开展园本主题活动,促进幼儿健康发展

2020-11-18 06:40:14 字数 917 阅读 1206

清明节期间雨水多,天气多变,温差大,幼儿园缺勤儿童增多。幼儿的缺席不仅对个人的学习活动有影响,有的感冒还会传染到其他孩子,对他人也有影响。基于幼儿的学习需要,《3~6岁儿童学习与发展指南》指出幼儿“发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是其他领域学习与发展的基础”。

利用幼儿园中的有限资源尽可能积极开展主题运动活动的实践和研究,有效地促进了幼儿运动兴趣和运动能力的提高,促进了幼儿的健康发展,同时也提高了幼师本人实施课程的能力。现在我将结合我自己的一些经验与大家分享。

1,手工制作运动玩具,丰富儿童的运动材料

心连心幼儿园是一个农村一类幼儿园,不可能像一些大的幼儿园那样可以经常添置很多的运动器械供幼儿锻炼,但是锻炼又不能少,如何利用有限的资源让幼儿展开健康运动成为我们工作的一部分。以幼儿的车间锻炼和主题活动中的健康活动为主线,开展自制体育玩具发展幼儿的多元智能活动,目的是更有效地利用各种教育资源促使活动更贴近幼儿的生活,更能促进幼儿的健康发展。如利用竹子、硬纸板、布料、饮料瓶和一些废旧物等,通过教师的手工制作将这些材料变为一系列幼儿喜欢的体育活动器具。

根据儿童锻炼项目的不同,可以自制不同用途的运动玩具。用于儿童投掷的有:飞盘、纸球、沙袋、绣球等;儿童跑、跳:由报纸卷制成的马头竿训练儿童骑马、大步、跳跃、奔跑;用于幼儿进行追逐跑练习的有:

塑料绳和各种毛线做成的小辫子“尾巴”,幼儿可以练习躲闪、快跑的能力;适合多种技能组合:纸球和小篮子一起,玩移动投掷,不仅练习投掷,还练习躲闪、快跑。自制运动玩具是我们自己设计制作的。孩子们喜欢晨练和主题活动。

幼儿在玩的过程中还可以不断改进,互相展示交流,极大地提高了自己的制作设计能力,为幼儿的户外活动提供了丰富的活动器具。同时,我们根据多元智能的理论理念自制设计了多种“一物多玩”体育玩具,比如绣球既可以抛接又可以顶在头练习平衡,还可以夹着跑跳,充分挖掘了自制器具的利用价值,从而促进了幼儿的身心健康发展。

开展跳绳活动促进幼儿健康发展

月安幼儿园卢静芳 摘要 跳绳是一项全身运动,能使身体个部位活跃起来,锻炼身体。实践证明 合理组织儿童跳绳活动,不仅能促进儿童身体机能的健康发展 也能促进幼儿智力的开发 还能促进幼儿良好品质形成。 关键词 跳绳健康 正文 一 幼儿园开展跳绳活动的意义 1跳绳能促进儿童身体机能的健康发展。 跳绳是一项全...

区域活动促进幼儿心理健康发展

儿童心理健康是指儿童的整体心理活动和心理特征协调 适度发展,并与客观环境相适应的状态。随着对《3 6岁儿童学习与发展指南》的学习和贯彻实施,幼儿心理成为幼教工作者共同关注的问题,了解幼儿心理,在教学中正确利用幼儿心理,引导幼儿健康发展,是做好幼儿教育工作的一项非常重要的内容。 小班幼儿年龄尚小,身体...

倡导自主德育活动促进学生健康发展

作者 庄莹 《都市家教 下半月》2013年第05期 人生三部曲 童年 青春期和成年。在这三个时期中,童年虽然短暂,但却是人生的基石。 这一时期的学校教育尤为重要。去年刚刚迈入学校管理者行列的我,一年来一直思考着怎么能让学生在学校感受到快乐,在快乐中学习,身心健康发展。经过一年的探索和实践,在丰富多彩...