传统节日文化“牵手”幼儿美术活动

2020-11-07 05:21:02 字数 959 阅读 3973

作者:田啸

**:《世界家苑》2019年第06期

传统节日具有中华民族深厚的文化底蕴,承载着民族文化渊源的基因,体现着独特的精神内涵和魅力,是美术教学宝贵的资源。艺术活动的发展可以使传统节日中独特的艺术形式与儿童紧密联系在一起。元宵节作为中国传统文化节日之一,有着非常地域性的文化习俗。

通过开展一系列的美术活动,带领幼儿更好地了解节日文化内涵,感受节日独特的审美意境,在生活中感受并获得美的体验,形成自然真实的审美情趣,积累感性经验,并激发创作兴趣,进而用美术手段表现世界。

探索与邂逅传统节日的艺术魅力

元宵节中热热闹闹的欢聚、喜庆团圆的节日气氛,传承车中华民族源远流长的传统文化,生活在我们这个时代的孩子大概没有办法真正领略古代中国元宵节的盛景,就让我们一起从古书画中看看古人是怎么过元宵节的。《明宪宗元宵行乐图》再现了几百年前中国古人过元宵节的热闹场面。幼儿通过欣赏画面,感受画面中的欢乐节日再联系生活实际,能将自己对节日的感受一一道明。

对话中,孩子们用优美的句子讲述元宵节赏灯的故事,用动听的声音告诉我们元宵节有哪些风俗习惯。欣赏过后,幼儿在角色游戏中也融入了元宵节的情节,他们披着纱巾模仿古人的样子在“点心店”制作元宵,在“娃娃家”中吃团圆饭,在“小舞台”上演绎元宵歌舞。通过欣赏传统节日的古画,以传统节日文化为契机,让幼儿浸润在节日的文化当中,自然德感受美,欣赏美,让传统艺术滋养幼儿的生命。

2参与并感受传统节日的艺术美

在开展此次活动的过程中,幼儿吸纳了许多元宵节相关的知识习俗,当这些知识逐渐被内化后,他们产生了强烈的自主表现欲。针对这一点,在制作“舞龙”活动中,我们创设了一些应景的节日情境,与幼儿进行互动。一条条生动有趣的“大龙”在幼儿的头顶划过,幼儿用黄色代表着节日的喜气,用折纸的方式制作大龙的身体,在热烈喜庆的**声中学着舞龙的动作在教师里挥舞。

我们还用超净粘土制作各种各样的元宵节,并把它们放在真正的碗里。孩子们大胆的建议和独立的参与,使创设情境的过程更加充实生动。艺术活动使儿童能够用直观具体的形象反映生活,拓展审美想象,感受传统节日的美。

传统节日文化教育活动

利用中国传统节日教育学生 中国传统节日有着丰富的文化内涵,保留着中华民族独特的文化记忆。传统节日的形成过程是中国历史文化的长期积淀。因此我校通过校本课程的开发及一系列教育活动,让学生了解这些传统节日的由来 节日的风俗习惯及其象征意义,让学生深切感受到中华民族文化的魅力,从而受到潜移默化的教育。 我校...

传统文化演讲稿弘扬传统节日文化,守护共同精神家园

关于弘扬传统节日文化的讲话 弘扬传统节日文化保护共同精神家园 亲爱的红宝们 春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放 心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。中国人过春节已有4000多年的历史,在春节这一天,人们都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未...

传统节日活动

我局举办包粽子比赛庆祝端午节 6月20日下午,我局在职工食堂举办了一场别开生面的 包粽子 趣味比赛活动,让广大干部职工在比赛中亲身体验传统文化,感受中国端午节所承载的民族内涵和意韵。包粽子比赛一共分为4组,每组为5人,经现场抽号进行分组,通过对参赛者在规定的时间内所包的粽子的数量和外形,来决定冠军。...