中学体育课堂教学评比观摩活动体会

2020-11-20 15:46:57 字数 2114 阅读 1022

ⅹⅹ教育厅ⅹⅹ年11月5日-7日,在ⅹⅹ县中学,举行了ⅹⅹ第九届中学体育优质课比赛。通过这次活动,我深深的感到体育教学的过程就是一种特殊的艺术创造的过程。在这一过程中不仅产生了美,而且还有利于形成学生的良好品格,给我们一种受益终身的财富,给予我们随时随地勇气和力量,这也是学校体育教学义不容辞的责任。

“体育是培育人类的肥沃土地,使人们在运动中得到领悟和启迪”。

通过此次优秀体育课评比,同时也发现ⅹⅹ广大体育管理工作者、各市县教研员、体育教师都十分重视这项活动,水平也在逐年提高,前来观摩的人数越来越多,很多学校都派出了代表参观学习,有的体育教研室全体出动,可谓是“ⅹⅹ中学体育教师、教研员的一次盛会”,也是大家相互学习交流,互相促进的纽带。

在这里,我要感谢省教育厅领导给我一个与一线体育教师和同沟同志学习交流的机会。下面发表我个人的看法和意见,与大家共勉。

一.课中较为突出的方面:

1、教案书写认真,细致,格式标准,设计新颖,具有创造性,这是上好一节课的前提和关键,其中最为突出的有乐东思源学校、海口九中、琼海嘉积中学、东方八所中学、海师附中、白沙中学等等。

2教学准备充分,具有创新性和创造性

a、 设备准备:很多班级都准备了专用设备,如旧自行车轮胎、报纸、小红旗、**、挂图等。

b、游戏上:有两节课有结合当前的形式,5设计了保卫钓鱼岛,迎接十八大的教学环节,紧跟时代前沿,同时注重培养学生的爱国主义思想。

c、组织形式:八所中学徐清明的课,队形调动新颖,长方形围绕场地多次变换,第一次调动较慢,但后两次调动很顺利,这是第一次看到此种队形及其变换。

三。前期和准备阶段的游戏具有创造性,能激发学生的体育学习兴趣。如:骑马舞、慢跑中喊数抱团有创意,如“八仙过海、各显神通”、“三个膝贴一起”,“七只脚掌贴一起”等等。

4基本部分:讲解简洁,语言生动生动,示范动作正确合理。突出的有澄迈思源学校骆冬梅的前滚翻课,教案的设置标准合理,教学步骤清晰,讲解认真,明确,示范动作优美大方、准确合理。

5、教学方法多样,运用了讲解示范法,问题法(问题法提出问题,让学生思考刘翔跑的动作,引导学生思考),激励法,分组练习法,循环练习法 ,电脑用于课堂教学,充分利用了现代化的教学辅助手段。

6、运动负荷较大,密度适宜,心率达到168次∕分,如八所中学的接力跑,让同学顶着报纸跑,将报纸捏成团放在地下,学生分组做跳纸团跑,小步跑接快速跑,高抬腿接后蹬跑等练习,体现了广大教师注重学生的身体锻炼;陵水班负荷较大,学生脉搏达到186次/min。

7、放松活动有新意,过去:“军港之夜”是大家的首选,这次出现的在竹竿舞的**伴奏下做放松活动,澄迈思源学校老师的在**的伴奏下用意念法引导学生放松(学生围成一圆,举手随**节奏摇摆放松,用心去放松,学生跟着**想象鸟在天空飞翔,瀑布向下倾泻,用双手接上水,洒向大地、种子在土地中发芽,小草茁壮成长)。

8、安全教育涌入课堂,引导学生养成健康、安全、文明的行为习惯,紧贴学生的日常学习和生活,使学生养成良好的安全意识。

9学生们全身心投入到课堂学习中来,教师们认真地传授课堂知识。ⅹⅹ中学的学生积极配合,基础水平较高,特别是篮球的基础较为扎实,说明了学校注重体育教学,注重学生的体育锻炼。

二.课中值得推敲的方面:

1、学生练习中的错误的纠正未受到重视,如前滚翻后的举手没有及时纠正。

2、学生站位安排不当,如有一节前滚翻课,学生等待练习的站立队形是学生迎着阳光。

3、新授课中,学生在没有熟练掌握技术动作,教师就采用比赛法安排学生比赛,这样会使学生产生错误的动作,不利于学生形成正确的动力定型。例如:在学习了向前滚转后,前倾遇到接力跑,内线踢比赛等等。

4、个别老师在课的安排设计上存在一些问题,如:圆圈接力,传棒人传棒后跑在接棒人前面,挡住了接棒人的跑动路线。

5.开始时,教师的目的和任务不明确。

6、课课练中,普遍出现学生对基本技能掌握不扎实,体能发展不到位,运动量安排偏低的现象。

7、在体育教学中,教师的问答法运用不当,如:“好!”、“非常好!!

”、“非常非常好!!!”这类词语常常出现,具体好是好在哪,没有说清楚,即教师对学生所做动作没有做出及时的评价。

三.需要讨论的问题:

1、选40人上课是否合适,对老师来说是好组织课,但对未入选的学生是否有受歧视之嫌,学生会怎么看,能否接受?

2公开课上有同事帮忙吗?你在课堂上需要同事的帮助吗?

三。体育需要一定的负荷吗?负荷的强度多大才适宜?

4学生的身体健康状况正在逐年下降。体育教师应该怎么做?

中学体育课堂教学评比观摩活动总结

第十一届中学体育课堂教学评比观摩活动在美丽生态之城 县举行,在 教育厅领导的高度重视下,在 教育研究培训院的具体操作下,在 教育局及 中学 思源实验学校的大力支持下,通过各位参赛教师和专家评委共同努力下,经过两天半的紧张角逐,今天终于圆满结束了。评委专家组对初中 高中体育课堂教学评价活动进行了总结。...

小学体育课堂教学评比观摩活动总结

xx省第十届小学体育课堂教学评比观摩活动在xx县第二小学进行,在xx教育厅领导的高度重视下,在各位参赛教师和专家评委共同努力下,经过四天的角逐,今天终于圆满结束了。我将代表专家组对体育课堂教学评价与观察活动进行总结 1 课堂教学评价竞赛的基本情况 今年报送参加体育课堂教学评比的地区有19个县 市22...

体育课堂教学活动总结

体育组青年教师新课程示范班教学活动圆满结束 9月7日至9日,我校体育组青年教师新课程示范班顺利结束。此次活动本着进一步提高我校青年教师课堂教学能力,更好的适应新课程的课堂教学,在学校教学处的精心组织下,在体育教研室密切配合下,在参赛教师的积极努力下,取得了较好的效果,达到了预期的目的,促进了青年教师...