上庄小学校内实践活动方案

2020-10-27 09:54:50 字数 744 阅读 5031

为了加强和改善未成年人思想道德建设,全面推进素质教育,引导学生在深入社会、深入实际的过程中,加深对国情、民情、社情的了解,增进对党、对祖国、对人民、对民族优秀文化的真挚情感,培养学生的社会职责感、创新精神和实践潜力。根据我校实际情况,制定实施方案。

1、建立机制,强化管理。

学校凭借区域优势和学生潜力特点,成立以武强校长为组长的社会实践教育活动领导小组和教务处、德育处、具体实施的工作小组,切实抓好社会实践的日常组织、管理和协调工作。为确保学生社会实践活动的有效开展,学校将安全保障机制和督导评估,并将社会实践教育活动开展状况和效果纳入班级考核和学生期末综合素质评价之中。

上庄小学实践教育领导小组:

组长:武强

副组长:李娜

组员:各班班主任

二、学校组织的校内实践活动

我校利用校园内的空地,开辟了我校的红领巾实验基地,每个年级都有自己的一块试验田,在试验田里学生可以根据自己的喜好种上自己喜欢的农作物,并要定时进行除草浇水,到收获的季节看哪个班的试验田收获最好。通过校内实践,培养了学生热爱劳动的的品质,并要对试验田进行定期的管理,培养了学生的责任心,最后到收获的季节,让学生体验收获的喜悦。学校实践活动加强了学校活动课程的建设,增强了学生的实践经验和实践潜能。

三、合理安排,确保时间。

学校将把学生社会实践教育活动与综合实践课结合起来,纳入课程计划,每周安排1节课程辅导活动,利用课外兴趣活动时间认真开展校内实践活动,每次活动务必做到“四定三有”(定时间、定资料、定辅导教师、定场地,有辅导教案、有辅导记载、有活动反思)。

小学校内篮球小竞技主题活动

10月21日至25日,我学以班级为单位开展了 篮球小竞技 主题活动。 一是通过活动增强学生的集体责任感和集体荣誉感 二是强化个人集体主义,培养学生的竞争意识。学校通过课余训练来增强学生的体质,同时也让学生学习篮球技能,为学生培养爱好奠定了基础。 此次篮球主题活动形式虽然有点单一,但涉及的内容丰富,同...

小学校本实践活动研修

实践活动一 对待这些学生,教师首先要做到有耐心和爱心,这些学生不是一天两天形成的,对待他们最好的办法是找到他们的闪光点,去鼓励帮助他,建立他们人格的自信。当然有些人会说你就这么讲道理谁不会,正因为谁都会讲,但有谁去真正做的,做了就知道很有效果,毕竟他们是孩子,他们有犯错误的权利 实践活动二 1 设计...

上庄小学“五一”工会活动方案

为了丰富广大教职员工的业余生活,增进教职工的身心健康,促进教职工之间的沟通交流,强化学校的凝聚力,营造健康文明 积极向上的校园氛围,特组织开展全校教工 五一 体育竞赛活动。为保证本次活动的顺利开展,特制定本方案。 一 活动组织机构 组长 李才松 总指挥及照相 副组长 彭炯明 协助各组裁判工作 组员 ...