小学英语教学中的游戏活动教学

2020-11-04 17:31:25 字数 5002 阅读 2129

游戏活动在小学英语课中的应用

新一轮课程改革倡导学生在教师指导下,通过感知、体验、参与和合作的方式,通过任务型教学途径,发展学生自主学习的能力和合作学习的精神,从而促进学生综合运用语言能力的发展。在英语课堂上运用游戏活动是实现这一目标的最佳途径之一。

1、 论小学英语游戏教学的可行性

小学阶段的孩子具有好奇、好活动、爱表现、善模仿等特点,他们喜欢新鲜事物,对陌生语言的好奇心能激发起他们对外语的兴趣。他们喜欢引起别人的注意,注意老师的表扬,不怕犯错误,很少害羞。他们的身体各部分器官还在发育,尚未定型,发音器官比**的更灵活,因此模仿外语的语音语调远比成年人容易。

他们喜欢玩,唱歌,玩游戏和活动,这是他们长身体的需要。这个年龄段的孩子在学习外语方面有很多优势,如模仿能力强、记忆力强、可塑性强等。因此,小学英语课堂游戏活动的增加符合学生的年龄特点和认知规律。

2、 小学游戏教学的意义

(1) 它有助于培养学生用英语直接思考的习惯

在学习英语的过程中,学生要逐渐学会直接用英语进行思维,最后形成一种习惯,这才能更好地掌握英语,以后能切实把英语作为一种交流工具运用自如。什么是直接用英语进行思维呢?举个例子,我们平时与朋友告别时随口就能说出“bye-bye”,而不是先想出“再见”,再翻译成“bye-bye”;听的人呢,也不用把“bye-bye”翻译成“再见”才能理解,而是听到“bye-bye”就马上能知道对方是在和自己告别,这就是直接用英语进行思维。

小学英语游戏能直接促进学生英语思维。比如,教完几个动词后,让一名学生看着单词表演出相应的动作,其他同学根据这个动作猜单词的活动就是在让学生用英语进行思维——看到单词就能想出动作,看到动作就能说出单词,不用汉语作为中介。

(2) 它能极大地激发学生学习英语的积极性

孩子的天性是玩。小学生朝气蓬勃,乐于参加游戏活动,让他们在玩中学符合他们的年龄特点。丰富多彩的英语活动能使孩子们对英语越来越感兴趣。

比如,学习doctor, nurse, policeman, postman, driver等表示职业的单词,本来内容很枯燥,但是如果利用活动,让学生们充分发挥想象,表演出这些职业的特点,学生们的思维就会立刻活跃起来,再利用竞赛形式比一比,谁演得像,孩子们的热情会更加高涨。

(3) 它能激发儿童强烈的求知欲,促使他们自发、主动地获取知识

比如,在学生准备自编自演的小对话时,经常会遇到一些不会说的单词或句子,他们就会主动向老师或其他同学请教,或者求教于电子词典。这种自发地、主动地获取知识的过程正是增长才干的过程,这时学到的东西往往更难忘记,由于要在表演中用,学生就会反复练习,这时学到的单词或句子以后更容易脱口而出。

(4)可以充分发挥学生的创造力

在教学压力大的情况下,英语教学很容易陷入“教师教——学生学”、“教师出题——学生练”的模式。但教师要切记:磨刀不误砍柴功,抽出点时间来组织英语游戏活动,让学生在活动中充分展示创造性才能,这比一味地教会更有效。

比如,给英文歌曲添加动作的活动,给全体学生提供一个创造的空间,同学之间互相启发,往往能编排出好几套动作,在边唱边动的过程中学习了英语,也缓解了课堂紧张的气氛,教师和学生的精神都会得到短暂的放松,也更有利于后续的学习。

3、 小学英语游戏教学的组织

(一)准备阶段

要想组织好一次英语游戏活动,教师必须提前进行周密的策划,详细设计每一个环节,确保活动顺利进行,才能取得良好的效果。

1、从时间上进行策划

(1) 英语活动安排在课前5分钟

如果上节课是体育课或学生考试,课前5分钟的英语游戏活动可以让学生的注意力迅速回到课堂上。

(2) 英语活动安排在课前5分钟

当英语课内容较难较枯燥时,快下课时,学生的注意力已不容易集中,这时进行英语游戏活动,能使学生集中精力,在玩中巩固所学知识。

(3)英语活动安排在课中

刚学到新知识,及时的相关英语游戏会让学生获得成就感。这种活动适合安排在教学内容较少的班级进行。

(4)整堂课都进行英语活动

在课时不紧张的情况下,几个单元学完后,教师可把所学内容进行归纳,根据其特点,设计多种多样的游戏活动,上一节有准备的活动课,使学生在花样翻新的activties中巩固所学内容,提高各种能力。

2、从内容上进行策划

(1)单词部分的游戏活动

a、 宾果游戏:学习数字后,适合这种游戏。

b、 用**猜单词:老师展示**的一小部分,用其他物体覆盖另一部分。让学生猜猜。

c、 摸物猜字:本游戏适合学习名词后做。

d. 猜leader心中想的是哪个词:单词有几个字母,leader就画几条线,并可提示少量单词中出现的字母,其他学生猜。

这个游戏可以扩大学生的词汇量,适合分组进行,而且小组人数不限

e. 表演动作:比如学完sing, dance, swim这些词后可让学生表演出相应的动作。

(2)短语部分的游戏活动:

a、 找朋友:男孩和女孩分成两组,分别得分。只要找到朋友,他们就会给这个群加1分。

b. 听指令做动作:如take a shower, play the piano等,教师事先选定一些短语,为降低难度,教师可在活动开始前复习相关的短语。

(3)对话部分的游戏活动:

a.自编自演小对话:根据本单元和以前学生学过的内容,几人一组编演小对话。

每当孩子们进入角色,成功地完成一次表演,他们便情不自禁地喜形于色,因此信心倍增,学习动机也会受到很大激励。自创小对话有利于学生创造力的发展。他们还可以从其他团队的表现中获得灵感,为未来的创新积累素材。

b.记者采访:比如用英语采访班内同学喜欢的颜色、喜欢的食物、籍贯、父母的职业等,巩固了所学重点句型,培养了学生用英语交流的能力。

c.调查问卷:学生独立设计或在老师的指导下设计一份英语的调查问卷,并在全班范围内进行调查,对调查结果进行统计、汇报,整个过程可分小组进行。

这项活动有助于培养学生分析问题、解决问题和与人沟通的能力。

3、从形式上进行策划

(1) 小组活动:适合小年龄班和班级容量班。

(2) 小组活动:适合高级班和合作班。

(3) 个人活动:如访谈、调查等,适合高年级和交际班。

4、从学习动机上进行策划

学生的学习动机对学习兴趣的形成起着积极的促进作用,是促进学生学习兴趣形成的基本条件。具有较强学习动机的人可以具有较强的学习动机,也可以积极参与学习。学习动机包括四种类型:

(1)外部动机:学习目的是为获得某种物质奖励。

(2)社会动机:学习目的是为了让身边某些人物(如父母、老师)高兴。

(3)成就动机:学习目的是为体现自身的优越性,获得某种价值感。

(4)内部动机:学习目的是因为学习教程本身能满足自己情感或智力的需要。

从第一动机到第四动机,学习者的学习目的逐渐由外向内转变。教师要善于激发学生的学习动机,使学生参与到学习过程中,从中获得快乐。

(二)组织和指导阶段

1、激发学生做游戏的兴趣

《超级教学》作者、美国超级营地创建人之一埃立克·詹森相信影响学习的两个核心因素是:状态和策略。“状态”即创造学习的适当的精神状态;“策略”代表授课风格和方式。

第三个当然是内容,“内容”即主题。在每一节好的英语课上我们都有这三节课。但是,传统的、以教师为中心的“一言堂”教学模式忽视了“状态”,而它恰恰是三者中最重要的 。

“学习之‘门’必须打开,否则真正的学习无法发生。而那‘门’是一种情绪性的东西——学习的‘门卫’。”为了打开学习之“门”,我们要在课堂教学之初,采用多种办法协调课堂环境,创造一种轻松的气氛。

赞可夫说:“我们要努力使学习充满无拘无束的气氛,使儿童和教师在课堂上都能够‘自由地呼吸’,如果不能造成这样的良好的教学气氛,那么任何一种教学方法都不可能发挥作用。”

2、讲清规则

在游戏开始之前,老师必须先解释游戏规则。俗话说,没有规矩不成方圆。再好的游戏也需要大家遵守规则才能进展顺利。

课前,老师要考虑周密,把规则定得细一些,甚至严一些,保证大家在游戏中的公平,使学生游戏后都能开开心心。

3.多鼓励、多表扬

教师的肢体语言,即教学状态,是无声的语言。老师友好,自信的眼睛,期待和专注的眼睛可以使学生感到安全,消除恐惧并缩短师生之间的情感距离。教师温暖的微笑和友好亲切的面容能使学生获得最直观、最生动、最真实的感受;潇洒得体的身姿手势,无时不在感染着学生。

因此,教师的情绪直接影响学生的情绪和学生的学习效果。

在学生的游戏活动中,教师扮演着引导者和参与者的角色。教师只有精心组织,调整好自己的情绪,激发学生的学习情绪,并给他们以适当、有效的指导,充分发挥自主学习和合作学习的精神,才能让学生的主体性得到充分体现,让学生在充满合作和竞争意识的游戏中思考、讨论、交流以解决问题,完成任务并报告结果,从而达到学习和使用英语的目的。

4、关注后进生

教师要加强对弱势群体的指导,关注他们的每一个进步。在组织过程中,要力求“活而不乱”,让每一个孩子都能充分表现自我。此外,教师应该更多地关注学生的情感。

如果一个学生与小组中的同学发生冲突,他能全身心投入到游戏中去吗?所以,教师要及时发现问题、及时解决问题,让每一个孩子都高兴地参与游戏,乐于与大家一起互相学习、互相帮助。

愉快的课堂气氛,轻松的学习心态,有趣的语言环境和积极的自我参与意识,能促进学生去获取最大限度的语言信息量。在英语课堂教学改革中,要注意营造轻松、愉快、和谐的氛围,创造最佳的学习状态。

(三)评价阶段

良好的评价机制在英语游戏教学中起着非常重要的作用。对最后不了了之的游戏学生会渐渐失去兴趣。学生是有情感的,学生的情感直接影响到他们的学习兴趣及学习效果,只有积极、肯定的情感才能使学生的主体性、创造性得到发展,学生的思维才能更加活跃。

正如德国教育家第斯多惠曾经指出:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”在学生的游戏活动中,任何适时、恰当的激励性评价都能激发学生更大的学习热情。

游戏活动不可流于走过场,教师要重视评价的作用,采取不同的评价手段不段强化学生的学习兴趣,尤其要注意对后进学生的表扬。

4,小学组织英语游戏的注意事项

(1)避免老师不敢放手,管理过多,学生束手无策。

(2) 避免教师准备不仔细,活动过程混乱。

(三)忌活动过难,不能照顾到全体学生。

(4) 避免单一活动和时间过长。

参考文献:

silvers, s. m. pp.

29-33. “games for the classroom and the english-speaking club”. english teaching forum, 20, 2 .

1982.

农村小学英语教学中的游戏活动

作者 郭伟伟 《散文百家 下旬刊》2015年第06期小学英语教学对象一般是9 14岁的学生,这个时期的孩子好奇 好玩 好动 好强,喜欢表扬。我国著名教育家陈鹤琴先生也说过 小学生生来是好玩的,是以游戏为生命的。 而在课堂教学中,设计开展游戏活动的实质就是把枯燥的学习内容和机械操练变成了充满趣味性的各...

小学英语教学中的“活动教学”

小学英语课程标准》明确指出,基础教育阶段英语课程的任务是 激发和培养学生学习英语的兴趣 养成良好的学习习惯 培养自主学习的能力和合作精神。作为一名小学生,无论从感知还是感觉角度都存在一定的差异,不能与中学生相提并论。 这就要求小学英语教师采取更加灵活的教学方法,调动和提高学生学习英语的积极性。毫无疑...

小学英语教学中的“活动教学”

摘要 活动教学是英语教学中一种重要的模式,本文结合笔者教学实践,从几个方面出发,阐述了小学英语教学中活动教学模式的开展策略。 关键词 小学英语教学 活动教学 实效性 活动教学,亦即教师通过创设一定的活动和英语语境,组织学生用歌曲 游戏 表演等形式进行英语语言实践,让学生在活动中用英语进行交流,从而掌...