有效开展小学数学实践活动课几点思考

2020-11-12 05:18:51 字数 1201 阅读 9377

随着小学数学新课标的推进,小学生的数学学习应该是现实的、多样化的、有趣的,探索性学习活动应该成为数学学习的主要方式之一。为了改变学生的学习方式,实现数学学习由被动向主动、枯燥向有趣、单一向丰富的转变,在数学教学中要积极开展数学综合实践活动。经过多年的教学探索,我认为要开展好数学实践活动,必须做到以下几点:

一、以学科知识培养数学意识

“数学源于现实,扎根于现实,应用于现实”,是荷兰数学家、教育家氟赖登塔尔提出的“数学现实”原则。基于这个原则,小学数学教学应从学生的实际出发,把数学教学与现实社会生活紧密联系起来,使数学问题生活化,生活问题数学化;使学生感受到数学**于生活,并服务于生活,从而了解数学价值,培养数学意识,体验生活,认识社会。小学数学实践活动是数学学科内的综合实践活动,其活动过程是“做数学”的过程。

这样的数学实践活动过程应由三部分组成,即首先根据数学现实找出所要研究的对象,其次是引导学生自己探索、合作交流,最后对活动进行评价小结,进行反思。所以数学实践活动的“做数学”过程是让学生体验数学、应用数学、进行数学反思的过程。数学综合实践活动不同于一般的数学活动教学,它是以解决问题为抓手,在这个过程中,培养学生发现问题、提出问题综合运用数学思想方法分析解决生活中的问题的能力,激发学生的创新意识,培养学生的数学意识和数学精神。

二、精选内容开展实践应用

数学综合实践活动是丰富多彩的,要有效地开展实践活动,就要注重应用,内容开口要小,紧密结合学生学习的数学现实和教材的进度,易于学生操作。

传统的数学教育是“就题论题”和“纸上谈兵”,学生遇上现实中的数学问题往往束手无策。新数学注重数学知识的现实意义和实用价值,培养学生解决实际问题的意识和能力。换句话说,数学只有在重生时才会显示其价值。

学生只有回归生活,运用数学,才能真正体现自己的数学学习水平。因此,教师应组织学生开展一些联系生活的数学实践活动,体验“生活中处处用数学。”如学了元、角、分之后,我设计了一次小小的购物活动。

给一位学生一元钱,让同学们猜猜她会用这一元钱买哪些学习用品呢?学生有的猜买一本本子、一块像皮,有的猜5块像皮……那你们知道这位同学正在思考哪些问题呢?如果买一把尺子应找回多少元?

如果你买一个铅笔盒,差多少?如果你买一块皮革,两支铅笔和一本练习本,钱够吗?你能解决吗?

小组沟通后反馈,可以画一个小红旗。最后我建议大家回去以后在爸爸、妈妈的带领下参加一次真正的购物活动(买菜、买生活用品等),在购物的活动中可要认真地思考你应付多少钱,怎样付?售货员应补回多少钱?

好 啊?这样既能激发学生求知的情感,又能培养学生学习和运用数学的习惯。

数学实践活动课几点思考

数学知识与我们的日常生活息息相关。新教材教学内容紧紧围绕新标准的基本理念设计编写,为了让学生能够体验数学知识的实用性,教材上设计了不同类型的活动课。这部分活动内容可以引导学生关注生活中的数学,帮助他们用所学的数学知识解决生活中的问题。 充分体现出《数学课程标准》对于培养学生的创新意识和实践能力的高度...

关于小学数学实践活动课的几点思考

作者 刘为国 《新教育时代》2014年第05期 摘要 数学实践活动课是当前素质教育的重要环节,也是学生学习数学的重要途径。教师要通过精心设计活动目标 活动内容 活动方案 活动效果评价等过程进一步强化教学目的,让学生巩固升华运用所学知识。 关键词 目标教学形式,丰富多彩的互动互动 着眼于素质教育,发挥...

数学综合实践活动课的几点思考

摘要 综合实践是激发学生学习兴趣 激发学生创造力的一种教学模式。数学实践活动课强调的是 实践活动 ,在老师的引导下凸显学生的主体作用,在多元化的有效评价的基础上创造性地开展数学教学。 关键词 数学实践指导课评价 中图分类号 g424 文献标识码 a 文章编号 1006 5962 2013 02 a ...