在活动中感知传统节日的文化魅力

2020-11-28 20:30:47 字数 920 阅读 1398

作者:何如

**:《文学教育·中旬版》2018年第03期内容摘要:农村是一个广阔的天地,相对于城市,它非常完整地保存了传统文化、传统习俗,承载了许多人的童年记忆,蕴含着朴实而温馨的血脉亲情,使得中国传统节日具有更浓厚的民族色彩。

关键词:活动传统节日文化魅力

1、 开展节日主题活动,有效传承节日文化。节日是一种文化,不仅有着表象活动,而且还有深刻的内涵,幼儿园开展传统节日文化具有教育意义,是传承文化的有效途径,是实施《纲要》的重要环节。

教育对弘扬优秀传统文化具有不可替代的作用。传统文化既是教育的重要工具,也是重要的教育主题。传统节日是传统文化中非常有价值的主题。贯穿于年度的传统节日,进行系列整年主题教育活动,如“红红火火过大年”、“欢欢喜喜闹元宵”、“祭奠先祖,文明踏青清”、“包粽子赛龙舟”、“团团圆圆过中秋”、“九月九重阳乐”等的主题活动,而根据这个主题每个班都会开展适合本班幼儿的保教活动,极大地丰富幼儿的一日活动,也拓展了幼儿在不同领域的学习发展,将教育目标与教育内容分层确立,充分发挥了教育的递进性和层次性。

2、 营造主题环境,提高孩子对节日的兴趣。环境是支持和帮助儿童发展的重要载体。

在瑞吉欧教师的眼中,环境就像一个“会运动的生命体”和幼儿的身心发展一样,它也会随着幼儿的心智变化而变化,这就要求幼儿能与环境材料对话。并且《纲要》中指出:“应创设有利于幼儿向环境学习与环境互动的条件,使幼儿在与环境的自然接触中认识各种食物,获得各种感受,理解各种现象。

”传统节日是培养幼儿民族情感的良好契机,将传统节日纳入保教计划,预先创设与节日相关的教学环境,为幼儿营造一个浓郁的传统节日文化氛围,是增强幼儿对节日的热爱与兴趣的重要因素。节日环境的布置不必精雕细刻,只需稍作点缀,体现出与往日的不同,就能吸引幼儿的兴趣。科学合理地运用环境创设手段,是成功开展节日教学的重要环节,直观的环境布置能够帮助幼儿迅速感知节日信息,并初步形成“节日名称、节日主题、节日元素”的联想记忆链条,有助于下一步幼儿进行更深入的学习。

传统节日文化教育活动

利用中国传统节日教育学生 中国传统节日有着丰富的文化内涵,保留着中华民族独特的文化记忆。传统节日的形成过程是中国历史文化的长期积淀。因此我校通过校本课程的开发及一系列教育活动,让学生了解这些传统节日的由来 节日的风俗习惯及其象征意义,让学生深切感受到中华民族文化的魅力,从而受到潜移默化的教育。 我校...

关于中华传统节日文化的活动计划

现代社会,快节奏的生活,传统节日也越来越受到现代生活的影响,中国传统节日文化协会的工作计划。我们迫切需要找回那些被遗忘和忽视的中国文化。世界上任何一个国家都有它的文化基础。 事实上,中国每一个传统节日的背后,都有着深刻的历史文化内涵。在关注中国传统节日 弘扬民族文化的基础上,专门成立了中国传统节日文...

传统节日文化“牵手”幼儿美术活动

作者 田啸 《世界家苑》2019年第06期 传统节日具有中华民族深厚的文化底蕴,承载着民族文化渊源的基因,体现着独特的精神内涵和魅力,是美术教学宝贵的资源。艺术活动的发展可以使传统节日中独特的艺术形式与儿童紧密联系在一起。元宵节作为中国传统文化节日之一,有着非常地域性的文化习俗。 通过开展一系列的美...