好习惯养成教育活动实施方案

2020-11-22 21:42:16 字数 1908 阅读 9403

在素质教育中,要使受教育者和谐发展。基于以上认识,我们认为在培养孩子良好习惯方面,应着重三个方面:1

做人、做事和学习。这三个方面包括一系列基本的好习惯。

一、指导思想。

以《中共**关于改革和加强中小学德育工作的通知》精神为指导思想,以少年儿童生理和心理阶段的新的划分所提示的特征和规律为理论依据,以新课程标准和理念为准则,以目前学生的思想实际为实践依据,以未来社会对少年儿童的要求为教育目标,以提高整个中华民族的素质为目的,积极的探索小学阶段好习惯养成教育的内容、方法、途径。通过采取多种形式有效的教育途径和方法,培养小学生良好的行为习惯,突出个性,培养新生代。

2、 培养学生良好习惯的教育活动内容

所谓小学生良好习惯的养成教育,是指对小学生的道德素质和行为习惯的培养和教育。从广义上说,小学生好习惯养成教育是指人的基础的心理素质、思想素质,包括思维方式、道德品质、行为习惯和生存能力,健康体魄的培养和教育。从狭义上讲,小学生良好习惯的培养,仅仅是指良好的道德规范和行为习惯的培养。

尤其是指小学生道德素质和行为习惯的培养。

具体划分为以下几点:

(一)生活好习惯

1在家里不要任性。提前告诉父母,出门前后要和父母打招呼。

2他们经常使用礼貌用语,如“你好”、“谢谢”、“请”、“对不起”和“没关系”。他们在家也讲普通话。

3、未经允许,不乱动乱翻别人的东西,进入他人房间先轻敲房门,别人同意后才可以进入。

4、待人有礼貌。见到客人,要主动打招呼,站起来让座,泡茶倒水。当客人离开时,他们应该送他们出门,说声“再见”。

(二)学习好习惯

1读书声音哄亮,充满感情,用普通话。

2读写要做到“头直、身直、脚平、手臂张开”,姿势端正、字迹整齐、卷脸整齐,学习是学生的首要任务。

三。课前准备,准备好本课所需的课本、练习册和工具。

(三)学校好习惯

1按时到校,不迟到,不旷课,有事或生病请假。

2进入学校时,不要带零食,并按上课方向自动排队到旁边。

三。按时上两次操,锻炼态度认真,姿势端正,不随便说话,排队快、整齐、安静,散乱集合不讲话。

4上课时不要趴下推桌椅。

5、在走廊内要轻声慢步,上下楼梯要靠右边,不在楼道内大声喧哗、追来跑去。

三、活动实施的方法:

(一)实施思路

要突出课堂教学的主体地位,重视课堂教学研究。课后要注意对学生实践活动的指导,使学生在实践中得到提高和提高。

坚持积极正确引导学生,引导学生主体参与。创设形式多样的导行氛围,使学生在形象生动中受到教育,认识自我,规范自我,完善自我。“纠错”与“引导”相结合,及时纠正学生的不良习惯。

(二)实施方法

1.教师培养学生好习惯的方法

(1)严格约束,规范训练。

(2)个别接触,个别谈话。

(3)采用强化办法。

(4) 对不良行为的学生,要采取科学的矫正方法。

(三)、实施步骤

第一阶段:宣传教育阶段

第二阶段:实施操作阶段

1组织动员少先队从公共卫生、个人卫生、食品卫生等方面,找出需要克服的常见不良生活习惯。以班级为单位,通过专题小组会议,选出前三个需要克服的坏习惯。

2.指导队员们学习《小学生守则》、《小公民道德建设计划》等文件,让他们根据自己的实际情况,制定出自己的"作战计划"(克服这些陋习的具体措施)

3、学校少先大队结合各中队的情况,有针对性地确定教育重点,制定出适合本校实际的《好习惯养成细则》。

第三阶段:进行总结(评出"向生活陋习开战--好习惯养成"小队标兵)

1.班级评选"小队标兵"。

2召开良好习惯教育活动汇报会和经验交流会。评选出“反恶习-养成好习惯”的优秀团队和优秀辅导员。

在小学生中间开展养成教育,对于加强小学生文明礼貌和日常行为训练,实施《小学生日常行为规范》,从小培养学生良好的行为习惯和现代化的生活方式,对于促进学生身心健康发展,提高学生思想道德素质,不仅具有现实意义,而切具有深远的历史意义。

好习惯养成教育活动实施方案

一 指导思想 我国著名教育家叶圣陶说 教育就是习惯的培养 ,行为习惯养成教育虽然不是德育的全部,但却是德育中最 实 的部分,是看得见,摸得着的,它是小学德育中的环节。 为了进一步加强和改进我校学生思想品德教育工作,提高广大学生的文明素养,根据《中共 关于改革和加强中小学德育工作的通知》的要求,结合本...

习惯养成教育活动实施方案

清泉第一小学 2016 3 一 指导思想 教育学生养成良好的文明习惯,具备高尚的思想道德素养,是新时期育人的基本内容,也是益于孩子一生发展的需要。 二 目标要求 根据上述指导思想, 重培养 塑文明 讲礼仪 习惯养成教育主题活动应使在校生达到以下要求 1 学会倾听的习惯。 2 认真书写的习惯, 3 按...

文明习惯养成教育活动实施方案

养成教育是素质教育的重要组成部分,是素质教育的灵魂和核心。《中学生守则》和《中学生日常行为规范》是对全体学生日常行为表现的基本要求,是对学生进行养成教育的有力抓手,是学校加强和改进学生日常管理和教育工作的重要依据。为了更好地规范学生的日常行为,提高其自我教育能力,形成优良的道德品质,加强学校德育教育...