动共分三个阶段实施。第一阶段:通过拜访父母,现场调查和互联网调查,学生可以了解苏州的主要景点,并熟悉与旅游相关的知识。

第二阶段:学生自主组建成立六个“旅行社”,综合运用数学、美术、信息、劳技等知识,确定旅游组团特色及旅游景点,核算**单,设计旅游路线图并制作导游旗,各组旅游方案推介和评议。第三阶段:

条件允许的情况下,按照所设计的旅游方案带领亲戚朋友进行“苏州一日游”。以下主要是关于第二阶段活动的实施情况。

学生分析:

综合实践活动课程强调以学生的发展为本,立足于每一个学生已有的知识经验,通过教师引导和学生的主动实践,由学生自己去构建新的知识。三年级学生能理解简单的平面图,并根据要求绘制路线图;计算和运用数学知识解决生活问题的能力也已形成;活动兴趣较高,作为苏州人比较了解苏州园林的基本情况,通过家长协助下的调查、走访、比较,可以尝试设计苏州旅游方案;就该年龄段学生的劳技制作水平而言,利用一张白纸和一根小棒,应该能够设计并制作出简单而又体现个性风格的旅行社导游旗。

活动目标:

1通过活动,让学生了解本市主要景点,熟悉旅游相关知识,开阔视野。引导学生关注周围生活环境,帮助学生形成“苏州小主人”的积极体验,培养学生作为“苏州小市民”的荣誉感和责任感。

2.指导学生通过访问父母、实地踏勘、上网查阅等途径搜集研究所需资料,培养学生收集信息、处理信息并从中得出结论的实际操作能力。

3.培养学生综合运用数学、美术、信息、劳技等知识解决实际问题的能力,训练各科知识的优化组合能力,并强化综合运用知识解决现实问题的意识。

活动流程:

一、设计情境,导入活动。

老师:同学们,我们都是苏州人。你能用一句话来赞美我们的家乡苏州吗?

生:我们苏州非常美;小桥流水人家是苏州的特色;苏州有许多园林;苏州景色甲江南……

师:“上有天堂,下有苏杭”,我们的家乡苏州是一个园林之城,全市历史古典园林共有近三百处。每天,来苏州游览园林的人很多很多,作为苏州人,我们要来当一回小主人,向各位远道而来的客人介绍一下我们美丽的苏州。

现在,我们要组建六个“旅行社”。每个旅行社的成员要分工合作,共同设计一套《苏州一日游》的旅游方案,向游客推荐一条**旅游路线。让我们在六个小组中进行一个竞赛,看看哪个小组介绍了最受欢迎的旅游线路。

(点评:情境设计就是通过语言、实物和**等手段,设置场景,营造氛围,从而创造出一个生动真实的场景。学生尤其是小学生,当其置身于某个具体的情境时,容易激发兴趣,调动情感,开启智慧,陶冶个性,培养自主精神和合作精神,最重要的是,能够留下深刻体验,这是小学阶段综合实践活动最主要的活动目标。

)二、组建小组,明确分工并初步进行分组活动。

(1) 学生愿意分组明确分工。(略)

(点评:在活动中充分尊重学生的意愿,有利于调动学生参与设计的积极性。明确分工是保证合作的重要前提。)

(2) 交换各组收集的旅游信息。(略)

(三)为各自的“旅行社”命名,初步设计“苏州一日游”方案。

(点评:各组团考虑主要游客的类别,根具有客特点设计旅行社名称、个性化旅游方案和导游旗。这个过程可以引导学生关注周围的事物,特别是观察不同类型的人是如何生活的,有哪些特定的旅游需求。

“关注他人”是学生亲近和融入社会的基本途径和素质。)

3、 集体交流共同知识,解决设计难题。

(点评:在初步设计的过程中,各组或多或少遇到一些困难,有的是占据的资料不全,有的是诸多因素考虑不周,根据具体情况,教师及时指导,合理组织集体交流,汇总课前调查结果,分析制定旅游方案要考虑的多种因素,实现资源共享和经验借鉴,相互启发智慧。)

(一)各园林的门票**。为旅行社**作准备,也方便游客货比三家,让游客明白消费。

学生们七嘴八舌报出自己了解到的各个园林门票**。

(点评:尊重学生的年龄特点,采取“先放后收”的策略,让学生先自由表达。)

师:“一年四季的门票**是否都相同呢?”

生:3、4、5、9、10、11六个月为景点旺季;6、7、8、12、1、2六个月则为旅游淡季。

(点评:该学生在介绍自己所了解的园林淡季、旺季票价相关资料时,得意之情溢于言表。显然,他是在为自己课前与众不同的周密思考和细致调查而自豪,此刻,他拥有巨大的成就感,这是一种进入自我实现状态的高峰体验,可以推动学生不断趋向积极的追求。

)老师:那么,是淡季还是旺季?我们来看看目前各种园林的**。

学生纷纷举手报出自己调查到的一些园林淡季票价:拙政园50元、留园30元、网师园20元、狮子林20元、沧浪亭15元、耦园15元、虎丘40元、盘门旺季淡季统一25元(免费提供评弹表演)、环秀山庄旺季淡季统一15元、艺圃旺季淡季统一10元等。同时,学生们用实物投影仪展示园内地标和相应的门票。

(点评:当一个学生在**时,其他学生都在紧张地检查成绩,等待补充的机会。课堂气氛非常活跃。)

(二)园林的开园、闭园时间。一般来讲,园林都是8时开园,17时闭园。只有了解这些信息,旅行社才能合理安排行程。

(三)租车费用。这是成本核算中重要的一项。学生反映,苏州一般豪华金龙空调车一日游**为15元/人。

4,学生再次分组设计旅行计划。

(点评:我们掌握了准确丰富的旅游信息,学会了多角度考虑问题,每个组别的设计活动明显更加顺畅。①基于对各园林景点特色和各特定群体旅游要求的了解,各组根据自己的组团特色,确定旅游景点。

②制作简单的旅游路线图。要求看懂《苏州园林分布图》,了解各园相对位置,在方位图上标注指向标,活动中学生将所学的数学知识巧妙地融入其中。③ 根据路线图,设计行程表,并标明集合时间、地点和大支付款方式,让游客清楚地消费。

④ 设计一个带有旅行社标志的导游旗,作为旅游团队的象征。老师提供了一张白纸和一根棍子。形状、颜色、标志和文字由每组决定。劳动与技术是综合实践活动四大指定领域之一,小学生的思维活动以形象思维为主,顺应这一年龄阶段学生特征,教师用“一面导游旗”这样形象的技术作品来引导、组织学生的劳技活动,并要求进行个性化设计,为市场经济服务,实现了劳技教育工具价值与发展价值的统一。

)五、成果交流,学生互评。

(一)各“旅行社”的“苏州一日游”旅游方案推介。

(点评:在整个交流过程中,小组成员集体上台,分工负责,相互配合。)

1展示引导旗,介绍创意。

2.介绍旅游方案,并向全班同学和听课教师“推销”。

(2) 各小组互相评价,提出具体意见。

1.对“金太阳旅行社”旅游方案的评价:西园、寒山寺都是苏州著名的寺庙,适合老年人游览;安排景点过多,在一天中游览这么多景点,老年人会感觉很累;线路设计不合理。留园、西园、寒山寺应该安排在同一个半天,因为它们都在苏州城西。

2.对“阳光旅行社”旅游方案的评价:安排去环绣山庄参观苏州刺绣研究所,提升旅游品位,符合知识分子要求;中午一个小时内吃午饭、旅游太紧张,时间安排不合理。另外,为什么不安排一辆从留园到虎丘的旅游巴士呢?

3.对“金星之月旅行社”旅游方案的评价:7:45正是交通高峰时段,新市路口车流量大,上班、上学交通拥挤,不能在此处集合;安排的景点都是苏州名园,门票**很高。除去门票、车费和导游费,还有什么利润吗?

4.对“信天游旅行社”旅游方案的评价:用“信天游”来命名海外旅游团,较有意思;景点安排能够展示苏州特色;费用结算方式体现苏州诚意,但要考虑假如恶意拖欠旅费的话,打跨国官司比较困难;为什么费用特别高?(答辩:

因为他们都租了最豪华的旅游巴士。)

(点评:**——综合实践活动的魅力所在,现场热烈交流甚至是激烈争辩的气氛,令每个学生和听课教师都深深感受到这一点。活动中,学生结合自身生活的直接经验,对各科知识的综合运用已经进入了潜意识状态,初步显示出了统筹、规划的意识和能力。

“旁观者清”,组际交流更能实现互补共享。建议从活动结果和每个学生在活动过程中的具体表现进行评价。)

(3)请学生选择他们将作为游客参加的旅行团。

(点评:无一例外,每个学生都选择了自己的旅行社团队——童趣!率真!

从学生对自己团队的热爱和对小组成果的偏爱中,难道我们就感受不到学生合作意识的增强和在劳动创造过程中获得的快乐体验吗?)

六、教师总结。

学生们设计的旅行计划都是合理的。如果你根据自计的意见修改,那就更好了!我们可以邀请在外地工作、学习、生活的亲戚朋友来苏州,到那时候,你们设计的旅游方案可就派用场啦,我们也可以神气地当一回小导游喽!

教学反思:

一、突出学生的主体地位。

尊重是“以人为本”思想的具体体现,综合实践活动中,要充分尊重学生意愿。苏霍姆林斯基曾说:“人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是,希望自己是一个发现者、研究者、**者”。

在活动中,教师要解放学生的头脑和双手,激发学生的求知欲,让学生大胆尝试。本活动中,学生在设计旅游方案、制作导游旗帜、组建工作小组和选择小组分工等环节,都体现了学生自主体验的原则。让学生积极参与,量力而行,确保每个学生都有一个比较充分的发展。

2、 让学生走向生活和社会。

社会生活中蕴藏着丰富的教育资源,让孩子走出课堂,步出学校,到大自然、到社会中去实验和体验,在综合实践活动中获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领。活动开始前,学生们深入了解了一日游的各各方面的知识,包括公园的开闭时间、门票**、租车费等。他们收集信息的手段也是多样的,有的是向家人打听,有的去实地调查,有的则上网查资料,说明学生充分动了脑筋。

这种实践经验和收获是书本上无法获得的。

综合实践活动课教学设计

构建环保和谐校园文化》 通化县大泉乡天仁中心小学五年二班 一 活动指导思想 主体性和主动性是综合实践活动的核心,它强调学生是活动的主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验。在综合实践活动中,学生总是主动获得知识 技能 能力和品德。美国教育家杜威主张学生的认识活动从需要解决的问题开始,让学...

综合实践活动课教学设计

调查高中生的生活费》教学设计 一 活动背景 中学生的消费结构不是单一的,而是向享受型 高端化 甚至向多元化消费的方向发展。尽管由于年龄 思维能力 社会经历的原因,其表现出的消费心理 消费行为免不了有不合理的成分,所以当今高中学生这种自成一派的消费心理形成的原因很值得 一番。而我们这次的调查课题旨在了...

综合实践活动课教学设计

河北省阳原县化稍营中心学校安俊国 课题 调查并搜集当地所产粮食 活动目标 1通过调查,收集当地的食物,让学生了解各种食物 2了解各种谷物的用途和营养价值。 三。培养学生的收集 整理 口头表达 动手操作和沟通能力。 4通过活动,培养学生爱护食物的良好习惯。 重点 了解各种食物,了解它们的用途和价值。 ...