把传统节日融入幼儿教学活动中

2020-10-23 11:05:17 字数 823 阅读 1864

作者:彭新梅

**:《教育》2015年第21期

我国是一个历史悠久的文明古国,在漫长的历史长河中孕育了极为丰富的节日,一些具有民族特色的传统节日更是蕴涵了我国人民敬老爱幼、勤劳善良的优良品德和热爱生活、奋发向上的精神力量。幼儿园教育课程大多采用的是主题活动课程,一样的主题在不同的地区所展开的教育活动各具特色,即“一园一特色”。尤其是生活在农村的孩子,乡土气息会更浓。

教育家陶行知提出的生命教育理论为我们的幼儿教育指明了方向。传统节日的融入,增强课程内容和现实生活的联系,关注幼儿的生活经验,让每个幼儿积累相应的体验和感受,进而扩展、提升经验,获得潜能的开发。笔者所在的幼儿园地处苏北农村,体验传统节日的风俗礼节,让幼儿感受到传统节日的意义,同时也为本园的主题活动带来了生机和活力。

创设节日氛围

环境是主题活动的基础和保障,环境的营造至关重要。实践证明,一个开放自主的生活、游戏和学习环境,一种平等、尊重、宽容和谐的师幼关系,对幼儿素质教育的实施意义非同寻常。具体体现在以下两个方面。

创设与节日相适宜的环境创设与节日相适宜的幼儿园及班级环境,可以让幼儿在浓郁的节日氛围中,感受不同节日的特点及其传递出来的文化魅力。清明节环境创设中,我们以柳枝环、桃花和燕子布置于长廊中吸引孩子们的眼球,传递着清明柳、春来到的节日气氛。在布置班级环境中,结合幼儿的兴趣和本地清明习俗,与幼儿一起设计、收集材料、布置班级。

例如:在清明节,孩子们亲手制作纸花,剪贴杨柳烧饼、做柳环等,悬挂于室内横梁上,到处都是浓浓的土乡风情。孩子们随着江苏民歌《杨柳青》的节奏,挥动自己制作的特色作品,笑容绽放在孩子们的小脸上。

在共同参与中,既让幼儿了解了有关节日的习俗,又发展了动手能力,而且让幼儿体会到了布置环境、亲手创造美的成就感,一举多得。

传统节日活动

我局举办包粽子比赛庆祝端午节 6月20日下午,我局在职工食堂举办了一场别开生面的 包粽子 趣味比赛活动,让广大干部职工在比赛中亲身体验传统文化,感受中国端午节所承载的民族内涵和意韵。包粽子比赛一共分为4组,每组为5人,经现场抽号进行分组,通过对参赛者在规定的时间内所包的粽子的数量和外形,来决定冠军。...

传统节日活动

凡是要有计划,因此我们应在活动前查阅资料,选择一些比较广泛,有影响力并且适宜学生活动的传统节日 春节 农历正月初一 元宵节 农历正月十五 清明节 公历4月4日至6日之间 端午节 农历五月初五 中秋节 农历八月十五 。 对于不同的节日,我们可以确定具有节日特色的活动目标。春节是传统美德教化和规范的大课...

传统节日活动计划

二 四月份 1革命传统教育月 结合清明节,每班举行一次主题小组会议或故事会。要充分发挥图书馆的 育人 功能,组织学生学习民族英雄 革命先烈等的英雄事迹,激发队员强烈的爱国主义和国际主义情感。 2 弘扬民族精神月 1 以中队为单位,办一期以 弘扬民族精神,让民族精神代代传 为主题的手抄报,参加学校评选...