基于综合实践活动课堂模式的探索

2020-10-23 10:57:34 字数 831 阅读 1128

基于一科多模教学风格下的综合实践活动课堂模式的**李静孝莉莎滨州市滨城区授田英才学园

摘要:作为一门新增设的综合性较强的小学至高中必修课程,综合实践活动需要在教学过程中建构起独属于自身的教学课堂模式和教学课型,从而规范教师的基本教学。结合学校“**建模”的教学模式,基于具有综合实践活动特点的“一科多模”教学形式,本文重点探索和研究了综合实践活动教学模式的设计策略,对综合实践活动课型进行了分类,提出了综合实践活动教学实施过程中的六大课型并针对“开题课”课型进行详细剖析,以推进综合实践活动课程教学更加精准、科学和系统。

关键词:综合实践活动;课堂模式;教学课型;开题课综合实践活动是一门综合性较强的课程,它密切联系学生自身生活和社会生活,注重对知识技能的综合运用,具有实践性、自主性、开放性、生成性的特点。根据综合实践活动的特点,我校综合实践活动由课内和课外两部分组成。

其中课下我们的主要任务是老师要善于引导学生在课下去“做”“考察”“实验”“调查”“采访”“观察”等一系列活动,如我们最近刚开展的《走进凉拌菜》,学生通过课下时间走进菜市场去了解菜价,走进饭店,去了解凉拌菜的做法,如果时机成熟,我们打算做好凉拌菜后,让学生们一起走进市场去销售自己的凉拌菜,这样学生不仅搜集资料,获取知识,同时还会在活动中发现很多问题并寻找解决问题的办法,让学生更加深刻的体验和感悟生活。像这样一系列的课下活动,使学生超越了单一的接受学习,同时丰富他们的直接经验和体验,促进学生与生活的联系,为学生的个性发展提供了开放的空间。这是课下学生的任务,结合课下做的事情,课上我们需要和它相辅相成,开展相应的活动,对此,我们对课上的综合实践活动又分为了四大不同的课型,分别为“开题课”“展示课”“中段指导课”“总结反思课”。

那么,具有一科多模教学风格的综合实践活动的课堂模式是怎样生成并应用于实际教学中的呢?

综合实践活动课堂教学模式

综合实践组 当代教育应培养学生学会学习 善于合作 勇于探索 勇于创新的现代素质。综合实践教育课是一门实践性很强的课程 极富创造性 具有明显时代发展特点的课程,有利于学生创新精神和实践能力的培养。由于教材内容明显不同与其他学科,课堂教学结构也明显不同与其他学科。 综合实践活动课程实施以来,教师的课堂教...

主题式综合实践活动课堂活动模式的研究

长兴县第二实验小学杭巧勤熊学林 内容摘要 综合实践活动课程在小学三年级开始实施,面对学生的年龄特点和实际学习水平,教师课堂教学指导起着关键的引导作用。随着课程的深入实施 我们探索出一个相对独立的课堂指导过程即 引入主题 制定方案 交流信息 实践主题 阶段汇报 完善主题 展示评析 拓展主题,这一过程分...

综合实践活动课程的实践探索

以人为本,科学发展,实验示范 是我校的办学理念,坚持 为学生的终身发展奠基 是我校的育人目标, 建设全国有影响 全省知名的现代化 示范性 集团型学校 是我校的办学目标。2002年9月,我校率先在全省全市实施新课程,在新课程理念的指导下,四年来,我校就综合实践活动课程实施中的课程设置 组织管理 课程模...