中国传统节日主题活动的反思

2020-11-06 05:00:09 字数 809 阅读 6022

作者:曾长青

**:《课程教育研究》2019年第07期

【摘要】中国传统节日是指传统的庆祝或祭祀的日子,滋养着民族精神、彰显着民族情感,传递着社会的价值规范,影响着个体道德情感的发展。端午节是一个内涵丰富、充满活力的节日。它蕴含着屈原对国家和人民的关怀和强烈的爱国主义精神。

【关键词】传承关键经验,全面影响有效策略、道德情感

【中图分类号】g61 【文献标识码】a 【文章编号】2095-3089(2019)07-0037-01

陈鹤琴作为中国现代儿童心理学和幼儿教育学研究的开创者,他的教育思想处处显见对中国优秀传统文化的继承和发展。中国传统节日作为中华传统文化中的重要组成部分和表现形态,千百年来经久不衰。传统节日的价值在于滋养民族精神,表显民族情感。

中国有许多传统节日,端午节是一个非常有意义和充满活力的节日。在开展完系列活动《端午节》之后,我对自己进行了全面梳理,归纳如下:

一、幼儿教育具有整合性

每一个学前教育工作者都必须明白:幼儿教育是多方面、多元化的中和系统的工程,需要家庭和幼儿园的密切结合。陈鹤琴指出:

“幼儿教育是一件复杂的事情,不是家庭一方面就可以单独胜任的,也不是幼儿园一方面可以单独胜任的,必须要两方面结合方能发挥其充分的功效。”在活动开展之前,让家长与孩子一起收集端午节的相关资料,充分挖掘家长资源,让它们真正成为孩子们学习的课题,帮助孩子们初步了解端午节的相关知识,激发孩子们对家乡、对祖国、对生命、对生活的热爱的美好情感。

二、把握好活动中的关键经验

刘晶波教授认为,节日作为幼儿园社会教育的重要组成部分,无疑可以促进儿童社会性的发展。在这次主题活动中,我认为有以下两个维度的关键体验。

(一)认知

中国传统节日活动方案

1 激发兴趣,明确 主题。 教师在课堂上与学生进行交流 当你穿上新衣服快乐地去逛花街,当你看到五彩缤纷的烟花空中飞舞时你们知道这是我们中国哪种传统节日吗?当一个家庭在自己的亭子上赏月,并放置食物或安排 家宴,团圆子女,共同赏月叙谈时,这又是什么节日呢?你还知道我们中国的哪些节日? 此时的学生必然跃跃...

中国传统节日活动方案

第一部分 邵村小学中国传统节日活动 上口镇邵村小学 一 活动意义 中华民族的优秀文化凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的规范 思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内,是重要而又宝贵的教育资源。通过开展传统节日活动弘扬优秀文化,对深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育培养和践行社会主义核心价值观。落...

读《中国传统节日》有感

读《中国传统节日》有感 1 读了这篇文章,使我对清明节 端午节 中秋节 春节和元宵节等中国传统节日有了更深的了解。我不仅知道它们的起源,还知道它们的风俗习惯。如 端午节传说是因为屈原投江后,人们为了不让江中的鱼虾吃了屈原的尸体,就把糯米包成粽子,扔到江里。后来为了纪念屈原,人们每天都吃粽子,所以就有...