如何有效开展初中语文课外阅读活动

2020-12-07 14:26:41 字数 2093 阅读 8655

【摘要】课外阅读是语文课堂的延伸,是“大语文观”的集中体现,有机地将课内阅读教学与课外阅读教学结合起来,将有助于学生综合素养的提升。

【关键词】初中语文;课外阅读

语文作为我国传统普及型的学科,不管语文教学无论怎样改革,课外阅读是语文学习中非常重要的环节,是切实提高学生语文能力的重要途径。笔者结合自身多年的教学实践,从语文课外阅读的重要性及教师如何引导学生进行有效的阅读两个方面**自己的一些体会。

1、 初中课外阅读教学的重要性

1语文课外阅读教学的认知层面

课外读物包罗万象,也是一个复杂多样的世界。学生掌握了阅读这种基本的技能,理解,积累知识,就可以逐步认识世界、认识真理,明晰人生,把握生活的内涵,从而提高认识和鉴别人类文化的能力,并在对自身更深刻和丰富的认识中,激发人生潜力。这样,阅读就具有了认识事物、掌握知识的基本功能和价值。

通过阅读,学生认识历代各种各样的”风流”人物和惊天动地的事迹等等。新的课程标准指出:”阅读时搜集处理信息,认识世界,发展思维,获得审美体验的重要途径.

阅读教学是学生,教师,文本之间的对话过程.”这一新理念也道出初中阅读在认识上有重要的价值。

2阅读教学在教育培训中的重要性

阅读可以增加知识,开阔视野,激活思维,有利于智力的发展和语文能力的培养;同时阅读也会给人以启迪,陶冶性情,培养品德,发展个性,提高思想道德素质和科学文化素质,使其热爱祖国,造福人类。像文学作品的阅读,就能唤起人们的审美感受,动之以情,晓之以理,从而发挥认识、教育以及智能训练的作用。我们知道,阅读一部好书,就犹如结交一位好友,那种心灵的碰撞,思想的交流,观点的认同,情感的融合,都有利于我们美德的养成。

阅读《离骚》,我们明白了屈原的爱国之心;读《三国演义》,我们钦佩诸葛亮的智慧;读《人间喜剧》,我们看清了人类的真善美和假丑恶;读《钢铁是怎样炼成的》,我们明白了人生的价值和生存的意义。这些难道不能解释阅读在教学和训练中的作用吗?

3.阅读在信息开发方面的作用

阅读可以从书籍和文本中获取信息,激发创新意识,使阅读成为发现和创造的过程以及信息发展的过程。这时作为载体的书文,所载消息、情报、资料、知识就成了创造物质财富的源泉,因而,阅读也就成为一种生产手段。它不仅是处理科技信息和经技信息的手段,而且直接参与生产过程,成为提高劳动生产率的因素。

总之,阅读就是一种创造。一百个读者,一百个哈姆雷特。因此,中学语文教学应重视课外阅读教学,加强课外阅读训练,提高学生的阅读能力。

2、 如何提高语文课外阅读的有效性

1.给学生指明阅读的基本途径

依照《初中语文教学大纲》的要求,我从课文的教学实际出发,在课外对学生进行有目的、有计划地扩大阅读的活动。这项活动可以大大增加学生的知识。具体操作如下:从学习选文到整本书。

从学习短文到阅读选集。从学习课文到阅读其他与课文内容相关的文章。由学习课文,拓展到阅读介绍作者的生平、事迹的传记。

由学习课文,拓展到阅读与课文评论、鉴赏课文的文章。从对文本的研究,拓展到阅读与文本主题、写作类似的其他文章。

2告诉学生在阅读中遵循一些原则

任何事都有一定的原则,阅读同样也不例外,我在指导学生进行课外阅读时,也告诉学生,进行课外阅读要遵循以下原则:

(1)整体性原则。从整体上说,中学语文拓展阅读对课标推荐的古今中外文学名著,都应从课文的实际出发,找到相应的拓展点,并加以落实。从层次上说,开展拓展阅读,还必须注意初、高中阶段、每学年每学期课外阅读的不同内容和要求,把握阶段总体目标、学年阶段目标和学期具体目标的层次性、联系性,形成一个层层推进、逐步到位的完整体系。

(2)循序渐进的原则。课外延伸阅读一定要根据自己的年龄特点,根据自己的实际知识水平,遵循由浅入深的循序渐进的阅读方式。

(3)课内外相互促进的原则。课外阅读是语文学习的特点决定的,体现了课内与课外的辩证关系。课内是基础,是先导;课外是课内的延伸和深化。

课内打好基础,带动课外,课外积累和发展,促进课内提高。课内与课外相辅相成,不可偏废。

(4)读写结合的原则。读与写相互促进,相辅相成。从吸收和表达的角度来看,阅读是吸收,写作是表达。吸收奠定了基础,引导着表达。表达在加深和扩大吸收方面起着作用。

因此,作为教者,还必须要求学生既是“君子”又是“小人”。否则,学生只管成天埋头苦读,结果一动笔便束手无策了。

3.对拓展阅读的管理与指导

(1)管理。制订计划。我和学生都应该制定一个扩大阅读的计划。我会先拿出指导计划,让学生根据我的计划制定自己的阅读计划。

如何有效开展语文课外阅读活动

作者 张小民 《读天下》2017年第22期 摘要 课外阅读是小学阶段语文教学的重要组成部分,由于小学阶段的学生还处于语文基础知识的学习阶段,各项能力还不完善,所以通过课外阅读不仅可以帮助学生巩固基础知识,提高语文能力,而且还能够开阔学生视野,保持学生对语文学科的学习兴趣。近年来,随着教育体制的改革,...

如何开展语文课外阅读活动

作者 王科松 《读与写 上旬刊》2013年第08期 中图分类号 g623 2文献标识码 b文章编号 1672 1578 2013 08 0081 02听说,一位十分优秀的高中语文老师想请几个已读大学的得意门生来,向新一批学生传授学语文的妙诀,不料,答复却是 语文课基本不听,偷偷看课外书籍。 答案相当...

如何有效开展课外阅读活动

课外阅读是语文实践的重要形式。它是丰富学生精神生活 积累学生写作素材 提高学生思想境界 弘扬祖国民族文化的重要途径和有效措施。在全国乃至全世界高度重视阅读活动 倡导终身学习的大环境下 积极开展中小学生阅读活动 更有着迫切的现实意义和深远的历史意义。 然而 由于缺乏正确的理论引领 缺乏适当的经验参照 ...