外国传统节日的综合实践活动总结

2020-11-08 14:48:40 字数 1300 阅读 9427

写作要求:活动形式:查找资料活动目的:接触和了解外国文化,有兴趣参加各种英语实践活动,主要写复活节

具体活动总结范文如下:

中国传统节日丰富多彩,是中华民族悠久历史的组成部分。春节、元宵节、端午节、清明节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日是历史文化精髓的积淀。一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。

而它在今天正受到日益严峻的挑战。面对优秀传统文化节的挑战与挑战

继承中华民族的优秀文化和精神,是我们时代义不容辞的责任。

通过学校开展的中国传统节日的**活动,学生不光从学校学到了书本上的知识,还了解了我国的最传统的一些节日,让他们懂得了流传下来的一些书本上没有的文化知识。例如:重阳节,教师节,园丁节,中秋团圆节,国庆节,劳动节

劳动人民的节日,春节等等。这样可以教育现在的孩子,让他们懂得尊老爱幼,团结互助,尊师重道。但我想:

在保留我国的一些基本节日时也可引进西方的一些有教育意义的节日如:父亲节和母亲节,让孩子懂得父母之恩重于泰山的道理。它能更好地引导我们的孩子成为德智体全面发展的好孩子。

同时他们也了解了一些传统节日的由来——中秋节、端午节等,并且懂得了一些相关的诗歌、民俗,并且老师教他们制作了小报、贺卡等,中秋节还教他们用橡皮泥制作了月饼,阅读、制作,动脑、动手,兴趣盎然。

通过活动,需要注意的方面很多

一如何对待学生提出的问题:对学生提出的问题,教师整理得较好,整理成了三大类别,但这三大类别,或者说三个问题都是比较大的,其实,下面还可以有一些小问题,老师应该把学生提出的一些问题归纳到大问题之下,而不应该把这些小问题删掉,学生可以从大问题中选择感兴趣的小问题进行研究,因为,往往问题越小,越容易操作。

二如何进行小组合作。综合实践活动倡导小组学习和协作学习。为了提高这门课的学习效率,教师可以分成几个小组,每个小组又可以分成几个小组来研究不同的问题。

同样的问题可以一起研究,充分发挥集体智慧,这样效果更好。

三如何更有效地交流。应该说,这堂课,教师对学生的自主**很重视,但学生的交流方式比较单一,特别是研究之后的结果,因为时间关系,很多学生没来得及上传,集体交流基本没有。整合之后,交流的形式应该更加丰富

生生交流、生机交流、师生交流等等,应该是一种立体化的交流模式,这一点,老师做得不够。

四如何进行评价。评价不应该是一种形式,不应该简单地说:你得到了什么?

还应该对学习过程中自己的各方面表现进行反思,不仅仅对个人进行反思,对小组、集体的活动进行反思。这在这个班上是不够的。

通过一系列活动的开展,学生不仅了解了很多与节日有关的风俗习惯,而且在动手参与的过程中进一步感受到节日的快乐,更使他们在尊重我国传统文化的基础上增强他们的民族自豪感,受到爱祖国、爱生活的教育。孙锋

走进传统节日综合实践活动

一 活动设计 一 主题活动背景 传统节日文化是悠久民族历史的根源,是灿烂民族文化的核心。中国民间节日文化具有鲜明的特色和旺盛的生命力。但随着市场经济的快速发展,孩子们似乎对国外的节日很感兴趣。 愚人节 圣诞节 等外国的洋节日学生们说起来头头是道,可对于古老传统的中国节日并不是很了解,要不就是将传统节...

“我国传统节日”综合实践活动

一 活动背景 我国有许多传统节日 如春节 清明 端午 中秋 重阳 ,它们承载着中华民族的血脉,凝聚着中华民族的情感,可以说,每个传统节日的形成过程,都有着它的历史文化渊源,美妙传说,独特情趣。但现在对于这些节日的起源 民俗风情 文化内涵,学生们了解得很少。与此同时,西方的一些节日却逐渐在中国兴起,他...

传统节日综合实践活动方案

郑州师范学院青年志愿者协会 情系中秋爱在师院 活动 郑州师范大学青年志愿者协会策划书 2015年9月 郑州师范学院青年志愿者协会 情系中秋爱在师院 活动策划书 1 活动背景 月是民族 家庭幸福的象征。自古以来,中秋节不仅是家人团聚的日子,也是举国欢庆的日子。一个民族把宇宙天象最完美的时刻与抒发情怀巧...