平安村(社区)”创建活动实施方案(精

2020-10-27 09:55:56 字数 1745 阅读 2882

为了维护社会稳定,加强辖区内的社会治安综合治理, 积极开展争创平安村(社区的创建活动,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“****”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七大精神,紧紧围绕区委提出创建“平安九里”的总目标,坚持打防结合,以防为主,确保辖区内发案少、秩序好、让群众满意的社会治安环境。

二、目标任务

1、实现无“**功”等邪教组织和非法宗教组织人员聚集滋事事件。

2实现无团到市到省到京上访。

三。实现不影响地区乃至整个地区社会稳定的****件。

4、实现无在全省、全市有影响的重大刑事犯罪事件。

5.实现组织犯罪案件无性质。

6、实现无群死群伤治安事故。

7在敏感期、重大活动、关键部位和重要目标不发生安全事故。

8、实现村(居基层干部无违法案件发生。

9、大力开展“平安家庭”创建工作,力争 90%以上家庭达到“平安家庭”的标准。

10、争创“无**社区” 、 “无毒社区” 、 “青少年零犯罪社区” 、 “无小耳朵社区” 、 “无传销社区” 、 “无邪教社区” , 并取得一定成效。

三、创建内容

1加强社会治安综合治理和民主法治建设。深入开展 “民主法治村”达标活动,要求落实“八个一” ,即每个村有一个工作计划、有一所村民学校、有一个法制宣传栏、有一个法律咨询站、有一个法律服务咨询日、有一支法制宣传队伍、有一本登记簿、有一套法制宣传资料。要进一步加强法制宣传教育,提高公民法律素质,保障公民民主权利的实现,推进各项事业法制化进程。

2、认真排查调处矛盾纠纷。按照“五有四落实” (有牌子、有场所、有印章、有本子、有台帐;组织、制度、工作、 报酬落实的要求,进一步加强村人民调解组织建设,明确工作职责,建立工作制度,提高调解效能。做到小纠纷不出村(居 ,大纠纷不出街道。

不发生影响极大的****件、 防止赴省进京上访或个案重访问题,避免因调处不力产生的 “民转刑”案件发生。

三。抓好安全生产和消防管理工作。加强工商企业安全

生产和消防管理,进一步加强交通、消防、安全管理,严防重大事故发生。

4大力开展群众性防控和技术防范建设。进一步健全以“红袖标工程”为主体的义务巡逻队伍建设,加强重点单位、重点地段的技防建设,全面开展“警铃入户工程” ,使辖区 35%以上的家庭安装警铃,增强家庭治安防范意识和防范设施。5加强流动人口和出租房屋管理。

防止出租房屋管理和流动人口失控,造成严重刑事案件。

6、加强值班制度。坚持节假日和重大活动,敏感期24小时值班,坚持当班领导,做到反应灵敏、行动迅速、处理得当。

7、深入开展“平安九里”宣传教育活动,积极开展平安社区、平安家庭的创建活动,实现无赌博、无封建迷信、 无****等社会丑恶现象发生。无邪教,无群体械斗等重大事件出现。

四、实施步骤

1、宣传发动(4月 10日-5月 1日

村、居委会要高度重视创建“平安九里”的重要性,将创建活动纳入工作日程中,建立健全创建活动领导责任制, 广泛组织召开群众代表大会、 居民会议, 大力开展宣传活动, 为创建活动创造良好的社会环境。

2、实施阶段(5月 1日-10月 30日

创建活动要紧紧围绕街道中心工作来抓,与经济工作紧密结合起来, 制定工作计划, 划分责任区, 把责任落实到人, 开展好创建活动的检查指导工作,并实行创建活动定期通报制度。

3、考核验收(11月 1日-31日

年终将对创建工作进行专项检查验收,兑现岗位责任制,实行“一票否决” 。

五、目标考核

12月前, 各村根据考核办法和考核细则 (已下发自查自评后,由街道综治委组织人员对平安村(居创建情况组织量化考评。

社区平安创建活动实施方案

一 指导思想 以党的十九大精神为指导,以创一流成绩为目标,以 平安社区 创建为载体,以强化基层基础 加强社会管理 营造优良环境为重点,全方位构筑平安 和谐建设平台。 二 工作目标 一 总体目标 社会政治稳定,治安大局平稳,经济环境优越,文化生活健康,人民安居乐业。 二 具体目标 八增强 七无 五减少...

平安创建活动实施方案

党字 2011 3号 中共镇委员会 镇人民 根据我县关于平安创建活动的有关文件精神,结合我镇实际,经镇党委 镇 研究,制定如下 平安创建 活动实施方案 一 指导思想 坚持以邓小平理论和 为知道思想,树立和落实科学发展观,围绕加快经济建设这条主线,扎实推进平安常见活动,大力维护社会和谐稳定的良好局面。...

平安创建活动实施方案

汤河乡平安创建活动 实施方案 为进一步推进平安农村建设,落实社会治安综合治理基础工作,乡综治委决定在全乡开展平安创建活动。现制定方案如下 一 指导思想 紧紧围绕构建社会主义和谐社会,坚持以科学发展观为指导,按照全县平安建设工作要求,广泛开展平安创建活动,使广大群众参与平安创建的积极性进一步提高,平安...