传统游戏在幼儿活动中的创新运用

2020-11-07 20:41:45 字数 2549 阅读 6214

游戏是幼儿的基本活动。幼儿生**玩好动,而游戏正是一种集自由、兴趣、需要、快乐、满足于一体,以幼儿为主体的积极主动的活动过程。我国著名幼儿园教育家陈鹤琴曾说过:

“游戏从教育方面说是儿童的优良教师,他从游戏中认识环境,了解物性,他从游戏中强健身体,活泼动作,他从游戏中锻炼思想,学习做人。游戏实是儿童的良师。”游戏符合幼儿的天性,游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。

传统的民间游戏给我们带来了童年的快乐!这些游戏也值得今天的幼儿园推广。民间游戏内容丰富,形式多样,操作简便。有些是手工完成的,而另一些只需要非常简单的材料。

如一粒石子、一根绳子, 这些随处可得的东西便可使游戏开展起来。民间游戏往往不受场地和时间的限制,有着浓厚的兴趣。例如踢毽子,不论大小都能玩,年龄小的幼儿在毽子上系一根绳子,用手拎着踢;年龄大的幼儿则可直接踢,还能踢出许多花样来。

跳“房子”更简单了,只要用树枝或瓦片在地上画上几格,就能进行单脚跳和双脚跳,乐趣无穷。提起这种民间游戏,你一定觉得很亲切,这些熟悉、好玩的游戏,为什么不传给孩子们呢?

看着今天的独生子女经常为独守电视和玩具而感到自己聊赖时,我常常情不自禁地回想起自己的童年时代。谁能忘记和隔壁孩子在石头地板上跳橡皮筋、踢毽子、抬轿子、滚弹珠的情景?现代儿童需要更多的游戏。

那么如何运用传统的民间体育活动、民间游戏、民间艺术来辅导幼儿,使之符合现代儿童的游戏兴趣,满足孩子们的需求呢?经过多年的实践,我们进行了有关的尝试、创新,把优秀的传统民族活动合理利用到幼儿操节中、户外体育活动和自主性区域活动中去。

一、在操节中的创新应用

配有**的律动,利用小型器械开展的花式操是幼儿身体锻炼的一个重要内容。在活动中,幼儿随**的变化,变换着身体动作、对形,以此来开展动作的节奏、协调性、准确性和控制能力,养成良好的身体姿态。在实践过程中,我们就尝试着将民间儿童游戏、民间体育运动、民族舞蹈编排到韵律操、花式操中,使之有机结合,富有特色。

例如:游戏“剪刀、石头、布”“噼里啪啦”“一摸二摸三摸”等是一些通过玩手、玩脚与全身动作来进行身体锻炼的民间儿童游戏。在游戏中,方法很简单,不需要准备装备,只要两个人配合。

同时,游戏还配有简单的儿歌,孩子们边玩边唱。活动节奏生动,形象具体,趣味盎然。结合这些特点,我们将朗朗上口的童谣与充满节奏感的迪斯科**相结合,录制出一首具有现代气息的民间童谣。在游戏中幼儿找好合作伙伴,然后根据儿歌的变化,把民间游戏合到操节中,自然形成了一套具有民间游戏特色的韵律操。

在游戏中幼儿锻炼了身体的各个关节,改变了以往韵律操动作单纯的状况,同时这些游戏是幼儿所喜爱的,因此在做韵律操时,孩子们特别认真,动作到位,起到了良好的锻炼效果。

二、户外体育活动中创新应用

户外体育活动是幼儿一日生活的一个重要环节,而民间儿童体育游戏的内容十分丰富,如能合理利用还能激发幼儿活动的积极性,使户外体育活动丰富多彩,更具特色。但是,传统的民间游戏如:“切西瓜”“丢手绢”等在游戏中等待时间较长。

在游戏的使用上,要控制儿童数量,将儿童分成6至7人一组,并尽量减少等待,加强活动的强度和密度。又如“造房子”游戏,我们可在发展跳跃的同时结合数的概念,设计不同的格子让幼儿跳单数、双数,从1到10顺着跳或倒着跳。来增加游戏兴趣。

“跳绳”“跳皮筋”这些传统的游戏,通过幼儿的实践、创造,在幼儿脚下变得多姿多彩了,幼儿想出了“走小路”“跨栏杆”“拔河”等各种玩绳玩皮筋的方法,以及双脚蹦跳、踏火车、单脚跳、反跳、两人合作跳、跳大绳等各种跳绳方法;创造出了单根、双根皮筋配上歌谣,随节奏跳出不同花样:想出了三人、四人、多人合作循环跳,同时创编出了分合跳等不同方法。经过改编、创新的民间游戏满足了幼儿个体的兴趣和需要,发挥了他们活动的主动性、独立性和创造性,促进了幼儿的社会性的发展。

幼儿在户外活动中,进行各种有效的身体练习,并直接接受阳光和新鲜空气等自然因素的刺激,这对幼儿骨骼的发展,呼吸系统和神经系统的健康,体质的增强都有十分重要的作用。

3、 自治区活动中的创新应用

幼儿十分喜爱自主性游戏,他们能无拘无束地按照自己的意愿选择游戏内容,合作伙伴。刺绣、风筝制作、泥塑是一系列民间工艺和民间小制作。虽然孩子喜欢,但由于年龄小,实践能力差,一般不会在幼儿园使用。

经过尝试,我们改变了一些材料,简化了一些生产工艺,建立了深受儿童喜爱的民族自治地方活动。有小的生产区,如:制作风筝和制作笼子;手工业区,如:

刺绣、泥人等;编织区,如针织毛线、丝带、纸等。在与孩子们一起准备这些游戏素材的过程中,既要考虑孩子们的年龄特点,又要便于孩子们的使用和反复使用。因此,一些材料需要更改和调整,例如:

为了保证灯笼的安全,我们选用细铅丝代替竹签制做灯笼骨架;制做风筝时,我们提供自粘纸装饰,方便风筝反复使用。同时由于这两项小制作有一定的难度,于是,在材料准备时与幼儿一起把灯笼骨架、风筝骨架做好,为他们的游戏提供半成品。只要在游戏中粘贴儿童,并装饰,就为儿童的成功提供了保证,同时也增强了他们的自信心。

刺绣时,我们教给幼儿最简单的连环绣;工艺扇的扇面和扇柄是用冷饮棒和吹塑纸做的;编织绒线选用的是粗短的竹签子。

另外,我们又根据幼儿的个体差异,开设了民间儿童游戏区,选用了接沙包、吹蚕豆、挑棒棒等一些适合在室内开展的民间游戏,使得幼儿各得其所,愉快地游戏,并以此相互交流和影响,为幼儿提供社会交往的场所和机会,并培养他们合作游戏的习惯。

总之,在幼儿园中善于运用辅导传统游戏活动,对幼儿是一种“快乐教育”,能给幼儿提供更多寓教育乐的发展机会。同时,也将有助于传承我国优秀文化遗产,丰富现代儿童生活。

表演游戏在幼儿活动中的运用

摘要 表演游戏是幼儿按照童话中的情节,通过模仿和想象来扮演一定的角色 进行创造性表演的游戏,是幼儿园游戏活动的一种重要游戏类型,表演的方式也是按幼儿自己对作品的理解进行的。 关键词 表演游戏 实践分析 方法 表演游戏是幼儿按照童话中的情节,通过模仿和想象来扮演一定的角色 进行创造性表演的游戏,是幼儿...

游戏在少先队活动中的运用

天津市武清区汊沽港镇六道口中心小学张猛 内容摘要 素质教育 和 新课程改革 要求我们少先队必须开展丰富多彩的少先队活动。尝试将团队合作游戏引入少先队活动中,让孩子在快乐中完成自我教育。 这样可以增强团队成员的责任感,培养团队合作精神。本文概述了团队合作游戏在少先队活动中运用的原则和意义,着重阐述了通...

在游戏活动中培养幼儿的创新能力

作者 戴金花 《作文成功之路 教育前言》2018年第09期 摘要 游戏活动在幼儿的日常活动中是必不可少的环节。游戏活动也是幼儿园教师日常教育教学中最常用的形式,所以每个孩子都喜欢游戏活动。经过多年的幼儿教育,我们不难发现,孩子各种能力的提高和创造力的培养都离不开游戏。 关键词 幼儿创造意识幼儿创造能...