有效开展小学语文实践活动课教学初探

2020-11-13 05:37:29 字数 801 阅读 1412

作者:杜时发

**:《文科爱好者(教育教学版)》2018年第02期

【摘要】小学语文是一门实践性课程,在教学过程中,教师应该积极开展实践活动课,有效提升教学质量,综合性改良和提升实践活动课教学的整体水平,全面优化学生的语文知识应用和实践能力。

【关键词】小学语文;实践活动课;教学有效性

【中图分类号】g633.3 【文献标识码】a 【文章编号】1671-1270(2018)11-0172-01

联系学生实际,加强语文实践,是进行教学改革、提高教学质量的重要途径。在小学语文教学实践中,教师应充分结合学生的认知能力和现实生活,科学地开展实践教学。在新课改全面深入的今天,小学语文实践活动课教学,不仅仅是实现语文教学形式的丰富化和生动化,同时也是学生语文应用能力全面提升的关键举措[1]。

一、小学语文实践活动课的功能

在小学语文教学过程中,实践活动课的功能十分强大。首先,实践活动课可以培养学生的语文学习观,有效激发学生的学习兴趣。小学生的认知能力有限,注意力很难长时间集中,教师积极利用实践活动课,能够有效调动学生的参与积极性,激发学生的学习欲望。

特别是教师安排和设计一些适合学生、迎合学生兴趣的活动,真正吸引和调动学生的学习积极性;其次,开展小学语文实践活动课是突出学生作用的重要体现。学生实践能力强,天性活跃。如果教师采用灌输式教学法,很难满足学生的实际需要。相反,若教师安排和设计一些实践活动课,真正让学生参与到课堂活动中,既能够引导他们主动学习,又能够提升他们的自主学习能力;最后,在小学语文教学实践中,实践活动课的开展,还能够科学培养小学生的语文素养,全面优化他们的语文应用能力。

可见,在小学语文教学过程中,实践活动课的功能是较为丰富的[2]。

小学数学实践活动课教学初探

作者 沈玲玲 《文理导航》2014年第09期 《新课程标准》明确指出在小学数学教学中增设 实践活动 ,是新课程改革的需要,也是数学教育的必然,它有利于培养学生创新意识和实践能力。由此可见,我们在数学教学中要充分重视数学实践活动的教学,把数学实践活动摆在突出的位置,让学生改变传统机械的死记硬背的陈旧的...

小学数学实践活动课教学初探

作者 李立 《群文天地》2011年第12期 培养学生的学习数学的兴趣是活动课的教学目标之一。同时,设计要面面俱到,因材施教,培养个性,让每个学生在活动中亲身体验,提高知识和能力。 现在的课程和以前相比,增加了 实践活动课 的内容,可以看出数学与生活的密切联系,数学 于生活的同时又应用于生活。教师如果...

“实践活动课”教学初探

1 师生互动。 游戏一 师生比赛,老师需要5个数字,即5 6 7 8 9。其余的6个数都是学生的。 这时,我让同学们猜猜 谁最有可能获胜?学生的志气极高,认为老师只要5个数字,但他们想要6个数字,他们就一定要赢。 趁着学生的激动,师生的比赛开始了,可是,通过20次的不断实践,他们发现老师要的数的次数...