传统节日活动的重要性

2020-10-31 12:23:26 字数 470 阅读 2360

文化是人类、一个民族或一个群体所共有的符号、价值观和规范。它本质上与人性化有关。原始人用木头生火、刀耕火种,崇拜自然、图腾、祖先和神灵;宗法制社会形态下,人们讲究长幼尊卑、人伦血亲、礼教德治。各个历史阶段,人们祭祖、拜月、踏青、登高、折柳驱邪……人类的行为、观念随着人类的起源、进化、发展日益丰富,文化的内涵也随之渐趋深厚。

假如某些行为、观念变成大多数人约定俗成的习惯性定势,则成为一种习俗,有些习俗以节日或民风民俗的形式存在下来。

在传统节日当天,各个地方的人们会以不尽相同的方式或进行某种活动来纪念这一天,以期望达到某种目的或以此来寄托某种情感。这样,这些传统节日才能得以延续,传统文化的精髓才能得到发扬。

中国传统节日作为一种行为层面的传统文化,根植于中国古代农耕文化,在长期的流传过程中形成了自身独特的文化内涵,体现了强大的文化凝聚力与生命力,有时甚至与文化精神、民族精神相联系,在社会发展进程中具有非常重要的作用。

因此,生活不能没有节日,节日不能没有活动。

传统节日活动

我局举办包粽子比赛庆祝端午节 6月20日下午,我局在职工食堂举办了一场别开生面的 包粽子 趣味比赛活动,让广大干部职工在比赛中亲身体验传统文化,感受中国端午节所承载的民族内涵和意韵。包粽子比赛一共分为4组,每组为5人,经现场抽号进行分组,通过对参赛者在规定的时间内所包的粽子的数量和外形,来决定冠军。...

传统节日活动

凡是要有计划,因此我们应在活动前查阅资料,选择一些比较广泛,有影响力并且适宜学生活动的传统节日 春节 农历正月初一 元宵节 农历正月十五 清明节 公历4月4日至6日之间 端午节 农历五月初五 中秋节 农历八月十五 。 对于不同的节日,我们可以确定具有节日特色的活动目标。春节是传统美德教化和规范的大课...

教研活动的重要性

教研是教学中必要的活动,教研的目的就是通过研究和改进课堂教学,提高课堂教学效率,提高教师的教学能力和专业技术水平。可是,很多时候,教研活动都流于了形式,对老师的帮助不大。只有真正做好观察课,才能不断提高教师的专业水平。 一 听课与观课 头脑中的听课,就是为了完成听课任务,带个听课本,坐在教室里一节课...