开展多样化活动,构建高效数学课堂

2020-11-11 16:55:08 字数 813 阅读 2452

作者:唐志

**:《新课程·小学》2014年第01期

摘要:素质教育中的高效数学课堂不再是简单的灌输式教学模式,也不再是被动的填鸭式教学,而是要立足于数学教材,从学生的学习特点出发,调动学生的学习积极性,使学生在多样化的教学活动中找到学习数学的乐趣,进而为高效课堂的实现打下坚实的基础。

关键词:小学数学;多样化活动;高效课堂

《义务教育数学课程标准》指出:“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。

”也就是说,新课程理念下的数学课堂应该是丰富多彩的,应该是可以调动学生的学习积极性。因此,本文简要介绍以下几个方面,以提高数学课堂的效率。

一、开展有效游戏活动

心理学家弗洛伊德指出:“游戏是由愉快原则促动的,它能满足学生爱动、好玩的心理,使他们的注意力不但能持久而且注意的紧张程度也较高。”也就是说,对于现阶段好玩、好动的学生来说,有效的游戏活动既可以保持学生对数学的长久兴趣,也可以让学生在玩中学,在学中找到数学的乐趣,进而提高学生的课堂参与度,促使学生在教师营造的轻松地氛围中掌握基本的数学知识。

例如,在教学《7的乘法口诀》时,我组织学生玩了一个“数字连连看”的活动,游戏规则如下:将1、7、7、2、7、14、3、7、21等数字打乱顺序,进行杂乱无章的排列,之后让学生进行连连看游戏,这样的活动不仅可以调动学生的学习积极性,而且可以帮助学生更好地掌握基本的数学知识,使学生在熟悉轻松的游戏活动中消除对数学的畏惧心理,使学生喜欢上数学,提高数学的学习效率。

二、开展小组自主活动

罡头学校开展多样化教研活动

罡头学校开展多样化的教研活动,促进教师专业发展 1开展课堂教学示范活动,使教学讨论走进课堂。 2 开展听课 评课的研讨活动,教师本学期听课不少于20节,通过互相听课 评课,取长补短,不断提升自己的教科研能力。 三。要加强青年教师培训,营造青年教师发展环境,为青年教师提供学习 培训 展示的机会。 四 ...

构建以活动为中心的高效数学课堂

作者 高永清 《速读 中旬》2015年第12期 摘要 小学数学新课程标准指出 有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践 自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。 换句话说,新时期下的数学课堂应该摒弃传统教学模式的弊端,应该构建以活动为中心的高效数学课堂,以促使学生获得更加全面的发展。...

如何高效地开展数学课堂活动

事实上,pep教材的编排内容突出了教师话语的重要性。程序相同 复习备课,介绍新课,教师讲授并演示实例,然后学生尝试练习并完成相关的课堂作业。 因为是这种固定的模式机械地重复训练,学生的思维得不到充分的发展,每一个学生的潜力也得不到最大限度的发挥,那就更谈不上创新了。 但北师大版新教材的风格却大相径庭...