省少工委”关注生活细节”活动征文

2020-11-28 20:28:35 字数 645 阅读 9011

编者按本文取自“关注48个生活细节”少年儿童良好品德和行为习惯养成教育活动中,学习好习惯细节之课后复习要及时――培养课后复习的习惯

我们的课堂学习非常重要,更重要的是课后及时复习,要注意方法。我根据平时的学习积累和老师的指导,总结出了一些好的课后复习方法,并与全省学生一起学习和分享。

一、学完一课后,我们自己要经常读读课文,领悟一下课文内容,因为课文每读一遍都有新的收获。

二、对于课文,我们要百读不厌,读时要注意文中的生字新词,联系上下文感悟一下它的意思,然后想想,假如换个词是什么效果呢?这样会理解和掌握很多单词,也积累了很多好单词和漂亮的句子。

3、 从课文中找出一些你喜欢的新词来练习口语和写作。你可以用一个词,两个词或更多的词。培养连词造句和段落的能力。久而久之,我们语言的表达能力及作文的水平,都会提高很多。

四、学会积累,每篇课文都有精彩之处,我们也可以把自己喜欢的段落背下来或摘录下来,放在“采蜜本”上,为以后复习用。

还有一点最重要,就是我们语文老师说过的“想要课课复习好,先要与自己心灵里的懒惰作斗争,打败懒惰这个‘恶魔’,养成良好的复习习惯,你就是胜利者”。我牢牢地记住了这句话。如果我们能长期按照这种方法课后复习、单元复习,怎么能不提高我们的成绩呢?

作者是湖南省农垦红兴隆分局

二九一农场小学四(4)班学生

指导教师卢海英

省少工委“关注生活细节”活动征文

编者按本文取自 关注48个生活细节 少年儿童良好品德和行为习惯养成教育活动中学习好习惯细节之 做错事情敢承担 培养知错就改的习惯。 每个人都会有做错事的时候,但每当这时候,你们会怎么办?实话实说?蒙混过关?我也有过做错事的时候,不妨看我怎么做。 我记得那是个星期六。我妈妈出差去了。我父亲去上班了。他...

贵州省少工委举行庆六一活动

贵州普遍开展庆六一 红领巾心向党 学先锋,找榜样,争四好 少先队主题活动 5月31日上午,由团省委 省教育厅 省少工委主办的贵州省庆六一 红领巾心向党 学先锋,找榜样,争四好 少先队主题活动在贵阳市第一实验小学举行。 校园内,少先队员们展示了精彩纷呈的特色节目,合唱《没有共产党就没有新中国》表达红领...