40中学传统节日活动方案

2020-11-03 16:55:06 字数 716 阅读 7450

传统节日所蕴含的民族文化优秀传统是青少年思想道德教育的宝贵资源。为加强民族传统节日文化知识的普及工作,增强学生对传统节日的认知和理解,让广大青少年更好地了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,经研究在全校学生中开展“我心中的中国传统节日”活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动时间

即日起至12月20日止

二、活动对象

全体学生

三、活动内容与形式

1、以各班级为单位开展活动,也可以个人、家庭形式设计活动。

2本通知所称中国传统节日主要是春节(除夕)、清明节、端午节、中秋节和重阳节。

学校评选出

1、 举办一批二、三等奖和优秀奖,并适时举行颁奖典礼。

四、有关要求

1要广泛宣传发动,不断加强沟通联系,努力形成合力。要让更多的学生和家长更多地了解传统节日的活动和内容,以主体精神积极参与传统文化的传承和弘扬。使传统节日无论在形式上,还是内容上都体现时代性,做到与时俱进,不断激发青少年儿童群体的兴趣和民族自豪感。

2、要将“我心中的中国传统节日”活动与学校德育工作实际、德育特色紧密结合,与相关学科教学紧密结合,与社区、家庭教育等紧密结合。全市中小学校要深入开展中国传统文化学习讨论活动,通过主题班会、演讲、小论坛、讨论会、板报、团课等精心组织活动。

3、活动要坚持学生主体性原则,根据学校和学生实际,遵循学生的心理特点和认知规律,以开展中国传统节日活动设计比赛等为载体,激发同学们的参与热情,教育引导广大学生自主设计、自主参与。

传统节日活动方案

第一部分 传统节日教育计划 杨家楼联办小学 第二部分 中国传统节日实施方案 《中国的传统节日》综合实践课程实施方案 天鹅小学薛冰 一 主题产生的背景 我国在其悠久的历史中孕育着一个非常丰富多彩的节日时空。 面对外来文化与商业文化的冲击,许多学生对外国的节日提起来滔滔不绝,津津乐道,而让他说起中国的传...

传统节日活动方案

为深入贯彻落实弘扬中华文化 建设中华民族共有精神家园的重要战略任务,按照省 市 县文明办关于开展我们的节日主题活动的要求,不断继承和发扬传统节日,大力弘扬优秀民族文化,弘扬和谐文明社会风尚,推动形成团结互助 融洽相处的人际关系和平等友爱 温馨和谐的社会环境,结合我乡实际情况,特制定如下传统节日活动方...

传统节日活动方案

挖掘传统文化提高德育实效 感恩 一词在《现代汉语词典》里解释为 对别人所给予的帮助表示感谢 。由于人类是作为 类存物 而存在的,这就决定了每个个体的存在都要以其他个体的存在和发展为前提。马克思也曾指出 恩情是连结人与人之间的一个良好的纽带,更是连结大到国与国 地区与地区,小到家庭与家庭 人与人,进而...