关于中华传统节日文化的活动计划

2020-11-15 13:02:00 字数 1887 阅读 8188

现代社会,快节奏的生活,传统节日也越来越受到现代生活的影响,中国传统节日文化协会的工作计划。我们迫切需要找回那些被遗忘和忽视的中国文化。世界上任何一个国家都有它的文化基础。

事实上,中国每一个传统节日的背后,都有着深刻的历史文化内涵。在关注中国传统节日、弘扬民族文化的基础上,专门成立了中国传统节日文化协会。为使学生更好地了解和认同中华民族的传统节日和文化,特制订本工作方案。

中宣部、文化部等部门发布的《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》中指出:中华民族传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族感情,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统

1、 民族团结、社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。中华民族传统文化是整个民族智慧的结晶,是中华民族赖以生存、得以立足于世界的重要基础,是中华民族团结与进步的源泉之一。

这个意见为我们认识中华传统节日提供了重要的认识基础,也指明了保护、发掘、继承、创新民族节日的实践方向。

中华传统节日里蕴含着一份份美好动人的情感,一段段动人心弦的传奇,一个个亘古未变的情结,一种种支撑民族脊梁的精神,被一代代中华儿女不断吸收、补充,进而又揉进了千年的文化脉搏中。这些丰富多彩的传统节日是中国传统文化的精髓。中华民族的许多优良传统深深浸透在中国传统节日里,融化在每一个中国人的血液中。

因为“只有国家,才是世界”。所以,我们认为,虽然现在是21世纪,我们仍然要把握传统节日的内涵,而且要在积极的参与其中,获得对传统节日历史文化精髓的认同,通过传统节日这个窗口,学习、继承和弘扬中华民族的优秀传统文化。让学生在心灵中构筑民族文化殿堂的基础,提高学生人文素质。

(一)、通过对传统节日的了解,亲近传统文化,吸收传统文化的精华,夯实学生的文化底蕴,提高学生的人文素养的

(二)、通过对传统节日民俗习惯的了解,积极开展各种综合活动,鼓励学生积极主动地参与其中,感受节日魅力,提高学生自主进行综合活动的能力。

(三)、通过课内外的实践活动,发掘一些中华民族传统节日的深刻内涵,激发学生对中华传统节日文化内涵的热爱和认同感,陶冶情操,增强民族自豪感和自尊心。

(四)、通过对中华传统节日文化的研究,让学生学会沟通、理解,提高学生的语言表达能力、创造思维能力和组织交际能力。

(五)、通过对中华传统节日文化的研究,让学生学会开发利用校内外语文教学资源,提高学生搜集、处理信息的能力。

⑴阅读有关节日的文学作品

借鉴古代蒙学读物和古代的诗词、文学作品、神话传说,扩大阅读面,积累与节日有关的成语典故、趣联妙对、古诗词名句、谚语、歇后语等,有助于学生了解传统节日的文化内涵。

(2) 了解与节日有关的历史名人和传说

许多节日都与某些历史名人联系在一起,这为节日增添了更多的人文色彩。比如屈原在端午节,要了解这些历史名人,感受他们的人格魅力和精神境界,陶冶自己的品格。

⑶了解节日的民俗风情。

通过课内的学习和课外的调查了解一些重大的节日的由来和民间习俗,开展综合实践活动参与到各地民族节日的习俗中去,亲身感受传统节日的人文魅力。

(4)搜集和学习中华传统节日诗词。

(5)开展相应的节日活动。

展览一:中国传统节日诗歌朗诵。

有许多关于传统节日的诗歌和民谣。要求学生选择自己喜欢的诗歌和民谣在舞台上朗诵,并获得最佳朗诵奖。还可以给朗诵会摄影、录像作为资料保存。

展览二:中国传统节日、传说和故事。

传统节日里有许多美丽的传说,还举办了讲故事比赛。给予优胜的同学颁发奖状。并摄影、录像,作为资料保存。

展示三:研究报告展示。

通过查阅资料、访谈、咨询等方式,让学生撰写节日研究报告。在课堂上交流并经教师辅导、修改后在全校展出,也可以制作成幻灯片**。

展示三:按专题编辑成书。

如《中华传统节日的传说》《中华传统节日的饮食文化》《中华传统节日的民俗》《中华传统节日诗词》等。

展示四:《中华传统节日文化》社团教材。

展示五:《中华传统节日研究》手抄报比赛

展示六:《中华传统节日研究》**集

传统节日文化教育活动

利用中国传统节日教育学生 中国传统节日有着丰富的文化内涵,保留着中华民族独特的文化记忆。传统节日的形成过程是中国历史文化的长期积淀。因此我校通过校本课程的开发及一系列教育活动,让学生了解这些传统节日的由来 节日的风俗习惯及其象征意义,让学生深切感受到中华民族文化的魅力,从而受到潜移默化的教育。 我校...

传统节日文化“牵手”幼儿美术活动

作者 田啸 《世界家苑》2019年第06期 传统节日具有中华民族深厚的文化底蕴,承载着民族文化渊源的基因,体现着独特的精神内涵和魅力,是美术教学宝贵的资源。艺术活动的发展可以使传统节日中独特的艺术形式与儿童紧密联系在一起。元宵节作为中国传统文化节日之一,有着非常地域性的文化习俗。 通过开展一系列的美...

传统节日活动计划

二 四月份 1革命传统教育月 结合清明节,每班举行一次主题小组会议或故事会。要充分发挥图书馆的 育人 功能,组织学生学习民族英雄 革命先烈等的英雄事迹,激发队员强烈的爱国主义和国际主义情感。 2 弘扬民族精神月 1 以中队为单位,办一期以 弘扬民族精神,让民族精神代代传 为主题的手抄报,参加学校评选...