“行为习惯养成教育”活动方案

2020-11-03 15:20:29 字数 4073 阅读 1178

为认真贯彻《中共**、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《公民道德建设实施纲要》,切实落实《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,有效提高学校德育工作的实效性,经学校行政组讨论,10月份将继续“日常行为规范”的成果,进一步加强对学生日常行为习惯养成教育,使学生认识到:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

毫不隐讳地说,教育就是习惯的培养。养成教育虽不是教育的全部,但却是德育中最“实”的部分,是看得见、摸得着的,它是德育教育的“质”的指标。要看一所学校是否运转良好,只要看学生的行为习惯和校风,基本情况就会掌握。

一、习惯养成教育的必要性:

所谓习惯,《辞海》是这样解释的:“习惯是由于重复或练习而巩固下来的并变成需要的行为方式。”良好的行为习惯就是指在日常生活和学习过程中通过反复地、长期地培养和训练而逐步固定下来的行为方式。

心理学也告诉我们:良好的行为习惯是知、情、意、行的统一体,明确养成教育的目标和重要意义,达到情感的共鸣,从而提供无穷的动力,通过意志保证,最终成为自觉的行动。所以,我们坚持教育与管理、自律与他律相结合的原则,以教育为先导,以行为训练为基础,以制度为保证,以检查督促为抓手,从小事抓起,注意积累,逐步提高,最终实现习惯的内化与养成。

孔子曰:“少成若天性,习惯成自然”,说的是从小培养怎样的习惯,习久成性,就会形成怎样的品性。古希腊的哲人也认为:

“德是表现在行为上的习惯”,“德只能在习惯或制约中寻求”。 中国的先哲也有“慎始”的教训,一种习惯之养成,莫不由“渐”而来。一旦习惯养成,就会“不虑而行”,自觉地使自己的行为符合社会的道德要求。

不仅如此,习惯养成还具有很强的稳定性、长久性,行为习惯一旦形成,就成为一种内在的自律需要,变为引导和激励中学生不断向善好学的重要精神动力。

养成良好的行为习惯将促进学生的成长。不良习惯会严重影响学生的学习和生活。它们是各种错误甚至犯罪的根源。良好的行为习惯对学生今后的学习和工作有很大的帮助,使人们终生受益。

培养教育能使学生有更高的素养和更规范的行为,成为受良好教育的文明人。它为学生成为人才奠定了良好的基础。国内外相关研究资料表明,学习的好坏,20%与智力因素相关,80%与信心、意志、习惯、兴趣、性格等非智力因素相关,其中习惯占有重要的位置。古今中外有所建树者,无一不具有良好的习惯。

行为习惯与人的修养,涉及到人与人之间的人际关系,它不仅对自己起作用,而且对他人、对集体、对社会、对自然都有作用。在现实生活中,很多不好的习惯和行为都是人们不满意的。今天的中学生迟早要步入社会,他们的行为习惯直接关系到千家万户,关系到我国的社会风气。

为了建设一个高度文明的社会,我们必须高度重视修养教育。

二、习惯养成教育的具体内容

加强学生行为习惯养成教育,就是要让学生“学会求知、学会做事、学会审美、学会做人,做一个品学兼优的公民”。它涉及到学生行为的方方面面。在10月甚至这个学期,我们应该做以下的事情:

1、养成安全行为习惯安全是生命的保障。各位同学一定要牢固树立“安全大于天,责任重于泰山”的安全意识,要学习掌握交通、饮食、防雷、防火、防洪等必要的安全常识和生存自救知识,形成较强的自我保护和自我防范能力。

2、养成遵章守纪的习惯。严格遵守党和国家的法律、法规,不要有赌博、酗酒、打架、斗殴、偷摸扒窃、**、传播黄色书刊、录相等违反治安管理规定的行为。严格遵守学校的管理规定,不发生迟到、早退、旷课、考试舞弊、打架斗殴、恋爱等违规行为。

3、养成按时作息的习惯。按时起床,整理个人事务,然后洗漱;上课提前做好课前准备;午休时间,按时在宿舍休息,按时起床。任何人不得在操场或其他公共场所喧哗、玩耍或喧哗;晚自习时严格按照上课要求进行晚自习,晚自习后,应按时返回宿舍,准备就寝,不要乱串宿舍或外出上网,就寝后要保持安静。

4、养成讲究卫生的习惯。做到自觉保持教室地板、门窗、墙面清洁,每天安排教室值班打扫卫生。自觉保持宿舍整洁。起床后要整理好内部事务,整理好床铺和生活用品。

经常保持教室干净整洁,不要把早餐带进教室;自觉维护环境卫生和校容,不随地吐痰、乱扔垃圾、剥皮、污水、垃圾、涂鸦;在教室、阅览室、场馆等公共场所不吃带果皮的食物。

5、养成爱护公物的习惯。爱护学校的花草树木,不践踏草坪、骑自行车、踢足球,不在校园内采摘各种花果;自觉爱护宿舍、教学场所和活动场所的公共设施,严格遵守操作规程,不得乱涂、乱涂、乱涂;不要损坏学校的床、桌椅、窗户和其他建筑物。

6、养成勤俭节约的习惯。做到生活简朴,不要随意向家里要钱要物,不要讲排场,不要摆阔气,不能用奖学金、困难补助请客、高消费或以各种形式强迫他人请客;提倡节约,不搞流水、灯、日光灯、无人灯;不允许带手机、小灵通到学校。

7、养成团结友爱的习惯。做到同学之间要互相尊重,不污辱他人的人格,尊重他人的宗教信仰自由和民族习惯,不制造和传播有碍团结和有损他人的言论,不要因闲言碎语或小事不合而争吵、打架,甚至斗殴,以免给双方带来伤害;发生矛盾、纠纷要心平气和地协商解决,要学会换位思考,互谅互敬,切忌意气用事。做到互相帮助,在学习上要相互交流,取长补短;在生活上要相互关心,同学有难处时要主动献出一份爱心,尽所能给予帮助。

8、养成仪表端庄的习惯。做到衣着要整洁大方,不穿奇形怪状的衣服,不化妆,不佩戴首饰,不留奇发;在教室、图书阅览室及校园其它公共场所,不许穿拖鞋和短裤、背心。穿戴整洁、朴素大方。

9、养成文明礼貌的习惯。做到谈吐要文明,说话不夹带粗俗的字词,不谩骂、挖苦和取笑他人;待人接物举止得体,端庄大方;维护社会秩序,就餐、购物要自觉排队,不插队、不拥挤;不要在教室和校园里追逐和制造噪音。上下楼梯靠右行走;**演出、比赛及参加集体活动不起哄滋事。

尊重国旗、国徽,会唱国歌。

10、养成诚实守信的习惯。做到说话做事实实在在、表里一致,当着人和背着人一个样;学习、评价、竞赛不作弊,考试不作弊;承诺要时实求是,讲原则,努力兑现承诺。

三、活动要求:

1、为强化学生的行为养成教育,真正做好做实以上工作,采取“日检查、周评比、月讲评”制度,其中日检查是基础管理,周评比是及时反馈,月讲评是强化教育,以日检查为基础,一周一小循环,一月为一大循环,形成“教育—管理—反馈—再教育—再管理”的工作模式,使学生的行为规范最终能达到要求。

2、学校德育处首先采取措施加大常规工作的管理力度,充分发挥值周教师的监督作用,对早操、班级卫生、纪律以及学生常规执**况等方方面面的工作,每天进行检查、量化、通报,借此规范学生的在校行为,使学生的精神面貌和思想道德水平发生积极的变化。其次,组织、开展丰富多彩的文体活动,比如:黑板报比赛、手抄报比赛、征文比赛、演讲比赛、校园文化艺术节等,既活跃学生的校园文化生活,又让学生在活动中培养了兴趣,磨练了意志,陶冶了情操。

让学生在体验中产生情感,在行为中表达情感。此外,注重落实校本管理理念,突出全员参与、三名体育人才参与。不断完善家校联系制度,定期召开家长会,通过家长学校、家庭教育知识讲座、家访等多种形式,与家长建立经常性的联系,采取切实有效措施,做好学生的帮教工作,减少杜绝学生违纪现象的发生。

3、班主任是一个班级的直接管理者,自身的教育理念和形象对良好班风、校风的形成起着巨大的影响,为了使学校的行为规范教育真正落到实处,同时也为了加强队伍建设,我们要求对学生要做到“五严”:严而有“格”,即按一定规律、标准要求学生。如:

《中学生日常行为规范》、《中学生守则》等;严格与适度,即教师提出的要求要适合学生的年龄特点、生理和心理发展水平,符合教育教学规律;严而有“恒”,即要坚持要求,持之以恒;严而有“方”,即教师对学生提出要求时,要注意方法,做到刚柔并用,寓刚于柔等;严而有“情”;也就是说,教师提出的要求,应该是出于对学生的真挚关爱。严生于爱,爱寓于严,做到爱而不纵,严而不凶。利用班会、活动等时间,对学生进行行为规范教育。

4、每天值周领导和值周老师应充分负责,及时到岗,按学校规定的值勤要求完成规定内容,促进学生良好行为规范的养成。

5课堂教学是培养学生行为的主要阵地。加强课堂常规的实施:①教师提前进入课堂,教育学生备课,同时能有效地监督和促进课间秩序;②准时下课,不拖堂。

这对课间秩序、课间操、就餐秩序是必要的保障;③ 规范课堂礼仪,课堂上要互相问好、道别,体现文明民主的氛围;④ 注重规范化教育内容在课堂教学中的渗透,发挥德育的主体作用。

6对在本次活动中表现突出的班级和个人给予表彰,对违反有关规定的将给予严肃处分。

班主任是班集的组织者和管理者,是学生健康成长的向导。一个良好的班风的形成与班主任善于培养学生良好行为习惯,善于细致入微地观察学生的思想动态和心理,情感变化是分不开的。所以,我们希望各位班主任能切实认识到行为习惯养成教育的重要性,在班级积极宣传并按照政教处的要求,艺术化、创造性的开展工作,帮助学生形成良好的学习、生活、文明习惯。

“牵一发而动全身”,学生养成了良好的行为习惯,其学习成绩会相继提高,班级的风气也会随之好转,班主任的班级管理工作也会更加得心应手!

行为习惯养成教育活动方案

学生良好行为习惯的养成,单靠学校教育是远远不够的,因为家庭和社会也是小学生学习 生活的重要场所,对小学生健康成长起着重要作用。毕竟孩子的自控能力还是很差的,没有家长的监督,培养好习惯是一句空话。因此,要主动与家庭密切配合,促进学生良好行为习惯的养成。 要通过家访 书信 家长会等方式与家长取得联系,引...

行为习惯养成教育活动记录

促进学生良好道德和行为习惯的活动记录 这个活动的名字是把良好的习惯和道德发展到最后 活动旨在促进良好学风和校风的形成 活动时间 2016年9月 二 五班 活动过程纪要 一 以培养学生良好的生活 学习 文明行为习惯为出发点,以培养学生在学习 生活 卫生 心理健康等方面的自主 自律 自觉意识为目标。以有...

行为习惯养成教育活动总结

2 学生文明行为考评制度 每月都要对学生行为进行考核,作好记录,与 文明班级 评比相结合,使学生的行为表现处于集体的 监督下,使学生能较自觉地遵守规范。 第三 取得的成效与努力方向。 在每个学员的共同努力与配合下,每个人都能按照培训目标完成培训,并取得了一定的效果。无论是老师,都能在思想上形成共识,...