关于地沟油科学再利用调研活动报告

2020-11-18 06:00:38 字数 1850 阅读 4400

一、活动背景1

二、活动目的1

三、活动准备1

(一)收集信息

(二)联系人员

(三)商定计划

四、调研流程2

五、调研成果及分析4

(1) 企业废油科学再利用的技术分析

(二)问卷分析

(三)政策分析

(四)市场对比——新技术下的产品和目前产品的对比

1废油与普通柴油转化为生物柴油的比较

2废油转化为生物肥料与普通肥料的比较

六、总结10

七、调研心得11

附件一:关于严防“地沟油”流入餐饮服务环节的紧急通知

附件2:废油科学再利用发展前景调查问卷

附件3:合肥市有关部门咨询调查大纲

合肥市废油科学再利用调查报告

一、活动背景

出于锻炼大学生实践能力,让大学生多经受磨练,在实践中成长的目的,校内及院内,借暑假此契机,特组织学生进行暑期社会实践活动。鉴于此前经管院所举行的绿色经济调研大赛中,我组所调研的“地沟油科学再利用”这一主题因芜湖市资源有限,而无法完满完成的情况,借此暑期社会实践的契机,在主题不相冲突的情况下,把这一活动进行延伸。经院内审核,我组被定位为班级重点团队,赴合肥对这一主题进行调研。

二、活动目的

目前,地沟油顽疾对社会危害很大。地沟油难以处理,随处可见,被某些不法商贩所利用,经简单加工后,把其作为烹制食物的食用油,危害人体健康,难以控制。在这一情况下,各环保、科技部门致力于这一问题的解决,同时,部分企业利用地沟油科学再利用这一技术,将地沟油转化为有用的燃料、肥料等,造福于社会。

针对这种情况,我组对废油的科学处理和利用前景进行了进一步的研究。并对群众对这一问题的了解进行统计。

三、活动准备

(一)收集信息

在正式开展“关于地沟油科学再利用的发展前景的调研”活动前,我和队友主要先了解了一些相关企业的基本情况。我们了解到“安徽科聚环保新能源****”是目前省内唯一一家对地沟油的科学再利用进行了转化工程。因此,我们决定将合肥作为开展活动的地方。

(二)联系人员

因为通过网上掌握到的信息不够全面,我们经过多次**联系,才了解到“安徽科聚环保新能源****”的****。于是,我们首先和“安徽科聚环保新能源****”的副院长取得了联系,在**中他对我们此次前去表示欢迎并愿意接待我们。因此,最后确定了将会进行此次的“关于地沟油科学再利用的发展前景的调研”活动。

(三)商定计划

在物件准备上,首先由于时间的限制问题,印制小组旗帜无法完成,用09市场营销班旗代替。还有**、数码相机等。其次,在练习实践的决定中,通过与团队成员的协议,练习实践定为7月8日至10日。

在出发之前,商榷好要进行调研的部门及流程,并对一些细节问题进行了考虑。

四、调研流程

(一)七月七日

七月七日晚,作为组长,对于第二天集合时间及地点的情况予以确定,另外,分配好各位组员所要完成的准备材料,如部分部门的问卷,调查问卷准备等。

(二)七月八日

活动正式开始,早上各位组员各自从家里出发,赶往预先定好的的集合地集合,由于路途远近的的不同,所到达的时间各有不同,导致活动时间有所耽搁,但至迟在上午十一点,各位组员均已到达。在短暂的午餐后,举行了第一次小组会议,会议详细分配了每个小组成员的任务。主要工作如下:

仔细阅读合肥市地图,确定采访地点的路线,熟悉周边环境,以免在活动过程中迷路;与被采访部门联系,以免在活动中碰壁;对将要采访问题予以敲定;确定第二天的集合地以及时间。晚上之前,活动的准备工作已经完成。

(三)七月九日

由于部分会员对合肥市不熟悉,在集会问题上存在一些问题,但并不影响活动进程。所有人员集合后,他们首先赶往合肥新行政区第一站。到达新行政区时,考虑到行政区域面积较大,应派部分队员熟悉各部门的具体分布情况。

经了解清楚后,在与大厅工作人员交涉时,在前期准备的情况下,顺利进入办公区。