论基于网络博客平台的综合实践活动新模式

2020-12-06 05:54:07 字数 4190 阅读 1382

——以厦门市嘉滨小学综合实践主题《粮食知多少》为例

黄小莉[摘要]通过网络博客平台开展综合实践主题**活动是一种新的尝试。从主题介绍开始,以博客的形式实现了**过程中的数据收集、讨论、展示和评价等一系列过程。让学生在**的过程中锻炼自己的综合能力。

[关键词] 综合实践活动;网络博客平台;**;能力

一、引言

新课程改革要求教育面向现代化、面向世界、面向未来。现代社会是互联网时代,如何利用网络有效地为教学提供帮助是一个值得思考的问题。综合实践作为一门新兴的课程,多以主题的形式开展实践研究,注重培养学生的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识,这就对老师提出了更高的要求,老师不能再一成不变,要根据时代的要求,提高自身的素质。

老师不是全能的,但是老师可以以现代化网络信息技术为依托,构建全新的综合实践活动实施平台,使孩子在现代化网络技术中能发挥更大的潜能,让自身的素质得到多方面的提升。

国家《综合实践活动指导纲要》指出:“信息技术领域是综合实践活动的重要**内容,要做到信息技术内容与综合实践活动的其他内容有机整合;在综合实践活动的实施过程中要积极运用网络技术等信息技术手段,以拓展综合实践活动的时空范围、提升综合实践活动的实施水平;信息技术手段的设计与运用要致力于为学生创造反思性的、自主合作**的学习情境和问题情境,防止陷入纯粹的技能训练。”

如何有效利用网络信息技术开展综合实践活动课?综合实践活动课的一个最重要的培养目标就是让学生掌握**式的学习方法,根据**式学习的特点,可以把**式学习的步骤固化到网络博客平台上。网络博客平台不是单纯的帮助教师传授知识的手段、方法,而是用来创设情境、展示学生作品、进行协作学习和讨论交流的,即作为学生主动学习、协作式探索的认知工具。

以下笔者以四年级下册综合实践主题《粮食知多少》为例,**如何利用网络博客平台技术开创综合实践活动的新模式。

2、 利用网络博客平台开展有趣的**创作活动

在开始导入《粮食知多少》这个主题时,孩子们的兴趣不是很高,因为从小到大,父母和老师没少教育过孩子,要珍惜粮食,他们已经听得麻木了。当我以中国13亿人口,每人每天浪费一粒米,一年要浪费多少米,能救活多少人为题,让孩子们自己动手计算,算出来的结果却使全班哗然。每人每天浪费一粒米,甚至每年浪费**公斤米。

这些大米可以养活65000人一年。

在大家还沉浸在震惊中未回过神来的时候,笔者又抛出一个问题;“同学们,这小小的米粒看起来简单,但是有谁知道它们是怎么来的吗?”,“农民伯伯种的”孩子们齐声道。“那你们知道农民伯伯要种出大米来,需要做哪些工作吗?

”“播种、除草、除虫、浇水、施肥、收割”。“这些你们是怎么知道的?”“**空间上的偷菜游戏就是这这样的”。

“有谁实际去验证过吗?”孩子们异口同声的回答“没有”。笔者一脸认真的表情说:

“其实农民伯伯做的工作远比你们想想中的多多了。比如,水稻从春耕开始到收粮入库一共要经过40多道工序,更不用说水稻变成米饭、面包、米酒等过程……”孩子们再一次瞪大了眼睛,似乎不敢相信。笔者趁机把这个问题抛给孩子,“不信?

不然大家都当一回粮食,亲自去“体验”一番?”

这个任务一出来,孩子们就感到很新鲜和好奇。他们如何体验?综合实践重在实践,重在体验,单纯让孩子去看书上的东西没用,只有当孩子们真正的参与实践过程,通过自己的努力找到答案,他们才会有所收获。所以设计了这样一个环节,让孩子们充分发挥想象力,将自己当成一颗粮食种子,将自己成长蜕变的过程写成一部童话**。

当然,既然是**,读者读得越多越好。这篇文章呢?传统的日记本?读者少,而且单一,除了老师就是同学。

所以笔者提议大家将自己创编的**发表到网络博客空间。首先,由于博客的开放性,拥有大量的读者,读者的回复和鼓励可以激发孩子们继续写作的欲望;第二,要写完整部**,对四年级的孩子来说,还是有一定难度的;而如果将**放在博客上,让小组内的成员采用博客**接龙的方式,一人负责一个阶段,一起完成**,既减轻了孩子们的负担,又会让**由于不同人经手而变得更为有趣好玩;第三,博客**可以根据主题插入相应的**,使博客更加有趣;第四,网络博客**和普通纸张作业相比较,具有易修改、易保存、易传播的特点,更受现在年轻人的喜爱。

3、 利用weblog平台指导有效的数据搜索方法

显然这种主题研究的形式成功的将大家的眼球吸引过来了,孩子们都兴奋地谈论着自己要当什么种子,**要怎么设计好。虽然说新课改理念提倡孩子是学习主体,但是教师“导”的作用也是不容忽视的。笔者教导孩子们,写**不可天马行空,而必须要一个中心思想。

以写**的形式对粮食这个主题进行研究,目的是为了说明粮食的来之不易,以及粮食的重要性,倡导人们要懂得珍惜粮食。针对这一主题思想如何具体展开叙述,笔者与孩子们一起一步步进行分析,将主题大而化小,最终把**的主线索定为“①种子的自我介绍——②我的成长过程——③看我七十二变——④我的价值”四个小主题。

既然研究是以写作的形式进行的,那么情节的设计可以夸大,但不能脱离实际。我对孩子们的要求是:*反映食品的真实生长过程和加工成各种食品的过程。

这样,对孩子的要求就高了。要写这样一个童话,我们必须对食物的生长和变化有所了解。不管从教师还是学生的角度来看,他们毕竟不是专业的农民,他们不能非常彻底地了解食品的生产和加工过程。此时,网络博客平台的作用正在体现。

一方面,教师通过网络博客平台,可以得到很多书本上所没有的资料,面对学生可能出现的五花八门的提问,能更有底气。另一方面,学生要对粮食的地理分布、生长条件、产量、加工成食品的等各种过程深入了解,最快速的途径,也是要通过网络来获取,掌握相关的知识。毫无疑问,网络搜索引擎是一件不可或缺的课程“利器”。

在浩瀚的网络资源之中,孩子们输入关键字搜索,能迅速的得到自己想要的相关主题资料,为自编**提供素材前提。而这些材料经过加工整理形成**,将通过网络博客平台公开发布。所以为了能在博客中向大家展现更完美的**,孩子们就会更积极主动的去搜索资料。

再者,因为有了明确的目的,孩子们搜索的资料就更有针对性,搜集到的资料就不会像以前一样包罗万象,而且还会根据**情节的需要来整理搜集来的素材,从而在无形当中主动的去学习资料的筛选技巧。

4、 利用网络博客平台,形成广泛的互动话题

由于这项任务工作量大,需要考虑的方面很多,所以笔者采取让孩子自由分组的形式来完成任务。小组以4-6人为佳。每个小组选出一名组长来分配任务和协调管理。有些人负责收集数据,有些人负责写作;您也可以自己收集信息,编写一个阶段* *,然后对其进行汇总。

如果有分工,一定要学会合作,否则整个集团就会变成一片松散的沙子。虽然孩子们对这个任务的兴趣很高,但实施起来并不简单,毕竟他们之前并没有试过多人小组一起完成一部童话作品的经验,无可避免的会出现有些组员推卸责任的情况。一旦一个环节出了问题,这部电影将很难继续下去。

所以笔者引导孩子们先制定一份活动计划,把每个人的分工写上去,并事先**研究的过程中可能出现什么样的问题,该如何解决。

课堂时间有限,互动也有限。通过网络博客平台,可以扩大互动的时间和范围。第一,可以方便组员共享搜集到的素材资源;第二,可以发表组员已经完成的**片段,让大家先去阅读,提提意见,可经多次修改以达到最佳效果;第三,你们可以互相留言讨论下一个情节。四是便于组长管理,检查队员的任务完成情况,随时做出相应处理。

第五,还可以将自己在**过程中遇到的困难和问题随时以博文的形式提出来,让大家能够以回复的方式参与共同参与讨论,寻求解决方法。第六,同组成员也可以互相留言,讨论下一个情节。第七,因为网络的公开性,教师也可以在课余时间时时关注到他们的任务完成情况,资料找得对不对,**进展状况如何,有没有偏离主题等等,适时给他们提供修改意见。

任务布置下去几天后,笔者从网络上发现动笔的同学不是很多。于是我去找孩子们了解情况,发现很多孩子都很害怕,觉得很难写出一篇好的**。笔者反思,会不会是要求太高了。

问过他们的语文老师才发现,四年级的孩子平时老师也只要求他们写左右的作文而已,现在一下子要他们写**,难怪他们会觉得难于逾越。于是放宽要求,只要文章中有体现“自我介绍——成长过程——看我七十二变——我的价值”这四个阶段即可(个别有困难的小组可以适当放低要求,只体现一两个阶段也行),体裁不限、字数不限。畏惧心理一消除,大家就放得开了,完成**的小组就多起来了,后来竟连小品剧本都出现了。

而且,互联网上有很多热心的博客作者,他们也关注孩子们的博客文章。 如果发现任何问题,他们也会积极回答。比如四年二班的陈宇铭同学写的绿豆种子到了北极,就有很多人给他提意见“南极的环境能适合绿豆的生长吗?”陈宇铭马上做出了修改,绿豆是不小心被带到北极的,后来遇到好心的鱼儿将它带到了上海,还参加了正如火如荼开展的世博会……

五、利用网络博客平台开创全新的主题评价方式

这个以食物为主题的**活动得到了孩子们的积极响应,基本上每个人都能如期完成任务。之前还有点担心**的质量,没想到有好几个小组都写得很不错,看来孩子们的潜力真的是巨大的,关键看教师能不能成功的激发他们无限的潜能。

由于**的形式主要是以网络博客的形式,所以在评价方面,笔者还采用了网络的方式进行奖励。主要分两种形式。一是互评,提倡全班同学访问博客空间,对自己的劳动成果进行评价和回复。

环境教育综合实践活动实施新模式

为进一步加大环境教育宣传力度,提高全民族环境意识提供决策依据, 中国环境意识项目 简称ceap 于2007年12月11日 12月28日实施了《中国公众环境意识调查》,通过调查发现,我国目前环境保护基本采取 以环保认知为重点,通过提高人们的环境保护意识,进而促进其环境保护行为的宣教模式 ,ceap认为...

基于网络环境下的综合实践活动

回眸世界杯 开题指导 教学案例 宁波市太古小学郑丹 一 设计理念 1搭建适合培养学生信息素养和自主 能力的学习平台。 综合实践活动不是一种简单的手工劳动,也不同于简单的兴趣活动。实施 综合实践活动,要考虑信息时代对学生发展的现实要求,要把信息技术有机地融入综合实践活动的内容和实施过程中。要以建构主义...

基于综合实践活动课堂模式的探索

基于一科多模教学风格下的综合实践活动课堂模式的 李静孝莉莎滨州市滨城区授田英才学园 摘要 作为一门新增设的综合性较强的小学至高中必修课程 综合实践活动需要在教学过程中建构起独属于自身的教学课堂模式和教学课型 从而规范教师的基本教学。结合学校 建模 的教学模式,基于具有综合实践活动特点的 一科多模 教...