幼儿园开展传统节日活动的策略

2020-11-14 15:48:03 字数 1215 阅读 2784

内容摘要:生活化的传统节日是幼儿园活动的一项重要活动,寻找恰当的节日,培养幼儿对节日的热爱,根据幼儿的兴趣和需要,有效的设计节日环境引导幼儿参与节日盛典,有利于幼儿感受传统节日文化,培养自身的审美意识,使幼儿各方面能力获得有效发展。

关键词:幼儿园传统节日活动策略

1、 寻找合适的节日来培养孩子们对节日的热爱

幼儿园开展传统节日活动,将传统节日文化渗透到幼儿教育之中,首先,在目标定位上,我们要根据幼儿的年龄,寻找恰当的节日,培养幼儿对节日的热爱。我国历史悠久,传统节日也比较多,因此,在节日的选择上,我们要注重选择适应幼儿特点的节日,如小班的幼儿比较小,对于传统节日,他们主要基于节日的感受。略大一点的中班?

他呢?参加传统节日的热情更高。大班幼儿有一定的认知能力,对传统节日有一定的了解。因此,我们应该认真挖掘和甄别民间节日的内容,使传统节日活动能够积极向上,积极反映生活。

幼儿园在传统节日活动中,要注重加工、整理具有本土特点的民间节日内容,这样,更有利于幼儿的理解和参与,提高幼儿参与传统节日活动的积极性。为此,我们可以结合幼儿园实际,将一些比较典型的传统节日,融入语言、健康、科学、艺术领域的教育中,如我们可以结合地域文化,利用端午节、中秋节、春节、元宵节等传统节日,开展有效的传统节日活动,培养幼儿对节日的热爱,促进幼儿对于节日文化的认同。

二.根据幼儿的兴趣和需要,有效的设计节日环境幼儿园开展传统节日活动,我们可以根据幼儿的兴趣和需要,有效的设计节日环境,这样,有利于引发幼儿对节日的期盼。美好的环境,对于培养幼儿审美能力有极大的帮助,充满节日气氛的环境,能够增强幼儿的兴趣,引发幼儿期盼和向往。

因此,在幼儿教育中,要努力营造具有传统文化特色的节日氛围,切实激发学生对节日活动的兴趣。例如:在传统节日期间,我们可以在幼儿园的大厅吊上红绸布,挂上中国结,在幼儿园宽敞的门前挂上红灯笼,走廊挂满剪纸吊饰,使得幼儿一进入幼儿园,就会被浓浓的民间艺术氛围所感染,感受传统节日的审美气息。

在传统节日到来之前,幼儿教师还可以与幼儿根据当前节日,共同设计周边环境,整个环境布置一定要符合幼儿的审美趣味,既要色彩丰富,具有感染力,也要形象可爱,具有较高的吸引力。同时,活动区环境的营造既要体现传统的民间艺术,又要突出儿统的生产过程。在传统节日活动中,最好是选择实践性较强、游戏性较强、适合幼儿认识水平的活动,要在活动中,多给学生以表现的机会。

例如,作者工作的幼儿园在传统节日活动中为孩子们开辟了民间艺术活动区。我们为小班儿童准备了一个故事舞台。中班幼儿,准备了民间剧场,大班幼儿,准备了中国结、绳子、广彩角、自由刺绣等,让大班幼儿练习编织中国结,刺绣等,并欣赏成品,感受中国结之美。

农村大班幼儿开展传统节日活动策略

作者 王桂平 《读写算 基础教育研究》2016年第10期 摘要 民族传统节日是民族历史文化的重要组成部分,以民族传统节日为基本载体的民俗文化,是本民族区别于其他民族的标志,中华传统节日蕴藏着中华民族独特而强大的内聚力和包容性,是中华民族生生不息的巨大动力。如何在幼儿园开展中华民族传统节日教育,才能将...

幼儿园传统节日教育活动计划

月份节日名称活动内容 3 月份 三八妇女节 活动《不再麻烦好妈妈》 亲子活动《三八妇女节到了》 植树节语言活动《快乐的植树节》 综合活动《我是护绿小卫士》 实践活动《种树》 4 月份 清明节古诗朗读《清明》 谈话活动《清明节的由来》 实践活动《扫墓》 5 月份 劳动节语言活动《劳动最光荣》 实践活动...

传统节日教育活动的创新

传统节日教育活动是指学校利用节日,根据本地区或本校的情况而形成的年年开展 形成传统 有特色的教育活动,它是对学生进行思想品德教育的重要渠道。 近年来,我们所见到的传统节日活动,内容 形式大部分仍沿袭多年形成的 老模式 ,缺乏实效性,缺乏针对性,更无新意。因此,本文试图 传统节日教育活动的创新。 创新...