山东农业大学学生社会实践活动

2020-11-30 17:10:38 字数 2546 阅读 2108

附件1:

共青团山东农业大学委员会制

附件2:

山东农业大学学生暑期社会实践调查报告

社会主义新农村调查报告

社会主义新农村建设是指在社会主义制度下,按照新时代的要求,对农村进行经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。

“建设社会主义新农村”,不是一个新概念,自上世纪50年代以来曾多次使用过类似提法,但在新的历史背景下,党的十六届五中全会提出的建设社会主义新农村具有更为深远的意义和更加全面的要求。新农村建设是在我国总体上进入以工促农、以城带乡的发展新阶段后面临的崭新课题,是时代发展和构建和谐社会的必然要求。当前,全面建设小康社会的重点和难点在于农村。农村没有小康社会,就没有全面小康社会;没有农业现代化,就没有国家现代化。

世界上许多国家在工业化后都采取了产业支持农业和城市支持农村发展的战略,具有一定的发展基础。我国国民经济的主导产业已由农业转变为非农产业,经济增长的动力主要来自非农产业,根据国际经验,我国现在已经跨入工业反哺农业的阶段。因此,我国新农村建设的重大战略措施的实施正实施候。

建设社会主义新农村的实质是农村经济、政治、文化的全面发展和进步,推动中国特色社会主义建设进程。

1农村要坚定不移地坚持以经济建设为中心,大力解放和发展生产力;

2农村要从实际出发,采取符合自身发展的措施,充分发挥自身优势;

三。坚持内部改革,完善社会主义市场经济体制;坚持对外开放,充分吸收和利用外资、人才和一切先进文明成果发展自己;

4我们要贯彻落实科学发展观,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系。

社会主义新农村建设在中国大地上如火如荼的进行着,把祖国大地建设得无比美好,让每个农村面貌都发生翻天覆地的变化,但我们也应该认识到仍然存在一些因素制约着我国社会主义新农村的建设。

1.劳力缺失

现在农村的经济模式大部分是,留守老人和儿童在家,年轻人出外打工,而且越有文化的年轻人,越是选择留在外面,好象无工不富。

2.重工轻农

农村的一个主要体现,就在于一个“农”字,而现在,则严重的重工、商,轻农业。甚至,所谓的新农村改造,农村城镇化,更使人们逐步脱离土地,驱使劳动力思想上的对农业的轻视,加速务农人员的流失。

3.观念落后

在农村,由于农村的特性,人老后不能像城市职工一样,有退休金、保险等保障,只能靠儿女的孝心来维持老后的生活,使老人不能保证生活的稳定及质量,更形成了一个恶性循环,不得不生,生了也不一定会养。

在日益老龄化的社会背景下,它无疑是一个强大的社会地雷。这些都制约了我国社会主义新农村的建设,减慢了我国社会主义新农村建设的步伐,我们应该清醒的认识到这些具体的问题,并想办法解决好这些矛盾,为我国社会主义新农村建设作出应有的贡献。加快国家发展,增进人民幸福。

1建设社会主义新农村是贯彻落实科学发展观的重要举措。经济社会全面协调可持续发展是科学发展观的重要内容。城乡协调发展是其重的重要组成部分。

全面贯彻落实科学发展观,必须保证占人口大多数的农民参与发展进程,共享发展成果。如果我们忽视农民群众的愿望和切身利益,农村经济社会发展长期滞后,我们的发展就不可能是全面协调可持续的,科学发展观就无法落实。我们应当深刻认识建设社会主义新农村与落实科学发展观的内在联系,更加自觉、主动地投身于社会主义新农村建设,促进经济社会尽快转入科学发展的轨道。

2建设社会主义新农村是保证我国现代化建设顺利进行的必然要求。国际经验表明,工农业与城乡协调发展是现代化建设成功的重要前提。

一些国家处理了工农业和城乡关系,经济社会迅速发展,步入现代化国家行列。也有一些国家没有处理好工农城乡关系,导致农村长期落后,致使整个国家经济停滞甚至倒退,现代化进程严重受阻。我们要深刻汲取国外正反两方面的经验教训,把农村发展纳入整个现代化进程,使社会主义新农村建设与工业化、城镇化同步推进,让亿万农民共享现代化成果,走具有中国特色的工业与农业协调发展、城市与农村共同繁荣的现代化道路。

三。建设社会主义新农村是全面建设小康社会的核心任务。我们正在建设的小康社会是惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。重点在农村,困难也在农村。

改革开放以来,我国城市面貌发生了巨大变化,但大部分地区农村面貌变化相对较小,一些地方的农村还不通公路、群众看不起病、喝不上干净水、农民子女上不起学。如果不能有效扭转这种局面,全面建设小康社会将成为空谈。因此,我们应该通过建设社会主义新农村,加快全面建设小康社会的进程。

4建设社会主义新农村是保持国民经济平稳较快发展的持久动力。扩大内需是中国经济发展的长期战略方针和基本立足点。

农村是中国最丰富、最具潜力的消费群体,是中国经济增长最可靠、最持久的动力**。通过推进社会主义新农村建设,可以加快农村经济发展,增加农民收入,使亿万农民的潜在购买意愿转化为巨大的现实消费需求,拉动整个经济的持续增长。特别是通过加强农村道路、住房、能源、水利、通信等建设,既可以改善农民的生产生活条件和消费环境,又可以消化当前部分行业的过剩生产能力,促进相关产业的发展。

5建设社会主义新农村是构建社会主义和谐社会的重要基础。社会和谐离不开广大农村的社会和谐。

当前,我国农村社会关系总体健康稳定,但也存在一些不容忽视的矛盾和问题。通过推进社会主义新农村建设,加快农村经济社会发展,有利于更好地维护农民群众的合法权益,缓解农村的社会矛盾,减少农村不稳定因素,为构建社会主义和谐社会打下坚实基础。

因此,建设社会主义新农村的步伐是不可阻挡的,为建设坚强的中国打下坚实的基础。

青岛农业大学创业大赛活动章程

第四届 赢在大学 创业技能大赛章程 第一章总则 一 宗则 1 以响应国家教育部号召为前提 推进教学改革的顺利进行为指导,培养和提高广大青年大学生的实践能力 创业素质和创业意识,鼓励我校学生成长为具有创新精神和实践能力的创业者,锻炼学生捕捉市场机遇 开拓广阔市场的能力,培育能在全国乃至国际比赛中脱颖而...

湖南农业大学班级活动策划方案

为增强班级荣誉感,培养同学们的运动兴趣,提高同学们的团结协作能力,在班班主任的倡议下,在同学们的热切期盼下,我们决定举办一场有意义的班级活动。让大家放松放松。课堂活动时间选在期末考试结束后的第二天。在这个时候,我们都有充裕的时间,没有学习的压力。 课堂活动地点位于长沙威廉城堡别墅。为了保障这次同学聚...

吉林农业大学征文比赛活动方案

依据党的十七届六中全会《中共 关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中关于 大力推广和规范使用国家通用语言文字 的相关精神,结合全国大学语文研究会《关于举办首届全国大学生征文赛的通知》的要求,为了提高我校大学生的母语运用能力,增强大学生对人生的思考和参与社会生活的意识...