品德课程课堂教学活动设计例谈

2020-11-19 09:26:16 字数 961 阅读 9384

认知心理学家皮亚杰认为,儿童道德发展的根源在于主体与道德环境的积极互动——活动或实践。课堂教学是一个动态的过程,老师和学生一直都在活动。接下来,就如何做好德育课课堂教学活动的设计,谈几点看法。

一、坚持以德为先原则。

德育是品德课程的根本特性。在德育过程中,坚持德育为先是设计一切课堂教学活动的出发点和落脚点。

教学片段1:《合理饮食》(一年级)

老师:孩子们,你们今天早上吃了什么?

学生一:我吃了三个馒头和一碗豆腐。

生2:我吃的是油条、豆汁。

生3:我吃的是小米稀饭、炒菜椒,还有一点馒头。

师:你们认为谁吃的早饭最好?

生4:张鑫。因为他吃的多。

生5:王洋。他喝了豆汁,豆汁有营养。

初中生的思维还处于具体形象思维阶段,对某些事物的理解也处于肤浅的层面。老师在备课时,也考虑到了学生的认知水平,想用学生能够理解的语言渗透有关营养学的知识,所以用常用的“好”来代替“有营养”等说法,但是却忽略了学生对“好”的理解与我们设想的不一样。在一年级学生的经验中,他们认为花钱多的早餐是好的,从饭店买来的早餐是好的,吃的多就是好的,还不会从营养学的角度来认识早餐。

经过反思,教师对教学设计进行了修改。

老师:孩子们,你们今天早上吃了什么?

生1:我吃的是炸油条。

师:还有什么?

生1:还有豆汁。

生2:我吃的大米饭。

师:只吃了大米饭吗?

生2:还有一块肉,一点青菜。

师:很好,好好吃早饭,身体才会这么棒!

孩子们有自己喜欢的食物,不同的家庭有不同的饮食习惯。第一次设计的问题“你们认为谁吃的早餐最好”,无疑会引导孩子对不同的早餐进行比较,无意之中会助长在吃穿方面互相攀比的不良风气。第二次的设计,是以学生的生活为依托,让学生展示原原本本的生活,教师再相机引导。

我们不是要求每个孩子早餐都要喝牛奶、豆浆和鸡蛋,而是要性成营养早餐的概念,理解早餐的重要性。

二、坚持以人为本的原则。

参与式品德课堂活动设计例谈

作者 张帝 《中小学德育》2015年第09期 摘要 在品德课程的教学中,通过设计参与式教学活动,可以把学生带入到 真实 的第一现场,使学生在积极参与活动的过程中发展德性 培养能力 掌握知识,从而帮助学生参与社会,学会做人。 关键词 小学品德课 参与式教学 主体参与 中图分类号 g41 文献编码 a ...

品德教学活动设计例谈

作者 黄新清 《广西教育 a版》2010年第06期 作为一门以 学习做人 为核心的课程,如何深化课程理念,塑造学生美好心灵,提升品德教学活动设计的实效性,笔者结合课例,谈谈自己的思考与实践。 一 教学活动与目标相一致 品德教学中活动设计从设计范围来看,它包括对一个学习单元的活动设计,一堂课的活动设计...

优化思想品德课堂教学活动

作者 钟彩环 《师道 教研》2013年第09期 初中思想品德课堂活动源于生活,是真实生活的典型化。有效的课堂活动能使学生置身于特定的教学情景中,能引起学生的情感体验,激活学生的思维。 1 思想品德课堂活动应达到以下效果 1把社会生活作为课堂活动的内容,可以激发学生的学习兴趣 为激发学生学习主动性,我...